Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Культуральные свойства





Для культивирования используют жидкие среды с добавлением кроличьей сыворотки (водно-сывороточная сред Уленгута, фосфатно-сывороточная среда) или полужидкие среды с гемолизированной кроличьей кровью, оптим. рН 7,2-7,4. Отметить, что очень чувствительны к изменению рН, требуют повышенной влажности сред (гидрофилы).

Условия культивирования:

1. Микроаэрофилы или строгие анаэробы.

2. Оптимальная температура 28-30°C.

3. Время – 3-7 дней (генерационное время в средах – 7-16 ч.)

На плотных и полужидких питательных средах растут в нескольких мм от поверхности в виде плоских дисков. При росте в жидких питательных средах визуального изменения не вызывает. О результатах роста судят по данным микроскопии в темном поле – их подвижности.

Биохимические свойства: малоактивны, у патогенных штаммов имеются цитохромные энзимы, каталаза, пероксидаза, липаза.

Антигенная структура: сложная, по химическому составу выделяют полисахаридные, липидные, полипептидные антигены. Различают родовые. видовые и вариантноспецифические антигены. Вариантноспецифические – поверхностные, ЛПС. Известны более 200 сероваров, объединенных в 38 серогруппы (более 100 сероваров патогенны для человека.

Факторы патогенности. Изучены недостаточно. Отметить, что обнаружены эндотоксино- и экзотоксиноподобные вещества:

1) Эндотоксин – вызывает общую интоксикацию, кровоизлияние за счет повышения проницаемости сосудов.

2) Токсическое вещество белковой природы. Обладает цитопатогенным действием. Инактивируется при 56°C через 20 мин.

3) Гемолизин обусловливает гемоноглобинурию, желтуху, анемию.

4) Ферменты агрессии: фибринолизин, плазмокоагулаза, липаза, каталаза, пероксидаза.

5) Адгезивные свойства.

6) Подвижность за счет жгутиков.

Резистентность:относительно устойчивые. В воде открытых водоемов сохраняются долго (от 5-10 дней до 1 мнс.), в сырой почве 270 дней, в замороженном состоянии переживают месяцы, а при быстром замораживании (-70°C) – годы. Отметить, что на длительность сохранения в воде решающее значение оказывают рН среды. Со снижением рН длительность выживания уменьшается. Чувствительны: к нагреванию (погибают через 30 мин. при 56-60°C, 10 с – 70 °C); к высушиванию (в высушенной почве через 30 мин. теряют подвижность, через 3 часа – способность к размножению, в заболоченной почве – 200 час.); к дез. растворам (быстро погибают под воздействием хлорсодержащих растворов); к УФО; к антибиотикам: пенициллину, тетрациклину, левомицетину. Выживаемость в пищевых продуктах различна: моментально гибнут на поверхности сахара; на масле выживают 20 часов, на хлебе, печенье – 1 час; на поверхности сырых продуктов – от 30 мин. до 13 суток; 2-х часовая варка мяса или посол надежно освобождают его от лептоспир.



Эпидемиология:

1) Широко распространены в природе, основным резервуаром лептоспир в природе являются различные виды мелких млекопитающих: особенно грызунов. Существуют территориальные очаги лептоспирозов: природные (в лесной зоне по долинам рек, в заболоченных местах); хозяйственные или антропургические (в городе и в селе, обусловлены заражением домашних животных от диких); сезонный (июль-август); смешанные.

2) Источник инфекции – грызуны (хронические носители лептоспир, выделяющихся с мочой), дикие и домашние животные. Причем больной человек не заразен. Механизм: урино-оральный.

3) Пути передачи:

а) основной – через воду (употребление для питья, купания), 75-98 % случаев.

б) алиментарный (чаще мясо и молоко).

в) контактный (при уходе за больными животными, забое, разделке туш). Отметить, что в постановке диагноза играет роль выяснение профессии пациента: заболевают чаще лица, работающие в животноводстве, мясокомбинатах, пастухи, ветеринары. В последнее время повысилась заболеваемость и носительство у собак. Характерна весенне-летняя сезонность (покосные вспышки).

Входные ворота: поврежденная кожа (достаточно экскориации), неповрежденные слизистые (ЖКТ, хотя кислая среда желудка губительна для лептоспир, глаз, мочеполовых органов).

Патогенез:

I фаза: (7-20 дней) – инкубационная, внедрение возбудителя в организм, благодаря активному движению быстро проникают в лимфоузлы, кровь –первичная бессимптомная бактериемия и первичная диссеминация возбудителя.

II фаза: (1 неделя болезни), бактериемия (вторичная), проникновение в органы и ткани (в основном паренхиматозные – печень, почки, легкие, оболочки мозга и т.д.), где возникают воспалительные и дегенеративные изменения. Клинически проявляется в резком повышении температуры (38-40°C), лихорадкой, сильной головной болью, мышечной болью (особенно в икроножных мышцах).

III фаза: (2 недели заболевания) – максимальное развитие токсемии. Поражение продуктами метаболизма лептоспир капилляров – капилляротоксиков.

Возможно:

1. Развитие геморрагического синдрома (гемморагии на коже, слизистых, внутренних органах);

2. Желтуха (обусловлена гемолизом и некротическими изменениями почечной паренхимы).

3. Нарушение мочеобразования и мочевыделения (повреждается эпителий почечных канальцев, коркового и подкоркового вещества органа).

4. Менингит (накопление лептоспир в СМ).

IY фаза - (3-4 неделя) –формирование нестерильного иммунитета, нарастание антител в крови, возбудитель может длительно сохраняться в почках.

Y фаза (4-5 неделя) – освобождение организма от возбудителя.

Иммунитет: постинфекционный, стойкий, длительный, серовароспецифический. Ведущая роль – гуморальным факторам: агглютининам, преципитинам, лизинам, комплементсвязывающим антителам.

Микробиологическая диагностика (см. схему).

Отметить, что для идентификации патогенных сапрофитных лептоспир используется бикарбонатный тест – отсутствие роста патогенных при 1 % растворе бикарбоната натрия. Микроскопия эффективна после предварительного центрифугирования материала. Биологический тест – заражают хомяков и кроликов, через 48-72 ч. проводят микроскопию внутрибрюшного экссудата и крови, через 10-14 дней животные погибают, осуществляют посевы внутренних органов.

Профилактика:

а) неспецифическая:

- строгий санитарно-бактериологический контроль водоемов;

- борьба с грызунами;

- ветеринарно-санитарный надзор за животными;

- запрещение купания, использование воды для питья из подозрительных водоемов;

б) специфическая:

- поливалентная убитая феноловая вакцина с антигенами серогруппы icterohaemorragiae, arippotyphosae, pomonae, полученная А.А.Варфоломеевой и Г.Н.Ковальским, лептоспирозная вакцина (вакцинируют группы риска); по эпид. показаниям.

Лечение:

а) неспецифическое: антибиотики: пенициллин, тетрациклин.

б) специфическое: противолептоспирозный иммуноглобулин (гетерогенный из гипериммунной сыворотки волов).

Патогенные боррелии.

Порядок: Spirochaetales

Семейство: Spirochaetaceae

Род: Borrelia

названы в честь бактериолога А.Борреля, спиралевидные бактерии (3-10 неправильных крупных завитков) размерами 3-20х0,2-0,5 мкм, подвижны (вращательные движения в одном направлении), граммотрицательны, хорошо воспринимают анилиновые красители после протравки фенолом. Строгие анаэробы, растут при оптимальной температуре 28-30 °C, требовательны к питательным средам, необходимо добавлять животный белок, культивируют в курином эмбрионе. Вызывают заболевания под термином боррелиозы: эпидемический (вшивый) возвратный тиф (B.recurrentis), эпидемический клещевой возвратный тиф (B.caucasica), клещевой лайм-боррелиоз (B.burgdorferi) и т.д.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)