Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Концепция и принципы логистики





 

Концепция - система взглядов, или иное понимание явлений, процессов; основной, конструктивный принцип различных видов деятельности.

Принцип- основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки.

Деятельность по управлению материальными потока ми, так же как производственная торговая и другие виды хозяйственной деятельности, осуществлялась человеком, начиная с самых ранних периодов его экономического развития. Новизна логистики заключается, прежде всего, в смене приоритетов между различными видами хозяйственной деятельности в пользу усиления значимости деятельности по управлению материальными потоками. Предприниматели лишь сравнительно недавно осознали, каким потенциалом повышения эффективности обладает сквозной мониторинг всех этапов движения сырья, деталей и готовой продукции в экономике.

Система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации материальных потоков является концепцией логистики. При этом основным, конструктивным принципом, на котором строится управление материальным потоком, является принцип системности, означающий организацию и осуществление закупок хранения, производства, сбыта и транспортировки как единого процесса.

Материальные потоки в экономике складываются в результате действий многих участников, каждый из которых вообще-то преследует свою собственную цель. Если участники смогут согласовать свою деятельность в целях рационализации совместного объекта управления - сквозного материального потока, то все вместе они получат существенный экономический выигрыш.

Рационализация материального потока возможна в пределах одного предприятия или даже его подразделения. Однако максимальный эффект можно получить, лишь оптимизируя совокупный материальный поток на всем протяжении от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя, либо отдельные значительные его участки. При этом все звенья материалопроводящей цепи, т. е. все элементы макрологистических и микрологистических систем должны работать как единый слаженный механизм. Для решения этой задачи необходимо подходить с системных позиций к выбору техники, к проектированию взаимоувязанных технологических процессов на различных участках движения материалов, к вопросам согласования зачастую противоречивых экономических интересов и к другим вопросам, касающимся организации материальных потоков.



Системный подход к логистике можно понимать как некоторую совокупность принципов логистики.

Принцип логистики - это обобщенные опытные данные, закон явлений, найденный из наблюдений экспертов по логистике.

Знание некоторых принципов экспертами по логистике позволяет легко возмещать неопределенность некоторых факторов внешней среды. При формировании логистических систем могут быть допущены ошибки лишь потому, что не были вскрыты преимущества и недостатки, и отдельных принципов логистики.

Рассмотрим основные принципы системного анализа применительно к логистике.

1. Принцип рациональности. Характерной чертой развития логистической системы предприятия является выбор наиболее подходящего варианта логистической системы. Выбираются такие управленческие решения, которые являются лучшими (оптимальными) по комплексу показателей для заданных условии. Задача заключается не в том, чтобы найти решение лучше существующего, а в том, чтобы найти самое лучшее решение из всех возможных. С точки зрения рациональности можно оценивать не только уровень качества принимаемых решений (оптимальное решение задачи, оптимальный план, оптимальное управление), но и состояние логистической системы или ее поведение (оптимальная траектория, оптимальное распределение ресурсов, оптимальное функционирование складской системы).

Всеобщий принцип оптимизации: решение принимается всегда таким образом, чтобы благодаря выбранному варианту, т. е. благодаря выбранному соотношению затрат и достигнутого результата, осуществлялось рациональное достижение поставленных целей логистической системы предприятия.

2. Принцип эмерджентности. Чем крупнее логистическая система предприятия и чем больше различие в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей. Возможно‚ несовпадение локальных оптимумов целей отдельных частей с глобальным оптимумом цели логистической системы предприятия. Любая логистическая система должна рассматриваться сначала на макроуровне, т.е. во взаимодействии с окружающей средой, а затем уже на микроуровне.

Сумма оптимальных решений, принимаемых сотрудниками отдельных структурных функциональных подразделений предприятия, не гарантирует оптимизации логистической системы предприятия и целом. Таким образом, эмерджентность (целостность) - это свойство логистической системы выполнять заданную целевую функцию, реализуемую только системой в целом, а не отдельными ее элементами.

3. Принцип системности. "Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны и все связи. Мы никогда не достигаем этого полностью, но требование всесторонности предостерегает нас от ошибок..." Принцип системности предполагает подход к логистической системе как к объекту, представленному совокупностью взаимосвязанных частных элементов (функций), реализация которых обеспечивает достижение нужного эффекта в требуемые сроки, при необходимых трудовых, финансовых и материальных затратах, с минимальным ущербом для окружающей среды. Принцип в системности предполагает исследование логистического объекта, с одной стороны, как единого целого, а с другой стороны, как части более крупной системы, в которой анализируемый объект находится в определенных отношениях с остальными системами. Таким образом, принцип системности охватывает все стороны объекта и предмета в пространстве в во времени.

4. Принцип иерархии. Иерархия это порядок подчинения нижестоящих элементов вышестоящим по строго определенным ступеням (иерархическая лестница) и переход от низшего уровня к высшему уровню. Иерархия есть тип структурных отношений в сложных многоуровневых логистических системах, характеризуемых упорядоченностью и организованностью взаимодействий между отдельными уровнями по вертикали. Иерархические отношения имеют место во многих логистических системах, для которых характерна как структурная, так и функциональная дифференциация, т.е. способность к реализации и определенного круга логистических функций. Причем на более высоких уровнях осуществляются функции интеграции и согласования (координации).

Иерархическое построение логистических систем обусловливается тем, что управление в них связано с использованием и обработкой значительных массивов данных. На нижележащих уровнях используется более детальная и конкретная информация, охватывающая лишь отдельные аспекты функционирования логистической системы. На более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия функционирования всей логистической системы; на этих уровнях принимаются решения относительно логистической системы в целом. Иерархическая структура логистических систем не бывает абсолютно жесткой. Это связано с тем, что иерархия сочетается с большей или меньшей автономией нижележащих уровней по отношению к вышележащим уровням. В управлении логистическими системами используются присущие каждому уровню возможности самоорганизации.

5. Принцип интеграции. Интеграция означает объединение в целое каких-либо частей или свойств. Принцип интеграции направлен на изучение интегративных свойств и закономерностей в логистических системах. Интегративные свойства проявляются в результате совмещения элементов до целого, совмещения функции во времени и в пространстве. Логистическая система как упорядоченная совокупность элементов с определенными связями обладает особыми системными свойствами, не присущими отдельным элементам и позволяющими получить синергический эффект.

Синергическая связь - связь, которая при совместных действиях независимых элементов логистической системы обеспечивает общий эффект, превышающий сумму эффектов этих же элементов, действующих независимо, т.е. усиливающая связь элементов системы.

Синергия:

· эффект взаимного усиления связей одной системы с другой на уровне материального потока;

· совместный (корпоративный) эффект взаимодействия элементов в системе.

Синергический эффект - эффект совмещения действий. Например, в роторно-конвейерных линиях совмещаются функции транспортировки и обработки.

6. Принцип формализации. Формализация предполагает получение количественных и качественных характеристик функционирования логистической системы предприятия.

Принципы системного анализа применительно к логистике постоянно развиваются, причем в различных направлениях.

Раздел 2. Анализ применения принципов логистики в ООО "Сибстройресурс"

Структура предприятия

 

Рассмотрим службу логистики на примере ООО "Сибстройресурс". Использование принципов логистики в экономике началось сравнительно недавно. На первом этапе транспорт и склад, начинают работать на один экономический результат по единому графику и по единой технике. На втором этапе включается планирование производства. В настоящее время проходит третий этап своего развития совокупность всех звеньев преображает целостный характер. Можно отметить, что в структуре предприятия прослеживается принцип иерархии, таким образом, все принимаемые решения на каждом отделе согласуются с главным инженером, в свою очередь главный инженер может согласовать эти решения с вышестоящим руководством при возникновении каких либо несовпадений

 

Структура предприятия.

 

Общество с ограниченной ответственностью "Сибстройресурс" было создано в 2001 году и входит в состав ассоциации "Байкальская виза".

Основным видом деятельности компании является строительство зданий и сооружений в Иркутске и Иркутской области. За время своего существования ООО "Сибстройресурс" выполнило строительные работы на следующих объектах:

· Гостиницы "Европа", "Глория", "Виктория" в городе Иркутске.

· Гостиницы "Маяк", "Легенда Байкала" в посёлке Листвянка.

· Торгово-выставочный центр "Версаль" в Свердловском АО г. Иркутска.

· Торгово-развлекательный центр на 12 км Байкальского тракта.

· Гостиница "Звезда" по улице Ядринцева в Октябрьском АО г. Иркутска.

За 2006-2007 годы ООО "Сибстройресурс" произвел работы по капитальному ремонту и реконструкции более 10 объектов районного, областного и федерального значения, общей площадью более 5000 м2. Основными заказчиками работ являются Администрация Листвянского муниципального образования, Администрация Иркутского района.

Силами компании производится ремонт средних школ, детских садов, больниц и других объектов социального значения. Кроме того, была проведена реконструкция Харлампиевской церкви в городе Иркутске, а также церкви в Усть-Уде.

В настоящее время ООО "Сибстройресурс" осуществляет строительно-монтажные работы на следующих объектах:

Жилой дом с подземными гаражами по улице Пискунова в Октябрьском АО г. Иркутска; Жилой посёлок "Еловое" на 21 км Байкальского тракта;

Несмотря на небольшой срок работы ООО "Сибстройресурс" успешно развивается и является подрядчиком не только городского, но и регионального значения.

Жилой комплекс, состоящий из двух оригинальных, современных 15-этажных высотных блок-секций, расположен на перекрестке улиц Александра Невского и Пискунова. В ООО "Сибстройресурс" служба логистики была создана в 2004 году

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (855)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)