Цикл трикарбоновых кислот
-этап катаболизма У, Ж, Б, в аэробных условиях. Реакции ЦТК протекают, как и образование ацетил-КоА, в митохондриях, в отличие от гликолиза, которое протекает в цитозоле. Реакции ЦТК 1). Реакция конденсации СН3Со~S-КоА + СООН СООН Ацетил-КоА | | С=О цитрат синтаза СН2 + НS· КоА | ¦ | СН2 ОН - С-СООН | | СН-СООН СН2 ЩУК(оксалоацетат) | СООН цитрат Цитратсинтаза катализирует гидролиз макроэргической связи ацетил КоА, за счет энергии гидролиза обеспечивается протекание ферментативного катализа. 2). Реакция дегидратации СООН СООН – Н2О | +Н2О | ¦ СН2 D СН2 цитрат аконитат гидратаза | - Н2О | ! С-СООН СН - СООН +Н2О || | СН СН-ОН | | СООН СООН цис-аконитат изоцитрат гидроксильная группа присоединяется к другому углеродному атому. 3).Реакция окисления и декарбоксилирования. Е- изоцитратдегидрогеназа Происходит перенос протона и двух электронов на молекулу НАД и освобождение второго протона, т.е. дегидрирование изоцитрата
Изоцитрат + НАД (НАДФ) D СООН | (СН2)2 + НАД·Н2 + СО2 | С=О | СООН a-кетоглутарат 4. Окислительное декарбоксилирование. a-кетоглутарат СООН a-кетоглутарат + НS-КоА + НАД дГ – комплекс | ¦ (СН2)2 + | О= С ~ S-КоА сукцинил КоА 5. Реакция расщепления. сукцинил КоА- СООН сукцинил КоА + ГДФ + Фн синтетаза | ¦ (СН2)2 + ГТФ + НS·КоА | СООН янтарная кислота (сукцинат) 5а реакция субстратного фосфорилирования (Е нуклеозиддифосфаткиназа) ГТФ + АДФ D АТФ + ГТФ Происходит перенос макроэргической связи с сукцината на молекулу ГДФ с образованием ГТФ и сукцината (субстратное фосфорилирование) 6. Реакция дегидрирования сукцинат дГ СООН сукцинат + ФАД D | СН + ФАД·Н2 || СН | СООН фумаровая кислота (фумарат) после восстановления ФАД происходит пернос протонов и электронов с него в дыхательную цепь при участии коэнзима Q. При этом осуществляется регенерация простетической группы фермента.
7.Реакция гидратации. СООН фумарат гидратаза | фумарат + Н2О D НО - СН + ФАД·Н2 | СН2 | СООН Яблочная к-та (малат) Положительно заряженный атом углерода взаимодействует с -ОН группой, сначала за счет электростатических сил, а затем образуется сигма связь с атомом кислорода. 8. Реакция окисления. Фермент осуществляет перенос Н с -ОН и близлежащего углеродного атома на НАД с дальнейшим поступлением в дыхательную цепь митохондриальная СООН Малат + НАД НАД – завис. малатДГ | D С=О + НАД·Н2 | СН2 | СООН ЩУК(оксалоацетат). Т. о., за один оборот цикла происходит полное окисление одной молекулы ацетил – КоА. Суммарное уравнение превращения ацетил – КоА ферментами ЦТК: СН3СО~SКоА+2Н2О + Фн. + АДФ ¦ 2СО2 + 3НАД·Н2 + ФАД·Н2 + АТФ + КоА·SH ферменты ЦТК
Всего (включая окислительное декарбоксилирование ПВК) образуется 4 мол. НАД·Н2 и 1 мол. ФАД·Н2, которые поступают в матрикс митохондрий и дифундируют к ее внутренней мембране, окисляются соответствующей ДГ-зой. При окислении 1 мол. НАД·H2 образуется 3 мол. АТФ; 1 мол ФАД · Н2 – 1мол. АТФ; ПВК: 1 мол. НАД·H2 ¦ 3 мол АТФ ЦТК: 3 мол. НАД·H2 ¦ 9 мол АТФ 1 мол. ФАД·Н2 ¦ 2 мол. АТФ Субстратное фосфорилирование ¦ 1 мол. АТФ Всего образуется 15 мол. АТФ.
ЛЕКЦИЯ 11 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Углеводы, их классификация. Углеводы – это органические соединения, содержащие альдегидную или кето- группы, и являющиеся производными многоатомных спиртов. Термин «углеводы» предложен в 1844г. К. Шмидтом, т.к. в то время полагали, что их общая формула представляет собой: Сх(Н2О) n – т.е. углерод + вода. Дальнейшие исследования показали, что это не так. Например: формула дезоксирибозы С5Н1oО4. Поэтому позднее было предложено этот класс веществ называть глицидами. Углеводы широко распространены в природе. В растениях их соединения ~ 80%, в тканях животных всего ~ 2%. Для животных организмов их значение велико. Функция углеводов. - энергетическая: при окислении У выделяется энергия, используемая в биохимических реакциях (при распаде 1г У выделяется ~ 4,1% ккал). - пластическая: продукты обмена У являются источниками для синтеза Ж, Б, НК, АК. - опорная: целлюлоза оболочек растительных клеток образует опорные ткани растений. - защитная: У учувствует в построении клеточных мембран.
Классификация углеводов Моносахариды – это производные многоатомных спиртов, у которых одна гидрокси-группа (ОН) замещена на карбонильную С=О- (альдегидную или кето) группу. Если карбонильная группа находится в коне цепи, то моносахарид представляет собой альдегид и называется альдозой, при любом другом положении моносахарид является кетоном и наз-ся кетозой.
Номенклатура: наименования моносахарам дают в зависимости от числа атомов С + окончание – оза. З атома С - триоза, 4 - тетроза, 5 - пентоза, 6 - гексоза, 7 - гептоза, и т.д. Н2С - ОН Н2С – ОН Н С = О | | | С = О ! НС – ОН " НС* - ОН | | | Н2С – ОН Н2С – ОН СН2 ОН дегидроксиацетон трехатомный спирт глицеральдегид (кетотриоза) (глицерин) (альдотриоза).
- Моносахара обладают оптической активностью и пространственной изомерией. N=2n, где N – число изомеров, n - количество хиральных атомов. Т.о. у альдотриозы м.б. 21=2 изомера. - Если ОН-гр. у последнего хирального атома С находится слева, то это L – ряд, а если справа, то это моносахара Д-ряда. У нас изображен Д – глицеральдегид.
, D- глюкопираноза - Если раствор этого соединения вращает плоскость поляризованного луча вправо, то обозначает «+», а если влево, то знаком «-». Направление угла вращение заранее непредсказуемо: например природная глк (+), а фрк (-). - Формулы моносахаридов м.б. линейными и циклическими. Их называют соответственно формулами Фишера и Хеуорса. - В зависимости от того, ОН-гр. какого из углеродов атомов участвует в образовании полуацетеля, могут образоваться пяти – или шестичленные циклы, которые по аналогии с органическими соединениями называются фуранозными или пиранозными структурами. - В циклических молекулах пентоз и гексоз появляется еще один хиральный атом и новая пара изомеров (α- и ß- формы). Если Он-гр. у С1 располагается над плоскостью, то это ß- форма, а если под плоскостью, то это α -форма.
Олигосахариды – это сложные молекулы, содержащие в своем составе от 2-х до 10 мономеров звеньев. Различают дисахариды, трисахариды и т.д. Дисахариды– это сложные молекулы, которые при гидролизе распадаются на 2 молекулы моносахаридов. Мальтоза – состоит из 2-х молекул α-глюкозы, соединенных 1"4 гликозидной связью (мальтоза) α -Д-глюкопиранозил (1"4) α –Д-глюкопираноза Изомальтоза –состоят из 2-х молекул α -Д-глюкозы, (1"6) гликозидной связью α -Д-глюкопиранозил (1"6) α –Д-глюкопираноза Целлобиоза – состоит из 2-х молекул ß-глюкозы, соединненых 1"4 глик. связью ß-целлобиоза (1"4) Сахароза – состоит из α-глюкозы и ß-фруктозы, соединенных 1"2 гликозидной связью (сахароза) α -Д-глюкопиранозил (1"2) ß –Д-глюкофуранозаранозид
Трисахариды – раффиноза (фруктоза+глюкоза+галактоза) Полисахариды – это глициды, содержащие от 10 до несколько тысяч мономеров. По строению высшие полиозы делят на следующие группы: I. Гомополисахариды, состоящие из остатков одного какого-либо моносахарида: а) из остатков глюкозы — крахмал, гликоген, декстран, целлюлоза и др.; б) из остатков маннозы, галактозы, ксилозы, L-арабинозы — маннаны, галактаны, ксиланы, арабаны; в) из остатков галактуроновой кислоты — пектиновые вещества; г) из остатков глюкозамина — хитин насекомых и грибов II. Гетерополисахариды, состоящие из остатков различных моносахаридов и их производных: а) гемицеллюлозы(в-ва крови); б) камеди, слизи; в) мукополисахариды или протеиногликаны (свободные и связанные с белками, например, в гликопротеинах: гепарин, хондроитинсульфаты, групповые вещества крови). По биологическим функциям высшие полиозы делят на следующие группы: I. Структурные полисахариды, играющие опорную роль в организмах растений и животных: целлюлоза и пектиновые вещества растений, хитин насекомых и грибов. П. Резервные полисахариды, являющиеся источником энергии для живых организмов: крахмал, гликоген, инулин.
Крахмал [C6 H10 O5]n; Мr 105 – 107 Д. Это резервный гомополисахарид, состоит из 2-х гомополисахаридов; амилозы – линейной формы, и амилопектина – разветвленной формы. Доля амилозы ~10-30%, сод. до 1 тысяч остатков глк. в амилопектине (его доля в крахмале ~ 90-70%) глюк. остатков в 20-30 раз больше. Остатки глк в амилозе и линейных участках амилопектина соединяется 1"4 гликозидной связью; в (·) разветвления 1"6 гликозидной связью.
Амилопектин амилоза Гликоген – главный энергетический резерв человека и животных. Особенно много его в печени (до 10%) и мышцах (до 4% от сухой массы). Состоит также из амилопектина, только молекула более компактная, т.к. имеет более разветвленную структуру. [C6 H10 O5]n – формула аналогична формуле крахмала. Mr 105 – 108Да Крахмал и гликоген при кислотном гидролизе распадаются сначала на декстрины, затем на дисахариды – мальтозу и изомальтозу, затем на две глк. Целлюлоза (клетчатка) – это структурный полисахарид растительного происхождения, состоящий из ß - D – глюкопиранозных остатков, соединенных 1"4 гликолизидной связью. Mr=1-2млн Да. В организме человека и животных не переваривается; т.к. отсутствует фермент ß–глюкозидаза. В присутствии в пище оптимального количества целлюлозы формируются каловые массы.
Обмен углеводов Складывается из 1) расщепления полисахаридов в ЖКТ до моносахаров, которые всасываются из кишечника в кровь; 2) синтеза и распада гликогена в тканях; 3) анаэробного и аэробного расщепления глк; 4) взаимопревращения гексоз; 5) аэробного метаболизма ПВК; 6) глюконеогенеза - синтеза глк из неуглеводных компонентов – ПВК, лактата глицерина, АК и др. источников. Основной метаболит в обмене углеводов – это глюкоза. Её источники: 1) углеводы пищи 2) гликоген 3) ПВК, АК, глц и т.д. Переваривание углеводов (крахмала). 1. Ротовая полость. Слюна содержит ф-т амилазу α, ß, γ (различаются по конечным продуктам их ферментативного действия). α–амилаза – это эндоамилаза, которая действует на 1"4 внутренние связи полисах. ß- и γ-амилазы – это экзоамилазы – расщепляют концевые 1"4 связи ß–амилаза – дисахарид мальтозу; γ амилаза – один за другим концевые остатки глк. Амилаза слюны представлена только α–амилазой, поэтому результатом ее действия являются крупные обломки гликогена и крахмала – декстрины и в небольшом количестве мальтоза. 2. Желудок. Далее пища, более или менее смоченная слюной, поступает в желудок. В результате кислой среды желудка (рН 1,5 – 2,5) α–амилаза слюны инактивируется. В глубоких слоях пищевого комка действие амилазы продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. В самом желудке распада У нет, т.к. здесь отсутствует специфические энзимы. 3. Основной этап расщепления У происходит в 12 перстной кишке. В просвет кишечника выделяется панкриатическая α-амилаза (рН – 7). Панкреатическая амилаза расщепляет только 1"4 гликозидные связи. Но, как известно, молекула гликогена разветвленная. В точках ветвления 1"6 гликозидной связи, на нее воздействует специфические ф-ты: (глюкоза) олиго–1,6–глюкозидаза и (крахмал) амило-1,6–глюкозидаза. В кишечнике под действием этих 3-х ф-тов У расщепляются до дисахаридов (мальтоза и др.). На связи в дисахаридах эти ферменты не воздействуют. Для этих целей в кишечнике существует свои ферменты: их название – корень дисахарида + аза: мальтаза, сахараза и т.д. В результате суммарного воздействия этих Е образуется смесь моносахаридов – глк, галактоза, фруктоза. Основную массу составляет глюкоза. 4.Всасывание глк происходит за счет активного транспорта с Na+. Глк + Na+ образует комплекс, который поступает внутрь клетки, здесь комплекс распадается, Na+ выводится наружу. Другие моносахара всасываются диффузно (т.е. по градиенту концентрации). Поступающая из просвета кишечника глк большей частью (> 50%) с кровью воротной вены поступает в печень, остальная глк через общий кровоток транспортируется в другие ткани. Концентрация глк в крови в норме поддерживается на постоянном уровне и составляет 3,33 – 5,55 мкмоль/л, что соответствует 80-100 мг в 100 мл. крови. Транспорт глк в клетки носит характер облегченной диффузии, но в многих клетках регулируетсягормоном поджелудочной железы инсулином (исключение – мозг и печень – здесь содержание глк. прямо пропорционально конц. глк в крови). Действие инсулина приводит к перемещению белков переносчиков из цитозоля в плазматическую мембрану. Затем с помощью этих белков глк транспортируется в клетку по град. концентрации. Инсулин т.о. повышает проницаемость клеточной мембраны для глк.
Влияние инсулина на перемещение транспортёров глюкозы из цитоплазмы в плазматическую мембрану. 1 - связывание инсулина с рецептором; 2 - участок инсулинового рецептора, обращённый внутрь клетки, стимулирует перемещение транспортёров глюкозы. 3,4-транспортёры в составе содержащих их везикул перемещаются к плазматической мембране клетки, включаются в её состав и переносят глюкозу в клетку. . ЛЕКЦИЯ 12
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (992)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |