Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Системы защищенных проводов и кабелей для ВЛ 10-20 кВ





На сегодняшний день в качестве более перспективной и прогрессивной альтернативы неизолированным проводам ВЛ 6-20 кВ можно рассматривать следующие варианты:

- защищенные провода;

- силовые кабели для ВЛ 6-20 кВ;

- универсальные кабели.

Защищенный провод (марки СИП-3, SAX-W) представляет собой одножильный многопроволочный проводник, покрытый защитной оболочкой. Проводник изготавливается из алюминиевого сплава, защитный слой из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Провод может изготавливаться с водонабухающим слоем под защитной оболочкой для защиты жилы от атмосферной влаги.

Силовой кабель для воздушных линий электропередачи напряжением 6-20 кВ (марка SAXKA-W) представляет собой жгут из трех однофазных силовых кабелей, скрученных вокруг несущего троса. Токопроводящие жилы выполнены из уплотненного алюминия, несущий трос из стали. Кабели имеют продольную и поперечную защиту от проникновения влаги.

Универсальный кабель (марки Multi-WiskiTM, Торсада СН) состоит из трех однофазных скрученных кабелей и несущего троса. Предназначен для монтажа на опорах ВЛ 6-20 кВ, для прокладки в земле в виде подземной кабельной линии, а так же для прокладки по дну искусственных водоемов и естественных водных преград в виде подводной кабельной линии.

 

Конструктивное исполнение универсального кабеля

В основе конструкции универсального кабеля заложены фазные жилы, скрученные в жгут вокруг несущего троса.

Фазные жилы AHXAMK-WMи Торсада СН выполнены из алюминия. Изолирующая оболочка жил Мульти-Виски и Торсада СН устойчива к воздействиям окружающей среды и выполнена из сшитого полиэтилена.

Несущий трос изготовлен из оцинкованных стальных проволок, трос изолирован атмосферостойким полиэтиленом (защитным слоем 1,2 мм).

 

Преимущества ВЛК

Воздушные линии с применением кабеля имеют значительные преимущества по сравнению с ВЛ с голыми проводами:

- меньшая повреждаемость;

- более высокая эксплуатационная надежность;

- меньшая опасность для персонала и населения;



Падение кабеля на землю практически исключено даже в случае падения на ВЛК дерева высотой до 15 м.

Исключается хищение кабелей, так как они не подлежат вторичной переработке.

Универсальный кабель типа «Мульти-Виски» и Торсада СН предназначен для прокладки в земле, в воде и воздухе и дает возможность перехода воздушной кабельной линии в подземную (или подводную) без использования соединительных муфт, что обеспечивает безопасную эксплуатацию и охрану окружающей среды.

Применение на ВЛК 10-20 кВ воздушного кабеля Мульти-Виски и Торсада СН может быть обосновано в следующих случаях:

- в районах с повышенной гололедностью, так как гололедная нагрузка на опоры от одного кабеля почти в три раза меньше, чем от трех неизолированных проводов, поскольку вес гололеда мало зависит от диаметра провода;

- для электроснабжения строительных площадок;

- в районах со скальным грунтом, где прокладка траншей для кабеля требует больших капиталовложений;

- в лесных районах, где вырубка широких просек, необходимых для ВЛ с неизолированными проводами, невозможна на основании каких-либо условий (сохранение естественного пейзажа, лавиноопасность в горной местности и т.д.);

- в районах с повышенным загрязнением от промышленных предприятий или у морских побережий, где загрязнение изоляторов приводит к их частым перекрытиям и увеличению затрат на эксплуатацию;

- в небольших населенных пунктах, где быстрый рост нагрузки вызывает необходимость переводить сеть на более высокое напряжение;

- в населенных пунктах, находящихся в процессе перестройки, когда нет возможности окончательно установить трассу подземного кабеля;

- в лесных массивах, где ВЛ с неизолированными проводами представляет опасность из-за возможности возникновения пожара при обрыве проводов.

 

Электрические характеристики ВЛК.

 

Число и номинальное сечение фазных жил и несущего троса, мм2 Допустимые токовые нагрузки Номинальный ток* при прокладке в воздухе, А
В земле +15 оС Жила +65 оС В воздухе +25 оС
Жила +65 оС Жила +90 оС
AHXAMK-WM 3x50+I62 10 кВ (20 кВ) -
Торсада СН 3х50+H50 10 кВ (20 кВ) - - -
AHXAMK-WM 3x70+I62 10 кВ (20 кВ) -
Торсада СН 3х70+Н50 10 кВ (20 кВ) - - -
AHXAMK-WM 3х95+I62 10 кВ (20 кВ) -
Торсада СН 3х95+Н50 10 кВ (20 кВ) - - -
AHXAMK-WM 3х120+I62 10 кВ (20 кВ) -
Торсада СН 3х120+Н50 10 кВ (20 кВ) - - -
AHXAMK-WM 3х150+I62 10 кВ (20 кВ) -
Торсада СН 3х150+Н50 10 кВ (20 кВ) - - -
AHXAMK-WM 3х185+I62 10 кВ (20 кВ) -
Торсада СН 3х185+Н50 10 кВ (20 кВ) - - -
AHXAMK-WM 3х240+I62 10 кВ (20 кВ) (490) -
Торсада СН 3х240+Н50 10 кВ (20 кВ) - - -

 

Номинальный ток рассчитан при следующих условиях: температура воздуха 30 0С,

Скорость ветра 0,6 м/с, коэффициент загрузки 1,0.

 

Литература.

1. Петров Е.Б. Электрические подстанции. Методическое пособие по дипломному и курсовому проектированию для специальности 1004 Электроснабжение (по отраслям). М.: «Маршрут», 2004г., 246с.

2. Гринберг-Басин М.М. Тяговы6е подстанции.:Учебное пособие для т6ехникумов ж. – д. транспорта. М.: Транспорт, 1980. – 68с.

3. Почаевец В.С. Электрические подстанции. М.; Желдориздат, 2001. – 512с.

4. Почаевец В.С. Автоматизированные системы управления устройствами электроснабжения железных дорог: Учебн7ик для техникумов и колледжей ж. – д. транспорта. – М.: Маршрут, 2003. – 318с.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2265)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)