Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Действия населения при извержениях вулканов





Классификация землетрясений

Землетрясения
по месту возникновения: по причине возникновения: по характеру возникновения:
- краевые; - внутриплитовые (внутренние) - тектонические; - вулканические; - обвальные; - взырвные - колебания грунта; - трещины, разломы; - цунами; - вторичные поражающие факторы;

Основные характеристики землетрясения:
- магнитуда М амплитуда горизонтального смещения, измеряется по 9 бальной шкале Рихтера;
- интенсивность Y= 1,5 (М - 1) - качественный показатель последствий землетрясения, оценивается по 12 бальной шкале MSK (см. табл. 1.1.2);
- энергия землетрясения Е=10(5,24 + 1,44М), оценивается в джоулях (Дж.)

Поражающие факторы землетрясений

Первичные Вторичные
- смещение, коробление, вибрация почвогрунтов; - коробление, уплотнение, проседание, трещины; - разломы в скальных породах; - выброс природных подземных газов. - активизация вулканической деятельности; - камнепады; - обвалы, оползни; - обрушение сооружений; - обрыв линий электропередач, газопроводных и канализационных сетей; - взрывы, пожары; - аварии на опасных объектах, транспорте.

В нашей стране сейсмическая активность отмечается на Кавказе, в Южной Сибири - Тянь-Шань, Памир; на Дальнем Востоке - Камчатка, Курильские острова.

Явления, предвещающие землетрясения:
- крики птиц;
- беспокойное поведение животных;
- выползание ящериц, змей на поверхность земли.

Действия населения по защите от землетрясений

Подготовка к землетрясению Поведение при землетрясении Поведение после землетрясения
- обучение поведению и доврачебной помощи; - определение места хранения документов, ценностей, фонаря; - создание запаса воды, продуктов питания на несколько дней; - закрепление мебели; - хранение опасных веществ в проветриваемом месте; - изучение порядка отключения и места расположения магистральных кранов газовых, водопроводных сетей и электрорубильников; - подготовка аптечки медицинской помощи, автономных источников света (фонари, лампы). - выход из здания в течение 15-20 с после первых толчков с деньгами, документами и предметами первой необходимости по лестнице - нахождение на открытом пространстве вдали от зданий и линий электропередач - при невозможности выхода из здания нахождение у внутренних стен, в углу, у несущей опоры, под столом, вдали от окон и тяжелой мебели - неприменение открытого огня - неприменение тоннелей, подвалов, переходов для укрытия от землетрясения. - оказание самопомощи и доврачебной помощи пострадавшим - освобождение попавших в легко устранимые завалы - проверка целостности электропроводки, газовых и водопроводных сетей - на улице нахождение вдали от поврежденных зданий - подготовка к повторным толчкам - при нахождении в завале установление связи ( голосом, стуком) с людьми вне завала - подчинение указаниям штаба по ликвидации последствий стихийных бедствий.

 



Извержение вулкана - совокупность явлений, связанных с движением расплавленной массы (магмы), тепла, горячих газов, паров воды и других продуктов, поднимающихся из недр Земли по трещинам или каналам в ее коре.

Классификация вулканов

Действующие Уснувшие Потухшие
- извергаются в настоящее время, постоянно или периодически; - об извержениях есть исторические сведения; - нет сведений об извержениях, но которые выделяют горячие газы и воды. - нет сведений об извержениях, но они сохранили свою форму и под ними происходят локальные землетрясения - сильно размытые и разрушенные без признаков вулканической активности.

Извержение вулкана может продолжаться несколько дней, месяцев и даже лет. После сильного извержения вулкан успокаивается на несколько лет. Такие вулканы называют действующими (Ключевская сопка, Безымянный - на Камчатке, Пик Сарычева, Алаид - на Курильских островах).

К потухшим относятся Эльбрус и Казбек на Кавказе.

Поражающие факторы вулканов

Первичные Вторичные
- лавовые фонтаны; - потоки вулканической грязи, лавы; - раскаленные газы; - пепел, песок, кислотные дожди; - ударная волна взрыва; - вулканические бомбы (застывшие кусочки лавы); - каменная пена (пемза); - лапилли (мелкие кусочки лавы); - палящая туча (раскаленные пыль, газы) - нарушение системы землепользования; - лесные пожары; - разрушение сооружений и коммуникаций; - наводнения из-за запруживания рек; - обвалы; - селевые потоки; -взрывы и пожары на опасных объектах.

Действия населения при извержениях вулканов

Подготовка к извержению Поведение при извержении Поведение после извержения
- эвакуация из опасной зоны после сообщения о возможном извержении; - при невозможности эвакуации - уплотнение окон, дверей, дымоходов; - установка техники в гараже помещение животных в сараи; - подготовка автономных источников освещения (свечи, лампы); - связи (радиоприемник на батарейках); - создание запасов воды, продуктов питания на 3-5 суток; -подготовка аптечки медицинской помощи. - при нахождении вне помещения защита головы и, тела от камней и пепла шлемом, каской, плотной шапкой; - нахождение вдали от рек, ложбин, оврагов у вулкана во избежание попадания в зону лавовых потоков и селей; - не использование автомобиля; - укрытие от палящей тучи в воде, в подземном убежище. - использование простейших средств защиты органов дыхания (марлевых повязок, тканевых масок) для исключения вдыхания пепла; - применение защитных очков и одежды для защиты от ожогов; - уборка пепла с крыш здания для исключения ее перегрузки и обрушения.

Обвал - это отрыв и катастрофическое падение масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Причины обвалов





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)