Формы и методы непоточного производства — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формы и методы непоточного производства




Производство на подавляющем большинстве предприятий машиностроения (приборостроения) характеризуется следующими общими чертами:

- обширная номенклатура и сложность конфигурации обрабатываемых деталей при высоком удельном весе деталей средних и малых габаритов, что определяет собой многооперационность технологических процессов и длительность производственных циклов изготовления партий деталей;

- высокие требования к точности (взаимозаменяемости) и чистоте обработки;

- применение разнообразного производительного дорогостоящего оборудования. Разнообразие видов работ (кроме механической обработки всех видов, в этих цехах осуществляется слесарная сборка, сварка, испытания);

- различная степень серийности отдельных цехов и участков, что объясняется разной применяемостью деталей. Наряду с деталями, встречающимися в конструкции объекта производства один раз, имеются детали, применяемость которых исчисляется сотнями (например, детали арматуры и нормальные детали).

Разнообразие видов работ и степени серийности отдельных участков затрудняют организацию поточного производства и вызывают необходимость применения непоточных форм и методов организации и планирования производства, которые позволили бы с максимально возможной эффективностью объединить людей и технику в едином производственном процессе. Непоточные методы организации производства не связаны с необходимостью синхронизации операций технологического процесса, не накладывают никаких ограничений на номенклатуру, допускают возвратное движение объектов производства, а потому наиболее применяемы в условиях серийного типа производства.

При непоточном производстве применяются следующие формы специализации цехов и участков: технологическая, предметная и смешанная.

Технологическая форма специализации характеризуется созданием цехов и участков, на которых оборудование установлено по признаку технологической однородности и размеров. На таких участках достигается более полная загрузка во времени и по мощности каждой единицы оборудования, что приводит к снижению себестоимости обработки деталей. За счет более полной загрузки оборудования во времени на технологических (непоточных) участках может потребоваться меньшее число единиц оборудования по сравнению с поточными участками, а значит, производство будет менее капиталоёмким.



При предметной форме специализации создаются производственные цехи и участки, специализированные на выпуске определенных предметов из общей номенклатуры изделий предприятия. Они могут быть предметно-замкнутыми и предметно-групповыми.

На предметно-замкнутых участках должны выполняться, как правило, все или большинство операций, необходимых для полной обработки деталей или сборки изделий в данном рабочем центре. Номенклатура деталей или сборочных единиц на предметно-замкнутом участке значительно меньше, чем на любом участке специализированном по технологическому принципу. Вся номенклатура, закрепленная за рабочим центром (например, цехом) разбивается по нескольким предметно-замкнутым участкам, на каждом из которых обрабатывается часть номенклатурных позиций. Для классификации деталей может быть использована теория множеств []. Окончательно номенклатура групп изделий, подлежащих обработке на конкретном участке (цехе) устанавливается после расчетов загрузки оборудования. Для этого используется показатель относительной трудоемкости (Cотн.i), определяемый по формуле

(5.1)

где tш-к.i - штучно-калькуляционное время i-ой деталеоперации, нормо-мин.; Кв.н. - средний коэффициент выполнения норм времени; ri - такт выпуска единицы i-го изделия, мин.

Показатель относительной трудоемкости определяет суммарное число единиц оборудования для обработки конкретной детали при установленной технологии, заданном числе выпуска деталей и принятой сменности работы.

Создание предметно-замкнутых участков способствует расширению типизации технологических процессов, вызывает появление предпосылок к использованию в условиях серийного производства поточных методов.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)