Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ





Веками лучшие умы человечества ломали головы над причинами правонарушений в обществе и путями их устранения. Над этим задумывались древнегреческие философы Платон и Аристотель, а несколько столетии спустя Ш.Л. Монтескье, Г. Гегель, И. Кант, социалисты-утописты Т. Мор, Т.Кампанелла, Ш. Фурье, А. Сен-Симон, юрист Ч. Беккариа, мыслители и писатели Вольтер и Ж. Ж. Руссо, основоположники марксистского учения К. Маркс и Ф.Энгельс.

На сегодняшний день эта проблема остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Явно недостаточны и те практические усилия, которые тратит наше общество на предупреждение правонарушений и борьбу с ними. Иными стали и совершаемые в нашей стране правонарушения.

Удельный вес уголовных дел значительно возрос. Это говорит о том, что среди правонарушений начинают доминировать не проступки, а преступления. Преступления при этом становятся исключительно циничными и жестокими, нередко сопровождаются истязаниями и пытками жертв [9, с. 289].

Во-вторых, резко возросло количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, молодежью. Ими в большинстве своем совершаются квартирные кражи, грабежи, разбои, уличные правонарушения.

В-третьих, появились новые виды правонарушений, которые ранее наша страна не знала либо они были единичными.

В гражданском праве, например, это нарушение порядка совершения биржевых сделок, нарушения, связанные с созданием рынка ценных бумаг, приватизацией объектов государственной собственности и др., в финансовом праве — укрытие доходов от налогообложения, в уголовном праве — похищение людей, лжепредпринимательство, преднамеренное банкротство и др. Объясняется это новыми условиями, в которые вступило наше общество.

В-четвертых, преступность приобрела профессиональный, организованный и, в определенной мере, международный характер [5, с. 448].

Организованность и профессионализм преступности — не одно и то же. Профессионализму, как правило, присущи специализация на определенном виде преступной деятельности (карманные кражи, угоны автомашин и др.) и достигаемый в этой связи высокий уровень преступной квалификации правонарушителя. Профессионализм характеризует преступление с объективной стороны, показывая особенности деяния, способы и средства его совершения. Организованность характеризует преступность с иной стороны, а в конкретном преступлении она проявляется через субъектный состав, субъективную сторону и объект преступного посягательства [9, с. 272].



Организованная преступность — это устойчивые, хорошо законспирированные, обладающие большими денежными суммами и ценностями преступные сообщества с высоким уровнем организации, четкой структурой и иерархией, имеющие, как правило, связи с государственными (в том числе и правоохранительными) органами. Организованная преступность — всегда сообщество правонарушителей с четко обозначенными ролями, что ведет к преступной специализации и приобретению преступной квалификации. Поэтому организованная преступность становится в настоящее время и профессиональной. Это делает ее исключительно опасной для личности и общества. Она поражает не только экономику, но и другие сферы жизнедеятельности человека.

Определяя причину правонарушений и пути ее устранения, необходимо учитывать следующие принципиально важные (методологические) положения [1, с. 359].

1. Нельзя смешивать причину правонарушения в целом и причину конкретного правонарушения. Причина правонарушений в целом обусловлена комплексом, прежде всего социальных, а также личностных факторов как внешнего, так и внутреннего порядка. Для выявления этой причины требуется сложная аналитическая работа, учет всех криминогенных ситуаций и обстоятельств. Причина конкретного правонарушения лежит, как правило, на поверхности и связана с условиями, в которых оказался правонарушитель, свойствами его характера и психики, иными словами, она носит ситуативный характер.

2. Следует различать причину умышленных и причину неосторожных правонарушений, укладывающихся в схему: «Лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя должно было и могло их предвидеть». В уголовном праве такая форма неосторожной вины называется небрежностью. В общеправовом плане можно предложить, термин «правовая небрежность». Правонарушения, совершенные вследствие правовой небрежности, не представляют такой опасности, как умышленные, и основным направлением их предотвращения должно быть правовое воспитание граждан, повышение уровня их правовой культуры. Наибольшую опасность для личности и общества представляют умышленные правонарушения. И речь должна идти о причине и путях устранения прежде всего именно этих правонарушений.

3. При объяснении правонарушений и их причины необходимо исходить из единства социального и биологического в природе и поведении человека. Социальное или биологическое явление правонарушение? Спор об этом, применительно к преступности, продолжается уже более столетия. Представители так называемой антропологической школы в уголовном праве и криминологии считают преступность явлением биологическим, подчиняющимся физиологическим и психологическим законам. У истоков антропологической школы стояли итальянский судебный психиатр и антрополог Ч. Ломброзо и его последователь — итальянский криминалист Э. Ферри. Ч. Ломброзо разработал теорию прирожденного преступника, согласно которой есть люди, обладающие определенным набором признаков (стигматов), а потому предрасположенные к совершению преступлений, т.е. потенциальные преступники. Доведенная до крайности, эта теория приобретает расистский, антигуманный характер, оправдывая принудительные превентивные меры к лицам, не совершившим преступления [13, с. 398].

Вопрос о природе правонарушений и их причине имеет, помимо теоретического, и исключительно большое практическое значение, т.к. определяет пути и средства борьбы с противоправным поведением. Так же следует подходить к природе правонарушений и их причине.

Правонарушение социально-биологическое явление. Его совершение вызвано факторами социального и биологического характера. Социальные факторы при этом играют определяющую роль, ибо человек с его наклонностями, привычками, характером формируется в социальной сфере. Но сводить все только к социальным факторам нельзя, ибо при таком подходе правонарушитель отрывается от своего противоправного деяния.

4. Следует разграничивать причину, условия и поводыправонарушений. Причина правонарушений — это негативное явление, вызывающее их. Условия — отрицательные обстоятельства, формирующие причину, влияющие на нее. Причина — стержень в ряду негативных факторов, вызывающих правонарушение. Влияя на условия, можно воздействовать тем самым и на причину, смягчая или усиливая, обостряя ее действие [10, с. 256].

Поводы — отрицательные обстоятельства ситуативного характера (т.е. возникающие и существующие в определенной ситуации), являющиеся толчком, побудительным стимулом для действия причины. Поводы «провоцируют» правонарушение. Ими могут быть ревность, обида, вспышки ярости и т.д. Определив важнейшие методологические подходы, следует назвать основные негативные явления и обстоятельства, вызывающие правонарушения.

Причина правонарушений — это стремление лица удовлетворить (или проявить) противоправным (противозаконным.) способом свои интересы, стремления, эмоции [2, с. 421].

Условия, формирующие причину, усиливающие или ослабляющие ее действие, очень разнообразны. Их устранение — это и есть основные пути предотвращения правонарушений и борьбы с ними. В числе основных условий правонарушений в современном обществе можно выделить следующие.

1. Низкий уровень материальной жизни населения. Болезненный и противоречивый переход к рыночным отношениям, нестабильность и упадок экономики, гиперинфляция при низкой заработной плате. Однако останутся и, вероятно, будет расти число корыстных преступлений, совершаемых предпринимателям, коммерсантами, банковскими работниками и другими лицами, преступлений, вызванных не бедностью, и стяжательством и стремлением умножить свое богатство. Но условия этих правонарушений — уже иные [8, с. 259].

2. Низкий уровень правовой культуры, граждан. Правовая культура гражданина предполагает не только знание им правовых норм, но и ставшее внутренним убеждением стремление их исполнять.

3. Кризис морали. Низкий престиж государственных структур и должностных лиц, основательно дискредитирующих идею демократии, недобросовестное предпринимательство и коммерция, оправдание любых, даже противозаконных способов приобретения денежных и материальных ценностей — это лишь некоторые показатели кризиса морали в нашем современном обществе. Эгоизм, равнодушие к другим людям, социальная апатия, цинизм, жестокость стали нормой жизни для многих наших сограждан. Названные обстоятельства — благодатная почва для формирования «противозаконного синдрома» у многих людей, особенно молодежи. Сокращение правонарушений, связаны со стабилизацией экономической, политической, государственной и духовной жизни общества.

4. Алкоголизм и наркомания. Эти крайне опасные для личности и общества явления быстро прогрессируют и получили широкое распространение в нашей стране. На миллионы идет счет хронических алкоголиков и на сотни тысяч — наркоманов.

Причиняя непоправимый вред здоровью людей, уничтожая генетический фонд народа, эти явления питают и преступность. Многие преступления, особенно так называемые «уличные», «бытовые», совершаются чаще всего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Закономерно, что предупреждение правонарушений и борьба с ними требуют результативных мер по ограничению пьянства и наркомании. Нужны целевые программы по решению этих проблем и немалые государственные вложения [15].

5. Несовершенство законодательства. Одной из важнейших задач любой законодательной системы является пресечение деяний, наносящих вред отдельному человеку или обществу в целом. Законодательство должно своевременно определять и фиксировать эти деяния в качестве правонарушений и устанавливать за них ответственность. Только отсутствием такового можно объяснить колоссальнейшие убытки, нанесенные государству в результате выдачи банками кредитов, не обеспеченных залогом.

6. Недостаточно эффективная работа правоохранительных органов. Охранительной деятельностью, т.е. пресечением правонарушений и борьбой с ними, занимаются многие государственные органы и должностные лица. Это и руководитель предприятия или учреждения, пресекающий дисциплинарные проступки и наказывающий рабочих и служащих за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Это и представительные органы власти всех уровней, образующие в своем составе комитеты и комиссии по законности, правопорядку и борьбе с преступностью и др. Однако есть специальные правоохранительные органы, для которых охрана правопорядка, борьба с правонарушениями, защита прав и законных интересов граждан является основной функцией. В учебной и научной юридической литературе вопрос об отнесении тех или иных государственных органов к правоохранительным решен неоднозначно. Однако бесспорно, что правоохранительными органами являются прокуратура, органы МВД, таможенные органы [7, с. 304].

Следует отметить, что знание причин правонарушений имеет не только академическое (теоретическое), но и большое практическое значение, так как позволяет успешно бороться с ними и вести активную работу по их профилактике (предупреждению). И если в прошлые века основной задачей правовой политики в области борьбы с преступностью была именно борьба с нею, то современный период ориентирует уже на стабилизацию ее уровня.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема правонарушений — одна из древнейших проблем, с которой сталкивалось человеческое общество. Ее актуальность остается крайне высокой и в настоящее время, так как еще не созданы условия, способствующие снижению уровня преступности. Особенно это характерно для стран бывшего социалистического лагеря, где из-за неустойчивости обстановки в государстве отмечается рост числа правонарушений.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие теоретические выводы:

1. Все перечисленные признаки являются обязательными, и отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность квалифицировать то или иное деяние как правонарушение. Всем правонарушениям свойственны общественная опасность и противоправность. Важнейший признак правонарушения — наличие вины.

Необходимо подчеркнуть, что правонарушением является лишь то деяние, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон.

2. Виды правонарушений находятся в тесной связи и взаимообусловленности. Так, безответственность должностных лиц, халатность и неэффективность работы правоохранительных органов, приводящие к безнаказанности, зачастую являются своеобразными стимулами повышения общественной опасности правонарушителя и его деяний срок, увольнение с работы.

Виды правонарушений — однородные группы правонарушений, различающиеся в зависимости от характера вредных последствий и объектов посягательств.

3. Поскольку в силу взаимосвязи явлений объективного мира причина и следствие нередко могут меняться местами то при рассмотрении правонарушения всегда следует четко установить, предшествовало по времени то или иное поведение наступившему результату. Если нет, то нет и причинной связи между ними.

4. Субъективная сторона правонарушения немыслима без вины, которая выступает в виде психического отношения правонарушителя к совершаемому деянию и его последствия в форме умысла или неосторожности (легкомысленности). При конструировании как умышленной, так и неосторожной форм вины законодатель использует лишь два элемента психики — интеллектуальный и волевой. Осознание противоправности — интеллектуальный признак, а желание и сознательное допущение последствий — волевой признак.

5. Знание причин правонарушений имеет не только академическое (теоретическое), но и большое практическое значение, так как позволяет успешно бороться с ними и вести активную работу по их профилактике (предупреждению). И если в прошлые века основной задачей правовой политики в области борьбы с преступностью была именно борьба с нею, то современный период ориентирует уже на стабилизацию ее уровня.

Проблема снижения уровня преступности стоит особенно остро. Но разработка комплекса мер по борьбе с правонарушениями, улучшение работы законотворческих и правоохранительных органов требует вложения огромных средств.

Таким образом, можно предположить, что если ситуация в стране не улучшится, то значительного снижения уровня преступности, по крайней мере, в ближайшее время, не произойдет.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (845)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)