Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Теоретические основы по расчету налога на прибыль организаций, налогооблагаемая прибыль и особенности её определения




Налог на прибыль торговой организаций

(на примере ООО «Тревелерс кофе»)

 

Дата защиты_______________ Научный руководитель
канд. экон. наук, доцент

Оценка с учетом защиты____ __________________Е.В. Тихомирова
«___»_______________________2014 г.

Подписи__________________ Студент группы_________ФК-33______
__________________________ Форма обучения________очная_______
(очная, очно-заочная, заочная)
____________________ Е.В.Кузнецова
«___»_______________________2014 г.

 

Ярославль, 2014 г.

Реферат

Курсовая работа включает: 39 страниц, 7 таблиц, 4 рисунка, 32 источника, 9 приложений.

Ключевые слова: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПЛАТЕЛЬЩИКИ, ОБЪЕКТ, НАЛОГОВАЯ БАЗА, НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ, СТАВКА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ, ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ, ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ, ДЕКЛАРАЦИЯ.

Предмет исследования: методика расчета налога на прибыль организаций в соответствии с нормами налогового законодательства РФ и порядок заполнения отчетности по налогу на прибыль организаций.

Объект исследования: налог на прибыль торговой организации ООО «Тревелерс кофе».

Цель работы: изучение методических основ и углубление теоретических знаний по вопросам налогообложения прибыли организаций, исследование практики налогообложения, выявление особенностей расчета налога и порядка оформления расчетов и декларации.

 


Содержание

 

Введение…………………………………………………………….……....4

 

1. Экономическая сущность расчетов по налогу на прибыль организаций, налогооблагаемая прибыль и особенности её определения.…… ………………………………………………….…….6

1.1 Теоретические основы по расчету налога на прибыль организаций……………………………………………………….……..6

 

1.2 Принципы и методы учета доходов и расходов организации и расчет налоговой базы по налогу на прибыль……………………………13

 

1.3 Нормативно-правовая база, регулирующая процедуру налогообложения прибыли предприятия …………………………..20

 

2. Методика расчета налога на прибыль организаций на примере ООО «Тревелерс кофе»……………………………………………….23



2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Тревелерс кофе»……………………………………………………….…………….23

2.2 Формирование налогооблагаемой базы по налогу на прибыль….26

 

2.3 Расчет с бюджетом по налогу на прибыль и составление налоговой декларации……………………………………………………………35

Заключение…………………………………………………………………41

Список использованной литературы и источников…………………43

Приложения………..………………………………………………………46

 

Введение

Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается и тем фактом, что налог на прибыль является одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран, а в бюджете РФ занимает второе место после Налога на добавленную стоимость.

Вопросы, связанные с этим налогом, имеют большое значение как для государства, так как он является важной доходной статьей бюджета, так и для отдельных предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных. И по характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятий и предпринимателей, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным предпринимательским налогом.

Объектом исследования является налог на прибыль торговой организации ООО «Тревелерс кофе».

Предмет исследования – методика расчета налога на прибыль организаций в соответствии с нормами налогового законодательства РФ и порядок заполнения отчетности по налогу на прибыль организаций.

Цель исследования – изучение методических основ и углубление теоретических знаний по вопросам налогообложения прибыли организаций, исследование практики налогообложения, выявление особенностей расчета налога и порядка оформления расчетов и декларации.

Для достижения цели ставились следующие задачи:

1. Рассмотреть и изучить субъекты, объекты, базу, ставки и период по расчету налога на прибыль организаций.

2. Определить принципы и методы учета доходов и расходов организации по налогу на прибыль.

3. Рассмотреть методику формирования налогооблагаемой прибыли и особенности ее определения.

4. Рассмотреть Нормативно-правовую базу, регулирующую процедуру налогообложения прибыли предприятия.

5. Дать общую характеристику ООО «Тревелерс кофе».

6. Изучить состав доходов и расходов, порядок их признания в налоговом учете и методику определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на примере ООО «Тревелерс кофе».

Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Литературной основой написания курсовой работы явились труды следующих авторов: М.В. Романовского, В.В Ковалева, Г.Б. Поляка, Н.В. Милякова, И.Д. Мацкуляка, Н.Ф. Самсонова и других.

В первой главе рассматривается экономическая сущность и методические основы расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций. В ней дается определение субъекты, объекты, базу, ставки и период по расчету налога на прибыль организаций.

Вторая глава выполнена на примере организации ООО «Тревелерс кофе». Мы дали организационно-экономическую характеристику ООО «Тревелерс кофе», разобрали как выделяется налоговая база и как заполняется декларация по налогу на прибыль организации.

 

Экономические принципы расчетов по налогу на прибыль организаций

Теоретические основы по расчету налога на прибыль организаций, налогооблагаемая прибыль и особенности её определения

Одно из основных мест в государственной системе регулирования экономики занимают налоги. Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В современной литературе не дается одного, конкретного определения понятия «налог», рассмотрим некоторые из них (табл.1):

 

Таблица 1

Определения понятия «налог»[1]

Источник Определение Комментарий
Словарь юридических терминов обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый в определенном размере и в определенный срок. Нет участников налоговых отношений
Качур О.В. Взимаемые центральным или местным правительством в принудительном порядке платежи от частных лиц и компаний (налогоплательщиками) в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Не указана форма взимания и цель использования налогов
НК РФ Обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований Наиболее полное определение

Окончание таблицы 1

Налог на прибыль организаций – прямой, т.е. его величина зависит от финансовых результатов деятельности конкретной организации. Налог на прибыль является основным для организации и одним из самых важных для государства.

Налог на прибыль организаций занимает важное место как в федеральном бюджете, так и в бюджетах субъектов РФ. Доля налога на прибыль организации занимает 20% общей суммы налоговых поступлений в бюджет, или 18% всех доходов федерального бюджета. Согласно НК РФ налог на прибыль организации является федеральным, распределяемый в пропорции, установленной законом. При помощи налога на прибыль регулируется доходная базы бюджетов разных уровней финансовой системы РФ [26, С. 56].

Субъектами налога на прибыль организаций являются плательщики(организации). Объектом налогообложения по налогу на прибыль организации является прибыль полученная налогоплательщиком. (Рис.1):

Рис.1 Прибыль, полученная налогоплательщиком, признанная объектом налогообложения

Налоговая ставка налога на прибыль устанавливается 20%, за исключением случаев, когда применяются другие ставки налога на прибыль. Налоговые ставки по налогу на прибыль представлены в таблице 2.

Таблица 2

Налоговые ставки по налогу на прибыль, отличные от 20%[2]

  Объект обложения Ставка налога
Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство
1.1 От использования, содержания или сдачи в аренду судов, самолетов или других подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок. 10%
1.2 Со всех прочих доходов, кроме дивидендов и операций с долговыми обязательствами 20%

Продолжение таблицы 2

Ставки, применяемые к налоговой базе определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов
2.1 По доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-м вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и получения в собственность вклада в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 миллионов рублей. 0%
2.2 По доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами РФ. 9%
2.3 По доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций. 15%
Ставки, применяемые к налоговой базе определяемой по операциям с отдельными видами долговых обязательств
3.1 По доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 года включительно, а также по доходу в виде процентов по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 года. 0%
3.2 По доходам в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее 3 лет до 1 января 2007 года, а также по доходам в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года 9%
3.3 По доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, а также по доходам в виде процентов по 15%

Окончание таблицы 2

облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 года, и доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 года.

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетные периоды для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи: месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года [1, ст. 285].

Налогооблагаемая прибыль и особенности ее определения

Налоговой базой является денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года [1, ст.274].

Если в отчетном периоде получен убыток в данном периоде налоговая база признается равной нулю. Убытки принимаются в целях налогообложения в особом порядке [1, ст.283]. Особенности определения налоговой базы представлены в таблице 3.

Таблица 3

Особенности определения налоговой базы[3]

  Особенности определения налоговой базы Статьи НК РФ, регулирующие особенности определения налоговой базы
По доходам, полученным от долевого участия в других организациях ст.275 НК РФ
Налогоплательщиками, осуществляющими
Продолжение таблицы 3
деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств

ст.275.1 НК РФ
Участников договора доверительного управления имуществом ст.276 НК РФ
По доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал ст. 277 НК РФ
По доходам, полученным участниками договора простого товарищества ст.278 НК РФ
При уступке (переуступке) права требования ст.279 НК РФ
По операциям с ценными бумагами:
7.1 Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами ст. 280 НК РФ
7.2 Особенности определения налоговой базы по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами ст.281 НК РФ
7.3 Особенности определения налоговой базы по операциям РЕПО с ценными бумагами ст.282 НК РФ

Налогоплательщик ведет учет доходов (расходов). Доходы и расходы должны учитываться в денежной форме. Доходы, полученные в натурально-вещественной форме, конвертируются в денежную форму по цене сделки между покупателем и продавцом. Налогооблагаемая прибыль определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Расчет налоговой базы за отчетный период составляется налогоплательщиком самостоятельно и содержит следующие данные:

1. Период, за который определяется налоговая база.

2. Сумма доходов от основного вида деятельности, полученных в отчетном периоде

3. Сумма расходов, произведенных в отчетном периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации

4. Сумма внерациональных доходов

5. Сумма внерациональных расходов

6. Налоговая база за отчетный период (п.2-п.3+п.4-п.5)

 

Для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается сумма убытка, подлежащего переносу в порядке, предусмотренном ст. 283 НК РФ.

. Плательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти следующих лет. Он может перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем периоде убытка. Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Настоящее ограничение не применяется в отношении организаций, имеющих статус резидента промышленно – производственной или туристско-рекреационной особой экономической зоны [29, С. 71].

Если плательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Документы, подтверждающие убытки, хранятся в течение всего срока, когда уменьшается налоговая база.

НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы в следующих случаях:

· по доходам, полученным от долевого участия в других организациях;

· по доходам плательщиков, осуществляющих деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств;

· по доходам, полученным участниками договора доверительного управления имуществом;

· по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал;

· по доходам, полученным участниками договора простого товарищества;

· при уступке права требования;

· по операциям с ценными бумагами;

· по операциям с государственными и муниципальными ценными бумагами;

· по сделкам РЕПО с ценными бумагами [31, С. 123-124].





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1445)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)