Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Изменения однолинейной схемы коммутации электрической подстанции




Факультет среднего профессионального образования «Хабаровский техникум железнодорожного транспорта» (ХТЖТ)

 

Дениско В.Н.

 

Методические указания

по выполнению курсового проекта ПМ.01 МДК 1.1

«Устройство и техническое обслуживание электрических подстанций»

специальности 140409 «Электроснабжение (по отраслям)»

 

 

г. Хабаровск

2014г.

При выполнении курсового проекта следует пользоваться Методическими пособиями (1) и (2). При составлении принципиальной электрической схемы тяговой или трансформаторной подстанции следует использовать новые схемные решения и применять новые типы оборудования. Основная тенденция внедрения нового оборудования – это минимум ремонта (даже полное отсутствие), минимум обслуживания и высокая экологичность. Эксплуатация маслонаполненного электрического оборудования связана с большими затратами. Это постоянные периодические отборы проб масла на химический анализ, при увлажнении круглосуточная сушка масла, трудоёмкий процесс замены масла, дороговизна масла. Кроме этого масло пожаро- и взрыво опасно и при утилизации загрязняет окружающую среду.

Изменения однолинейной схемы коммутации электрической подстанции.

На высоковольтных вводах 35-220кВ от питающей системы внешнего электроснабжения должны изображаться высокочастотные заградительные фильтры (ВЧЗ) в виде катушки индуктивности, резистора и конденсатора, а перед ним высоковольтный конденсатор связи (КС) с высокочастотным постом связи (ВПС) (рисунок 1)

Эта аппаратура служит для образования канала высокочастотной связи по воздушным высоковольтным линиям электропередач. По этим каналам связи осуществляется телесигнализация, телеизмерение и телеуправление высоковольтного выключателя, находящегося в рабочей перемычке промежуточной транзитной проектируемой подстанции, производится запись осциллограмм переходных процессов при коротких замыканиях, имеется телефонная связь. Это аппаратура системы внешнего электроснабжения.



Высоковольтный выключатель в рабочей перемычке промежуточной транзитной подстанции служит для продольного секционирования питающих линий электропередач (ЛЭП) 35-220кВ. Чтобы при выводе в ремонт этого выключателя ЛЭП 35-220кВ осталась под защитой и была возможность автоматически уменьшить зону повреждения, ремонтную перемычку монтируют со стороны трансформаторов (рисунок 2).

На промежуточных отпаячных подстанциях, в связи с изменением экономической структуры промышленности нашей страны, стал обязательным учёт электроэнергии на питающей стороне 35-220кВ. Поэтому надо обязательно уставить измерительные трансформаторы напряжения и тока с обмотками класса точности 0,2S для коммерческого учёта электроэнергии (рисунок 3).

 

 

Для экономии материальных затрат на строительство электрических подстанций на вводах 35-220кВ, в основном тупиковых и отпаячных подстанций, вместо выключателей ставят блоки из отделителей и короткозамыкателей (рисунок 4).

 

Схема распределительного устройства первичного напряжения опорной подстанции выполняется по типовым проектам с одной рабочей, секционированной выключателем и разъединителями, и обходной системами сборных шин.

Схемы распределительных устройств напряжением РУ-35кВ, РУ-10кВ выполняются по типовым решениям с одинарной системой сборных шин, секционированной выключателем и разъединителями.

Схемы распределительных устройств вторичного напряжения РУ-27,5кВ, РУ-3,3кВ выполняются по типовым решениям с одинарной системой сборных шин, секционированной разъединителями и обходной (запасной) системой шин.

Схемы распределительных устройств 10кВ (РУ-10) трансформаторных подстанций (ТП) Района электроснабжения имеют варианты исполнения в зависимости от категории потребителя.

Потребители первой и второй категории, на основании Правил устройств электроснабжения (ПУЭ), должны иметь два высоковольтных ввода от независимых электростанций, приходящие на разные секции РУ-10кВ. Напряжение от независимых электростанций по пути к нашей ТП понижается до уровня 10кВ на промежуточных подстанциях и поступает от разных секций промежуточных подстанций.

Для потребителей первой категории рабочий и резервные ввода 10кВ оборудованы выключателями. На резервном вводе должен обязательно стоять трансформатор напряжения, включённый до выключателя до ввода в подстанцию, от которого питаются оперативные цепи, цепи защиты и автоматики на переменном токе.При исчезновении напряжения на шинах 10кВ происходит автоматическое отключение выключателя рабочего ввода и включение выключателя резервного ввода за время около двух секунд. Рабочий выключатель отключается для исключения подпитки короткого замыкания через шины 10кВ ТП при КЗ на питающей линии. Схема изображена на рисунке 5.

 

 

Для потребителей второй категории рабочий и резервные ввода 10кВ, ради экономии материальных затрат, могут быть оборудованы выключателями нагрузки с предохранителями. Перерыв в электроснабжении допускается не более двух часов на время переключения на резервный ввод оперативным персоналом. Схема изображена на рисунке 6.

Потребители третьей категории имеют, обычно, один ввод 10кВ через разъединитель и предохранители, один трансформатор и распределительное устройство 0,4кВ. Схема изображена на рисунке 7.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1060)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)