Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Инвентаризация как способ первичного наблюдения




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Иркутский филиал РАНХиГС

Направление Экономика

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Бухгалтерский учет и анализ

На тему: Инвентаризация- один из основных приемов бухгалтерского учета и отчетности

Выполнила: Кондакова Л. А.

студентка гр. ЭК-11

Проверил: ст. преподаватель

Найденова Л. В.

 

Иркутск 2014

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………...3

Глава 1 Инвентаризация. Ее связь с другими элементами метода бухгалтерского учета…………………………………………………………………………………………....4

1.1 Инвентаризация как способ первичного наблюдения……………………………...4

1.2 Виды инвентаризации………………………………………………………………...5

1.3 Цели и задачи инвентаризации………………………………………………………7

1.4 Связь инвентаризации с другими элементами метода бухгалтерского учета…...10

1.5 Нормативно-правовая база по методике проведения……………………………...12

Глава 2 Проведение инвентаризации на примере ООО «РосКрепеж» ……………....16

2.1 Составление плана и графика инвентаризации...………………………………….16

2.2 Инвентаризационные комиссии ………………………………………….………...17

2.3 Проверка фактических остатков……………………………………………………19

2.4 Составление инвентаризационных описей. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете………………………………………………………...……20

Заключение………………………………………………………………………..…..….24

Список нормативно-правовых актов и литературы…………………………………...26

Приложении А…………………………………………………………………………...28

Приложение Б……………………………………………………………………………31

 

 

Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что инвентаризация является эффективным методом контроля за сохранностью имущества организации, правильностью отражения операций на счетах бухгалтерского учета, соблюдением финансовой дисциплины, своевременным обнаружением и исправлением расхождений между фактическими данными, полученными в результате ее проведения.



В данной курсовой работе рассматривается один из элементов метода бухгалтерского учета - инвентаризация. Объектом курсовой работы является инвентаризация. Предметом курсовой работы – теоретические и практические аспекты опыта и методики инвентаризации.

Цель работы- рассмотрение сущности инвентаризации, ее видов, целей и задач. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· изучить виды, цели и задачи инвентаризации;

· рассмотреть связь инвентаризации с другими элементами метода бухгалтерского учета;

· ознакомиться с нормативно-правовой базой методики проведения инвентаризации

При написании данной курсовой работы использовались работы таких авторов как Лачинов Ю. Н., Нечитайло А. И., Николаева Г.Л. А также интернет-источники: www.consultant.ru и www.garant.ru.

В курсовой работе использовались следующие методы познания: синтез, анализ, сбор и агрегирование информации и т.д.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений, списка нормативно-правовых актов и литературы.

В первой главе рассматриваются сущность инвентаризации, ее виды, цели и задачи, связь инвентаризации с другими элементами метода бухгалтерского учета.

Во второй главе приведен порядок проведения инвентаризации на примере ООО «РосКрепеж» и отражение и результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

Глава 1 Инвентаризация. Ее связь с другими элементами метода бухгалтерского учета

Инвентаризация как способ первичного наблюдения

Важным этапом подготовки к успешному составлению годового бухгалтерского отчета за год является своевременное и качественное проведение инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, другого имущества, денежных средств и прочих финансовых активов и финансовых обязательств организации.

В тех организациях где, эта работа проведена на должном уровне, реальность показателей баланса, как правило, не вызывает ни каких сомнений. Наоборот, если проведению инвентаризации не уделяется должного внимания (или она не проводится вообще), показатели баланса по отдельным его статьям бывают не реальны. Сам термин инвентаризация трактуется по-разному.

Инвентаризация – это способ бухгалтерского учета, представляющий собой регламентную процедуру периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, производимую для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Инвентаризация- это документы, оформленные в соответствии с предъявленными к ним требованиями, обеспечивающие систематический контроль за состоянием и изменением хозяйственных средств (активов) и источников их формирования.

Инвентаризация-установление на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризация - прием, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества экономического субъекта и получить ориентировочную информацию о состоянии и стоимости такого имущества. Инвентаризации подлежит имущество клиента и его финансовые обязательства. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут наблюдать за процессом проведения инвентаризации. Такое наблюдение может помочь аудиторской организации правильно оценить надежность системы бухгалтерского учета и действенность системы внутреннего контроля.[1]

С помощью инвентаризации проверяется правильность данных текущего учета материальных и денежных средств, выявляются ошибки, допущенные в учете, принимаются на учет не учтенные хозяйственные объекты, контролируется сохранность хозяйственных средств, которые числятся у материально ответственных лиц. Практика показывает, что в отдельных организациях инвентаризацией охватываются не все имущественные ценности.

Виды инвентаризации

Все проводимые на предприятии инвентаризации делятся по ряду признаков.

В зависимости от полноты охвата имущества инвентаризации бывают полные и частичные.

Полнаяинвентаризация охватывает все имущество и финансовые обязательства предприятия, она является весьма трудоемкой работой и поэтому проводится один раз в год, обычно перед составлением годового отчета по состоянию на первое января или на дату, близкую к концу отчетного года.

Частичнаяинвентаризация охватывает какой-либо один вид средств предприятия, например, только денежные средства в кассе или только материалы на определенном складе. Она должна проводится систематически в течение года, так как обеспечивает сохранность имущества предприятия, дисциплинирует материально ответственных лиц, позволяет своевременно скрыть нарушения, злоупотребления и факты хищения. Там, где материально ответственные лица чувствуют жесткий контроль за своей работой со стороны работников бухгалтерской службы, вероятность злоупотреблений и фактов хищений сводится к минимуму.

Сплошнаяинвентаризация охватывает проверку всего без исключения наличного имущества, предъявленного конкретным материальным лицом.

Выборочная-это инвентаризация, при которой проверяются только некоторые (на выборку) ценности у конкретного материально ответственного лица.

В зависимости от основания проведения инвентаризации могут быть плановыеивнеплановые. Последние проводятся внезапно, сроки их проведения не должны быть известны материально ответственным лицам. Иногда могут проводится по требованиям ревизора, органов народного контроля, финансовых и следственных органов. Плановые инвентаризации проводятся:

· продовольственных товаров на складах и базах 2 раза в год;

· расчетов с финансовыми органами по взносам налогов и других платежей раз в квартал;

· расчетов с разными дебиторами и кредиторами 2 раза в год.

Необходимая- проводится при смене материально ответственных лиц, после стихийного бедствия, при переоценке материальных ценностей, краже.

Повторнаяпроводится в случае, когда возникли сомнения не только в качестве инвентаризации, но и в том, что материально ответственное лицо знало заранее срок начала инвентаризации и подготовилось к ней.

Контрольно-перепроверочнаяпроводится в период инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных ценностей.

По частоте или периодичности проведения различают ежесменные,ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовыеинвентаризации.

Так, например, ежесменные инвентаризации остатков неиспользованных материалов, наличия полуфабрикатов или продукции осуществляют в ряде производств при передаче смен материально ответственными лицами, при использовании инвентарного метода контроля за использованием материалов, при работе с особо дорогостоящими или опасными продуктами.

Не реже, чем ежеквартально, проводится инвентаризация наличных денежных средств и других ценностей в кассе.

Наиболее обширной и трудоемкой инвентаризацией является годовая. При этой инвентаризации проверяется не только наличие материальных ценностей, но и состояние расчетов с дебиторами, обоснованность сумм созданных резервов и фондов, реальность кредиторской задолженности и других пассивов.

Следует также выделить и рассмотреть текущие и перманентные инвентаризации. Текущие(постоянные)инвентаризации проводятся для выявления фактического расходования сырья и материалов в производстве, проверки полноты поступающих партий материальных ценностей, соответствия действующих норм расхода сырья и материалов на производство отдельных видов продукции их фактическому расходу.

Перманентная (непрерывная) инвентаризация состоит в том, что постоянно действующая инвентаризационная комиссия подвергает проверке в натуре отдельные виды материальных ценностей в то время когда их остаток является минимальным. Такая организация инвентаризации существенно снижает трудоемкость ее проведения и позволяет более оперативно выявлять естественную убыль и потери отдельных видов материальных ценностей. Ведь нередко в практике возникают такие ситуации, когда в натуре материальных ценностей уже нет, а по учету значится их остаток, представляющий собой естественную убыль или недостачу этих ценностей. В условиях бухгалтерского учета на ЭВМ организация перманентной инвентаризации позволяет повысить точность учетно-экономической информации.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)