Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


По формированию налоговой базы налога на прибыль





Первичные бухгалтерские документы (товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ), подтверждающие полученные доходы [ст.249, 250 НК РФ] и понесенные экономически обоснованные расходы [ст.252 НК РФ] формируют регистры синтетического учета по счету 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». Для формирования декларации по налогу на прибыль Общество использует данные выше приведенных регистров бухгалтерского учета, в случае если в них содержится достаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требо­ваниями главы 25 НК РФ и аналитические регистры НУ, в случае если главой 25 НК РФ предусмотрен порядок группировки и учета объек­тов и хозяйственных операций для целей налогообло­жения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете.

После определения сумы налога на прибыль, которая отражается по строке 180 налоговой декларации, Общество в бухгалтерском учете производит начисление суммы налога Дт99 «Прибыли и убытки» и Кт68/04 «Расчеты с бюджетом» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» и оформляет платежные поручения на перечисление суммы, начисленного налога в Федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ. После списания с расчетного счета Общества в бюджет суммы налога на прибыль, банк предоставляет выписку с расчетного счета. На основании платежного поручения и выписки банка в бухгалтерском учете выполняется проводка Дт68/04 «Расчеты с бюджетом» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кт51 «Расчетный счет». Хозяйственные операции по начислению налога и погашению задолженности перед бюджетом по налогу на прибыль находят свое отражение в журнале-ордере по счету 68 «Расчеты с бюджетом».

На основе данных по счету 90 «Продажи» и «Прочие доходы и расходы» формируется бухгалтерская отчетность Форма 2 «Отчет о прибылях и убытках». По строке 150 «Текущий налог на прибыль» Формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» отражается сумма начисленного за отчетный период налога на прибыль.

Расчет налоговой базы по налогу на прибыль производится в следующем порядке:



Первый этап: Период, за который определяется налоговая база (с начала налогового периода нарастающим итогом): 1 квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год. В данной курсовой работе, рассматриваемый период при расчете налога на прибыль – 9 месяцев 2013 года.

Второй этап: Определяется сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде (стр.010 Л02 Декларации ),в том числе:

1 Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее – доходы от реализации), которые включают в себя:

1.1 Выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (стр.011 П1 к Л02 Декларации - 21 236 722 руб. (приложение 3), которая в свою очередь включает в себя:

1.2 Выручка от реализации покупных товаров (стр.012 П1 к Л02 Декларации (приложение 3) –21 236 722 (приложение 4);

 

Таким образом, просуммировав все вышеперечисленные доходы, мы получаем 21 236 722 руб. (стр.040 П1 к Л02 Декларации (приложение 3), которую переносим в стр. 010 Л02 Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (приложение 3).

Третий этап: Определяется сумма внереализационных доходов, полученных в отчетном (налоговом) периоде.

Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Доходы от сдачи имущества в аренду в налоговом учете признаются одновременно с отражением их в бухгалтерском учете в составе прочих доходов.

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются Обществом самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Сумма внереализационных доходов, которая отражается по стр. 020 Л02 Декларации, и формируется по итогу стр. 100 П1 к Л02 Декларации, но в нашей организации они отсутствуют.

Четвертый этап: Определяется сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) Обществом.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде:

· к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (метод начислений);

· в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода) с учетом положений НК РФ.

При получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются Обществом самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности Общества подразделяются на:

1. Расходы, связанные с производством и реализацией;

2. Внереализационные расходы.

Расходы на производство и реализацию продукции, осуществленные Обществом в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

1. Прямые;

2. Косвенные

                               
   
Прямые расходы
 
     
     
 
 
Материальные затраты в части материалов и продуктов, непосредственно используемых в производственном процессе
   
Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг
 
 
   
Расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг
 
   

 

 


Рис.3 Состав прямых расходов

При отнесении расходов, связанных с производством и реализацией, к материальным затратам, Общество руководствуется перечнем указанных расходов, содержащихся в ст. 254 НК РФ. Датой осуществления расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, включается в расходы текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на незавершенное производство, на остатки готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

Под незавершенным производством (далее – НЗП) понимается продукция частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится Обществом на основании данных цехов о движении и об остатках сырья, материалов, готовой продукции и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП по производству готовой продукции в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в суммовом выражении), за минусом технологических потерь.

Оценка остатков готовой продукции на складах на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов, оборотно - сальдовой ведомости готовой продукции на складах и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем периоде, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП.

Оценка остатков готовой продукции на складах определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящихся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящихся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящихся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящихся на отгруженную в текущем периоде продукцию.

Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам НЗП на конец месяца, рассчитывается следующим образом:

Сумма прямых расходов, которая относится к НЗП на начало периода -+ Прямые расходы, понесенные при производстве готовой продукции в течение отчетного периода     /       Стоимость материалов в НЗП на начало периода -+   Стоимость материалов, отпущенных на изготовление ГП за период * Стоимость материалов в НЗП на конец периода

Рис.5 Формула расчета суммы прямых расходов,





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (516)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)