Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Простейшие стратегии контроля и управления запасами




Рассмотрим качественные особенности работы ЛС управления запасами, реализующей простейшие стратегии. Модель с периодическим пополнением при qп = const не содержит элемента обратной связи, т.е. стратегия (τ, qп) соответствует нормативному снабжению и может быть применена лишь в условиях стабильного спроса.

Периодическая модель с предельным верхним уровнем запаса (τ, Qmax ) является более гибкой и быстро реагирует на изменение спроса.

Модели с периодическим пополнением имеют общий недостаток — нерегулируемую частоту заказов. В системах дистрибьюции это вызывает дополнительные транспортно-заготовительные и административно-управленческие расходы после периодов с низким спросом и увеличивают вероятность невыполнения заказов при высоком спросе.

Модель с критическим уровнем (Q3 , q п) реагирует на спрос более медленно, чем система (τ, Qmax), так как спрос с момента последней поставки до перехода критического уровня накапливается, не вызывая реакции системы.

Система двух уровней (Qз, Qmax) является наиболее гибкой по отношению к спросу и позволяет поддерживать относительное постоянство запаса вблизи критического уровня при достаточно редких поставках. В практическом использовании она сложнее, чем (Qз, qп). Употребительным частным случаем стратегии (Qз, Qmax) является модель Qmax - Qз = 1 (при дискретном спросе). Здесь заказ производится после получения каждого очередного требования. Такой вариант представляется разумным при пополнении запасов товаров единичного (мелкосерийного) производства или специализированной продукции.

При поступлении требований в дискретные моменты времени нет смысла контролировать вместе с Qз остаток после удовлетворения каждого требования. Учет этого обстоятельства позволяет считать, что для одного товара задача управления запасами оптимальна при использовании стратегии (Qз, Qmax).

На рис. 36 приведена графическая интерпретация модели двух уровней (Qз, Qmax).

 


 

В системе двух уровней (Qз, Qmax), которую часто в зарубежной литературе называют «системой (s, S)», уровень запаса проверяется только в конце каждого постоянного промежутка времени между смежными заказами, но сам заказ делается лишь в том случае, если уровень запаса равен или ниже некоторого заданного уровня Qз. Размер заказа определяется как разность между максимальным и фактическим уровнем запаса в точке заказа, т.е.



qз=Qmax-Qфакт

 

В системе (Qз, Qmax) необходимо заранее определить параметры Qз, Qmax, tсз , которые являются постоянными. Размер заказа qз — переменная величина.

Модель (Qз, Qmax) применяется во внешних и интегрированных ЛС ( в дистрибутивной сети), когда издержки на выполнение заказа и проверку фактического состояния запасов на складе велики, а заготовительный период и ущерб от дефицита (невыполнения заказа) малы.

Рассмотрим более подробно прочие простейшие стратегии контроля и управления запасами.

Модель с постоянным размером заказа (двухбункерная система) предусматривает пополнение запаса каждый раз на одну и ту же фиксированную величину, причем заказ на нее производится в момент, когда наличие запаса на складе снижается до определенного заданного уровня.

При неравномерном (случайном) спросе моменты заказов возникают через неравные промежутки времени (рис. 37).


 

Из рисунка видно, что запас условно разделен на два бункера QI , QII. Из первого бункера от уровня QI + QII запас расходуется для удовлетворения потребностей в течение периода между последней поставкой и моментом заказа t3. Из второго бункера запас (QII) расходуется от момента заказа до момента очередной поставки, т.е. за время выполнения заказа τзп, которое является постоянной величиной (τзп= const). Запас второго бункера должен быть достаточным для удовлетворения спроса за время выполнения заказа и может включать (в случае необходимости) страховой запас.

В такой системе необходимо определить, какими должны быть параметры q3 и размер запаса второго бункера QII = ROP. При этом размер заказа может быть найден по формуле (6) для классической EOQ модели.

Размер второго бункера должен удовлетворять потребности в материале в течение периода τзп.

Учитывая, что в данной схеме τзп = const, величина запаса QII , может быть определена по формуле:

QII=Qстр+λхτ (21)

Qстр - величина страхового запаса;

λ — средняя интенсивность расхода (спроса) МР (ГП).

Для двухбункерной системы величины Q II и qз (qп) — постоянные.

Такая система пополнения запасов может применяться в том случае, если ведется регулярный (ежедневный) контроль за уровнем запасов на складе и имеется возможность заказывать и получать поставки в любое время, а также относительно точно может быть установлена потребность в продукции за время за время выполнения заказа.





Читайте также:

V. Особенности организации контроля знаний по отдельным видам учебной работы студентов
А) рейтинговая система текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
Автоматизация систем управления
Агенты и инструменты социального контроля
Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды
Административного регламента проведения проверок при осуществлении государственного лесного контроля и надзора
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
Анализ и классификация технологических переменных, управляющих воздействий, точек измерения, контроля и управления
Анализ и совершенствование системы стратегического управления персоналом (на примере Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству)
Анализ качества управления персоналом



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (938)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)