Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение ВВП и способы его измерения





 

ВВП – это конечная стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны за один год резидентами данной страны. Резиденты – это экономические единицы (предприятия, домашние хозяйства и т.д.) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие экономический интерес на территории данной страны. К резидентам относятся в том числе граждане других государств, если они проживают и ведут хозяйственную деятельность в данной стране более одного года.

ВВП учитывает не все результаты хозяйственной деятельности за год, а только конечные результаты, и не включает промежуточную продукцию.

Конечная продукция – это товары и услуги, предназначенные для конечного потребления, а не для дальнейшей доработки, переработки или перепродажи.

Промежуточная продукция предназначена для дальнейшей переработки (сырье, материалы, полуфабрикаты).

Если просто суммировать стоимость всех произведенных и продаваемых товаров и услуг в национальной экономике, то получится многократный повторный счет, который существенно искажает реальные результаты национального производства, и, следовательно, параметры реального благосостояния нации. Поэтому промежуточная продукция не включается в ВВП. В конечном продукте любая стоимость учитывается всего один раз.

Чтобы не было повторного счета, показатель ВВП не включает:

· сделки с подержанными вещами (имуществом), так как их стоимость уже была учтена в ВВП соответствующего года);

· финансовые сделки, к которым относятся:

- сделки с ценными бумагами и прирост их стоимости, ибо в биржевой игре в значительной степени присутствует элемент спекуляций и поэтому сделки с ценными бумагами свидетельствуют не столько об изменении объемов производства продукта, сколько о колебаниях биржевой конъюнктуры;

- государственные социальные трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице, пособия на детей и инвалидам и т.д.); государственные трансферты в пользу предприятий и организаций в виде субсидий и дотаций;



- частные трансфертные платежи (например, переводы, получаемые студентами от родителей и родственников).

Государственные и частные трансферты представляют собой одностороннюю передачу тех или иных благ. Они уже были учтены в доходах определенных субъектов, поэтому не включаются в ВВП.

ВВП также не учитывает нерыночную деятельность, то есть деятельность, нацеленную на самообеспечение (дачное хозяйство, ремонт жилья или автомобиля собственными силами и т.д.).

ВНД – конечная стоимость товаров и услуг, произведенных гражданами данной страны как внутри страны, так и за рубежом. Для большинства стран разница между ВВП и ВНД составляет ± 1%. Следует отметить, что ВНД – это тот же показатель, который согласно методики СНС, разработанной и использующейся с 1968г., назывался валовым национальным продуктом (ВНП).

Показатель ВВП рассчитывается по территориальному признаку. Поэтому, рассматривая данный показатель, прежде всего, имеют ввиду, где создан общественный продукт. Когда речь ведется о ВНД, то рассматривают, какой стране принадлежит продукт, а, следовательно, граждане какой страны получат (присваивают) доход.

Здесь имеется ввиду тот факт, что ряд национальных предприятий и граждан определенной страны ведут хозяйственную деятельность и создают продукт на территории других стран. Однако при этом часть своих доходов, полученных за рубежом в течение года, переводят на родину (фирмы переводят часть прибыли в пользу головной компании, а население – часть своего заработка). В свою очередь, иностранные компании и иностранные граждане переводят из данной страны часть своих доходов в другие страны.

Поэтому с количественной стороны ВНД отличается от ВВП на величину сальдо доходов, полученных резидентами в данной стране и переведенных за рубеж, и полученных и переведенных нерезидентами в данную страну. Например, ряд хоккеистов, являющихся гражданами России (С.Яшин, А.Овечкин и др.), играют в НХЛ, и, следовательно, их доходы учитываются в ВВП США или Канады, но так как часть своих доходов они переводят своим родственникам в Россию, то эта величина будет учитываться в ВНД России. Как правило, у промышленно развитых стран величина ВНД больше ВВП, что связано с высокой долей иностранных инвестиций, вложенных ими в экономику других, в том числе развивающихся стран, прибыли от которых переводятся и присваиваются в собственной стране. Для большинства развивающихся стран – ситуация противоположная, то есть величина ВВП больше ВНД.

Взаимосвязь между ВНД и ВВП можно показать следующим образом:

 

ВНД = ВВП + доходы, -доходы,

определенной полученные полученные (данной) соотечественниками иностранцами

страны за границей и внутри данной

переведенные страны и

в свою (данную) переведенные

страну. за рубеж.

 

Для России основным показателем национального счетоводства является ВВП, поэтому основное внимание в дальнейшем будет уделено именно ему.

ВВП является результатом деятельности основных секторов экономики за один год.

Классификация секторов экономики производится по двум основным критериям.

1. По основному содержанию деятельности различают:

- сельское хозяйство (включая лесное и рыбное хозяйство);

- промышленность (включая, как правило, и строительство);

- сферу услуг (включая сюда и транспорт).

2. По степени переработки вещества природы различают:

- первичный сектор, непосредственно использующий природные материалы и в котором добываются природные ресурсы;

- вторичный сектор, где обрабатываются продукты первичного сектора (сюда, в том числе, входят отрасли пищевой промышленности);

- третичный сектор, который непосредственно обслуживает человека и его производственную деятельность (это сфера услуг).

В конце ХХ столетия с переходом на постиндустриальную ступень развития в рамках мировой экономики, и прежде всего в экономически развитых странах, главную роль стал играть именно третичный сектор, отражая роль знаний и интеллекта, а также производство информационного продукта.

Для эффективного функционирования экономики очень важно обеспечить её отраслевую и межотраслевую сбалансированность, то есть пропорциональность. Это:

- межотраслевые пропорции между различными отраслями национальной экономики, характеризующие долю отраслей в общем объеме производства и структуру отраслевого распределения производственных и финансовых ресурсов;

- внутриотраслевые пропорции между подотраслями экономики (например, производством хлопка и шерсти, нефти и нефтепродуктов);

- межрегиональные пропорции, характеризующие удельный вес отдельных регионов в составе произведенного и использованного национального продукта, структуру распределения государственных инвестиций по территории страны и т.д.;

- межгосударственные пропорции между объемами экспорта и импорта, отдельными отраслями производства различных стран и т.д.

Таким образом народнохозяйственный (межотраслевой) баланс – это баланс производства и распределения валового продукта страны, а точнее, экономико-математическая балансовая модель в виде системы линейных уравнений, характеризующая связи между выпуском продукции в каждой отдельной отрасли (в стоимостном измерении) и затратами, расходованием ресурсов, необходимых для обеспечения этого выпуска, во всех участвующих отраслях.

Существуют три метода измерения ВВП: производственный, по расходам и по доходам.

Первый метод, являющийся основным в России, это – производственный. Он предполагает расчет ВВП как сумму добавленных стоимостей. Добавленная стоимость – это рыночная стоимость продукции, произведенной каждой фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья, материалов, электроэнергии, приобретенных у поставщиков. В качестве основных составных элементов добавленной стоимости выступают амортизация, заработная плата, прибыль. Весь произведенный ВВП равен сумме прироста стоимостей, добавленных на каждой стадии производства. Поэтому ВВП называют продуктом, очищенным от повторного счета.

Второй методпредполагает расчет ВВП по сумме всех расходов,необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем произведенного конечного продукта. ВВП по методу расходов можно представить следующим образом:

Y = C+I+G+ХN

С – это потребительские расходы домашних хозяйств, то есть все расходы, которые несет такой агрегированный субъект как население по приобретению потребительских товаров и услуг.

IТ – инвестиционные расходы бизнеса, другими словами валовые частные внутренние инвестиции, часть которых идет на возмещение потребленного в течение года основного капитала (или возмещение износа машин, оборудования, сооружений) и представляет амортизационные отчисления (А), а другая часть на расширение производства, его модернизацию (это расходы бизнеса, связанные с накоплением основных производственных фондов и приростом оборотных фондов – сырья, материалов и т.п.). Инвестиции, идущие на расширение и модернизацию производства, называются чистыми частными внутренними инвестициями (IN).

IT = A + IN

G – государственные расходы; это расходы, которые несет государство по закупкам товаров и услуг, необходимых для выполнения государственных функций (например, по государственным заказам).

ХN – чистый экспорт; это расходы субъектов, связанные с осуществлением экспортно-импортных операций и представляющие собой разницу между экспортом (Э) и импортом (И) товаров и услуг.

ХN = Э – И

Третий метод – расчет ВВП по сумме доходов. Он предусматривает суммирование первичных доходов всех резидентов, подлежащих в дальнейшем распределению между участниками процесса производства. ВВП по доходам включает:

1. Расходы, не связанные с выплатой доходов поставщикам ресурсов, а точнее это амортизационные отчисления, то есть стоимость потребленного в течение года основного капитала, определяющая износ машин, оборудования, сооружений. Это такая часть ВВП, которую в прямом смысле нельзя отнести к доходам. Однако расходы фирм на возмещение потребленного основного капитала, включающиеся в издержки производства, после реализации продукции возвращаются производителю, то, следовательно, они выступают своеобразным его доходом.

2. Косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы, налог на имущество, лицензионные платежи, таможенные пошлины) являются доходом государства.

3. Заработная плата.

4. Рентные доходы.

5. Процент на капитал (процентные доходы).

6. Прибыль фирм.

В конечном итоге, объем расходов на покупку товаров, произведенных в данном году, должен быть равен денежным доходам, полученным от производства продукции в рамках данного года. Таким образом, величина ВВП, рассчитанная любым из выше представленных способов, должна выражать тождество.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (675)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)