Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кейнсианская и монетаристская концепции денежно – кредитной политики




Представители различных экономических школ предлагают по-разному воздействовать на макроэкономические параметры с помощью денежно-кредитной политики. Наиболее известными являются кейнсианская и монетаристская концепции денежно - кредитной политики.

Кейнсианская концепция возникла в 30-х годах ХХ века. На практике она была применена в США администрацией президента Ф.Рузвельта для выхода из экономического кризиса, который получил название «Великая депрессия». Такого рода политика после Второй мировой войны также широко использовалось в странах Западной Европы.

Кейнсианская концепция предусматривает активную роль процентной ставки в деле стимулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности. Дж.М. Кейнс предлагал в периоды экономического спада использовать «политику дешевых денег» путем понижения учетной ставки процента. И, наоборот, в периоды экономического подъема он предлагал использовать «политику дорогих денег», повышая учетную процентную ставку, чтобы не допускать перегрева экономики и высокой инфляции, которая, как правило, сопровождает экономический бум.

Таким образом, согласно кейнсианской теории, денежно – кредитная политика должна осуществляться в связи с теми или иными фазами экономического цикла и оперативно реагировать на состояние национальной экономики. Однако следует отметить, что хотя кейнсианцы рассматривают возможность влияния процентной ставки на размеры инвестиций и на реальный ВВП, они одновременно указывают на возможность возникновения так называемой «ловушки ликвидности». Смысл «ловушки ликвидности» заключается в том, что в условиях увеличения параметров денежного предложения (то есть при больших масштабах предлагаемых ликвидных средств) и, следовательно, при понижении процентной ставки, у инвесторов все равно не возникает желание расширять спрос на деньги. Такая ситуация возникает тогда, когда у инвесторов отсутствует ожидание в прибылях.

В этом случае рвется причинно-следственная связь между понижением процентной ставки и увеличением денежного предложения, с одной стороны, и расширением инвестиционной деятельности, деловой активности и масштабами ВВП, с другой стороны. Поэтому кейнсианцы считают, что денежно - кредитная политика всё же не столь эффективна, как фискальная политика.



В 70-80-е годы ХХ века практически все страны с рыночной экономикой столкнулись с феноменом стагфляции, когда экономический спад и застойные явления в экономике, сопровождались высокими параметрами безработицы и инфляции. В таком случае активная политика дешевых денег, которая была направлена против спада и безработицы приводила к тому, что еще более усиливала инфляцию. В свою очередь, высокая инфляция сдерживала стремление к расширению инвестиционной деятельности, и инвесторы воздерживались от реализации инвестиционных проектов. Следовательно, политика дешевых денег не достигала своей цели.

При этом политика дорогих денег, направленная против инфляции, могла еще более усилить спад и безработицу, так как высокая процентная ставка сдерживала инвестиционный спрос.

В этих условиях в экономической теории начинают усиливаться позиции неоклассиков. В том числе происходит расширение влияния такого направления в неоклассической экономической теории как монетаризм. Важнейшими представителями монетаристского направления в экономической науке являются американские экономисты Ирвинг Фишер и Милтон Фридмен.

Монетаристы считают, что активное вмешательство государства в экономику нецелесообразно и его следует ограничить лишь регулированием денежной массы. Обосновывая свое мнение, монетаристы обращают внимание на существование в экономике так называемых временных лагов. Временные лаги – это периоды времени между принятием тех или иных экономических решений, в том числе со стороны правительства и центрального банка, и изменением реальной ситуации в экономике. Временной лаг может быть продолжительностью 6-9 месяцев. Это тот период, когда экономические субъекты отреагируют на действия правительственных органов. Вполне возможна ситуация, когда принимаемые государством меры окажутся запоздалыми.

Монетаристы доказывают, что денежно – кредитную политику не следует связывать с фазами экономического цикла и необходимо перейти к долгосрочной политике воздействия на параметры денежной массы. По их мнению, между массой денег в обращении и параметрами ВВП обнаруживается более тесная связь, чем между инвестициями и ВВП, а динамика ВВП следует за динамикой изменения денежной массы. Взаимосвязь между параметрами номинального ВВП и количеством денег в обращении в экономической теории описывается с помощью уравнения обмена, автором которой, как уже отмечалось ранее, является И.Фишер. По мнению монетаристов, изменение масштабов денежного предложения может играть активную роль в воздействии на уровень цен, на инвестиции, на масштабы безработицы и на параметры ВВП.

С целью удержания экономики страны в режиме экономического роста необходимо ежегодно увеличивать денежную массу, находящуюся в обращении, независимо от фаз цикла, на величину среднегодового темпа прироста ВВП, рассчитанного за длительный период времени. М.Фридмен рассчитал, что для США этот среднегодовой прирост за примерно столетний период был равен трем процентам. Он обосновал и сформулировал монетарное правило, которое нашло выражение в уравнении Фридмена.

 

∆М = ∆Y+∆P

∆M – среднегодовой темп прироста денег, исчисленный за длительный период времени.

∆Y – среднегодовой темп прироста ВВП, исчисленный за длительный период времени.

∆Р - среднегодовой темп прироста ожидаемой инфляции.

Монетарное правило предполагает строго контролируемое увеличение денежной массы в обращении в пределах 3-5% в год. При увеличении денежного предложения сверх указанных параметров будет происходить «раскручивание» инфляции. Поэтому монетаристы и считают, что инфляция является результатом непродуманной политики государства. Если же темп вливания денег в экономику будет меньше 3% в год, то это приведет к замедлению темпов прироста реального ВВП, или даже может наблюдаться отрицательный прирост.

В свою очередь, если государство будет придерживаться постоянного темпа прироста денежной массы в обозначенных параметрах, то предприниматели на денежном рынке всегда найдут необходимые им денежные средства для инвестиций, для пополнения оборотных средств, для выплаты заработной платы. Если при этом цена денег (процентная ставка) будет относительно высокой, то это позволит отсечь значительную часть спекулятивных операций. По мнению монетаристов, в целях борьбы с инфляцией необходимо сделать денежную единицу устойчиво дорогой, чтобы тем самым воспрепятствовать расширению спекулятивного спроса и сделать эффективными сбережения. Предприниматели, зная, что процентная ставка будет стабильна на длительном отрезке времени, и будучи уверены, что всегда найдут на денежном рынке необходимый им объем денежных средств, смогут более точно рассчитывать свои доходы от инвестиционных проектов. Поэтому более высокая цена денег не будет их отвлекать от действий в пользу реализации инвестиционных вложений и позволит обеспечить экономический рост.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (848)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)