Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Действия населения при буре, урагане и смерче





До бури, урагана, смерча Во время бури, урагана, смерча После бури, урагана, смерча
Изучение сигналов оповещения о стихийном бедствии; Изучение способов защиты и повышения устойчивости зданий и сооружений к воздействию сильного ветра, штормового нагона воды; Изучение маршрутов эвакуации; Подготовка документов, аптечки, запаса продуктов на 2 суток, автономного освещения; Укрепление крыш, печных труб; Заделывание чердачных окон ставнями, щитами; заклеивание окон полосками бумаги крест-накрест, пластырем; Освобождение балконов от пожароопасных предметов и закрепление имеющихся вещей; Подготовка подвала, подпола; После предупреждения о бедствии, отъезд от эпицентра. В здании нахождение вдали от окон; Перекрывание газа, отключение электроэнергии; Не использование печей для отопления во избежание пожара; Прослушивание сообщений штаба гражданской обороны и комиссии по ЧС; На улице нахождение вдали от линей электропередач, высоких деревьев, эстакад, мостов, мачт, рек, озер и промышленных объектов; Использование листов фанеры, картонных коробок для защиты от летящих осколков стекла, шифера и пр.; Не использование для укрытия легких построек и разрушенных зданий; Использование марлевой повязки и очков при пыльных бурях; Быстрое следование в укрытие (подвал, погреб) при смерче или в ямах, рвах, кюветах, оврагах. Самопомощь и помощь пострадавшим; Разбор завалов, уборка мусора; Проверка целостности линей электропередач, газопровода; Проверка целостности окон и дверей, перегородок в здании; Следование указаниям спасателей

 

Гроза - атмосферное явление, сопровождающееся молниями и оглушительными раскатами грома.
На Земном шаре одновременно происходит до 1800 гроз.

Молния- гигантский электрический искровой разряд в атмосфере в виде яркой вспышки света.

Виды молний

Плоская Точечная Шаровая Линейная
Вид вспышки на поверхности облаков Светящиеся точки, пробегающие на фоне облаков Круглая, светящаяся газовая масса, кипящая и разбрасывающая искры (сфероид) диаметром 10-20 см существующая от долей секунд до нескольких минут. Скорость перемещения до 2 м/с в направлении ветра Искровой разряд с разветвлениями длиной 2-3 км, диаметром в несколько десятков сантиметров.

Поражающие факторы молнии



Первичные Вторичные
Прямой удар (ток молнии достигает сотен и тысяч ампер) Разрушение объектов, расщепление деревьев, пожары, взрывы за счет быстрого испарения материала; Обрыв линий электропередач; Электрический разряд с проводов и электроаппаратуры; Разность потенциалов между отдельными предметами внутри зданий и разряд; Разрушение изоляции электроустановок, пробой на корпус.

Действия населения при грозе

До грозы Во время грозы После грозы
Изучение прогноза погоды. Отмена походов, поездок при возможной грозе. Определение расстояния до грозового фронта (340 м/с умножить на время после вспышки до грома). Перед грозой закрыть окна, двери, дымоходы, вентиляционные отверстия. Отключение электроприборов. Не использование телефона. Укрывание на каменистых и песчаных склонах. Удаление от рек, озер, болот и др. водоемов; Удаление от высоких деревьев (особенно сосен, дубов, тополей) мачт, труб, опор. В лесу - укрывание на низкорослом участке. В поле - укрывание у камня, в ложбине, сидя на корточках, обхватив ноги руками. Удаление от металлических предметов (мотоцикл, велосипед, штатив, ограда) на 20-30 м. Укрывание в автомобиле с опущенными окнами и антенной. Прекращение спортивных занятий. Внимательное изучение местности - возможно появление шаровой молнии. Самопомощь и помощь пострадавшим (удар молнии может привести к переломам костей, ожогам, судорогам мышц). Разбор завалов, тушение пожаров. Действия по сигналу спасателей

 

Град - частички плотного льда, выпадающего в виде осадков из мощных кучево-дождевых облаков.

Туман- помутнение воздуха над поверхностью Земли, вызываемое конденсацией водяного пара

Гололед- смерзшиеся капли переохлажденного дождя или тумана, осаждающиеся на холодной поверхности Земли.

Снежные заносы - обильное выпадение снега при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов.

Поражающие факторы метеорологических природных явлений

Явление Первичные Вторичные
Град Застывшие частички льда Разрушение крыш, легких построек
Гололед Слой льда Низкая температура, высокая влажность Обрыв проводов линий связи и электропередач Разрушение легких сооружений Переохлаждение
Снежные заносы Обильный снег высотой ло 1 м при скорости ветра до 15 м/с Разрушение легких построек, крыш, линий электропередач, связи. Потеря ориентации, переохлаждение, обморожение.

Действия населения

До стихийного бедствия Во время бедствия После бедствия
Изучение прогноза погоды. При гололеде подготовка мало скользящей обуви. Перед метелью закрывание окон, дверей, чердачных люков, вентиляционных отверстий. Подготовка запаса продуктов на 2-3 дня, медикаментов, автономных источников света. Закрепление на балконе вещей, которые могут быть унесены ветром. Наклеивание на стекла полос бумаги или лейкопластыря. Подготовка укрытия (погреба, подвала). Прослушивание сигналов ГО или служб ЧС. При гололеде - медленное передвижение. Приседание при проскальзывании. При падении - перекатывание для смягчения удара о землю. Нахождение вдали от линии электропередач. Сообщение администрации населенного пункта о замеченных оборванных проводах. При метелях - выход из дома группами с сообщением маршрута движение. На автомобиле - передвижение только по большим дорогам. От машины запрещено удаляться. При нахождении внутри машины - запрещено держать окна закрытыми во избежании отравления угарным газом. После падения во время гололеда и получения травмы --следование в травматологический пункт. При заносе и блокировании в помещении - выяснение обстановки и попытка выбраться самостоятельно. Разборка заносов. Установление связи со спасательными подразделениями. Действия по указания спасательных отрядов. Помощь в поиске пострадавших и оказание до врачебной помощи. Сохранение тепла и запасов продовольствия.

 

К опасным природным явлениям относятся природные пожары, массовые заболевания людей, животных, растений, распространение насекомых - переносчиков заболеваний и насекомых - вредителей лесного и сельского хозяйства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1972)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)