Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общее исследование животного





КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Внутренние незаразные болезни

на тему: язвенная болезнь сычуга у откормочного молодняка крупного рогатого скота. Пути её предупреждения.( Ulcus abornasi)

      Выполнил:
  студентка 5 курса 1 группы
  Паскарь Ольга Юрьевна
   
   
  Проверила: доктор ветеринарных наук, профессор Оробец Владимир Александрович    
   
   
   

Ставрополь 2015

Содержание

1) Введение…………………………………………………………………

2) Регистрация больного животного……………………………………...

3) Исследование состояния животного…………………………………...

4) Исследование крови и мочи…………………………………………….

5) Дневник курации (история болезни)…………………………………...

6) Эпикриз…………………………………………………………………..

7) Список использованной литературы…………………………………..

Введение

Обмен веществ представляет собой относительно замкнутый цикл химических реакций. Живая материя, чтобы сохранить свою структуру, нуждается в постоянном притоке энергии извне. При этом обмен веществ и энергии состоит из усвоения веществ и синтеза более сложных химических соединений из более простых (анаболизма) и распада и выделения веществ (катаболизма). Болезни нарушения обмена веществ у животных чаще регистрируют в периоды наивысшего физиологического напряжения организма (беременность, роды, лактация, рост, откорм). Эти болезни носят выраженный сезонный характер, проявляясь преимущественно в конце зимнего периода до выхода животных на пастбище. Многие нозологические единицы (язвы сычуга, остеодистрофия и др.) в подавляющем большинстве длительное время протекают скрыто, бессимптомно, в субклинической стадии, что значительно затрудняет раннюю диагностику нарушений обмена веществ и своевременную их профилактику.

В развитии пептической язвы у животных большое значение имеет нарушение слизистого барьера. Слой слизи, покрывающий слизистую оболочку, является первой линией защиты. Слизь благодаря своей непроницаемости противостоит действию соляной кислоты и пепсина. Участки слизистой оболочки желудка, где слизь не обеспечивает защиты, подвергаются самоперевариванию под действием пепсина и соляной кислоты. Пепсин не абсорбируется живой клеткой, а действует на клетку после того, как соляная кислота повредит оболочку клетки..



По распространению и экономическому ущербу болезни нарушения обмена веществ занимают одно из первых мест среди внутренней патологии продуктивных животных. Чаще регистрируют нарушения фосфорно-кальциевого обмена (остеодистрофию) – 34-86%, кетозы – 12-80%, гипо- и авитаминозы – 10-30% и реже микроэлементозы – 5-20%.

Простые (непептические) язвы возникают вследствие различных раздражений и повреждений слизистой оболочки желудка, при глубоком воспалении ее, кровоизлияниях, тромбоэмболии мелких сосудов. Язвы сычуга у телят — вызывается плотным казеиновым сгустком.

Есть сообщения, что гранулы и хлопья гранул чаще вызывают язвы желудка, чем мучнистый корм. Видимо, имеет значение изменение структуры, которому подвергается корм при гранулировании. Также сообщается, что наличие в комбикорме 15 % кукурузы чаще вызывает патологию желудка, а кормовые добавки крупно размолотого овса или овсяной шелухи обладают защитными свойствами. По мнению большинства исследователей, наиболее вероятно предположение, что язва развивается в результате комплекса причин.

 

Регистрация больного животного

Вид животного: крупный рогатый скот

Пол :тёлка

Возраст: 2,5 месяца

Порода:голштино-фризская

Масть:чёрно-пёстрая

Кличка или инвентарный номер: №3136,

Продуктивность :откорм,

Кому принадлежит животное: ООО «Агрофирма «Детчинское»

Дата поступления в клинику:17.10.2015г

Диагноз первичный:

Диагноз окончательный:язвенная болезнь сычуга(эрозийного типа)

Anamnesisvitae(анамнез жизни)

Исследуемое животное содержится в телятнике, в индивидуальных клетках. Стены из железного профлиста Пол глина с подстилкой из соломы. Уборка навоза проходит вручную, регулярно. Раздача корма и воды механизирована, корм подается с помощью трактора с кормораздатчиком в индивидуальные кормушки, а вода – автопоилкой. Вода свежая, чистая, теплая. Кормление животного осуществляется 3 раза в день.

.

Anamnesismorbi(анамнез болезни)

Тёлочка отказалась от корма, отмечаются исхудание, запоры. Видимые слизистые оболочки анемичны. Лежит на подстилке, при прощупивании живота наблюдается болезненность.

Темпера­тура тела 38,7°С. Пульс часто учащен (86 уд/мин, при норме 50-80 уд/мин), Дыхание резко учащено (36 дыхательных движений в мин, при норме 12-25).

 

Исследование состояния животного

Общее исследование животного

Конституция - рыхлая

Телосложение - правильное, слабое

Положение тела в пространстве – винужденное, боковое.

Темперамент – вялый, нрав - добрый

Тип нервной системы: сильный уравновешенный

Шерстный (волосяной) покров – матовый, взъерошен, плохо удерживается, короткий, не эластичен.

Кожа – тусклая, влажность умеренная. Облысений нет. На непигментированных участках бледно-розового цвета. Кожа умеренно теплая, температура кожи одинакова на симметричных участках тела. Целостность не нарушена, без ссадин, расчесов, сыпей. Подкожная клетчатка развита.

Видимые слизистые оболочки– цианотичные, влажные умеренно, умерено напряжены, без кровоизлияний.

Лимфатические узлы– не увеличены, округлой формы, поверхность гладкая, консистенция плотная, подвижные, болезненности не наблюдается.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1047)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)