Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Диагноз и дифференцированный диагноз




Для заболевания характерны кетонемия, кетонурия, кетонолактия и гипогликемия.

При затяжном течении болезни, снижении аппетита, кетонемия, кетону­рия и кетонолактия бывают слабо выраженными или отсутствуют вовсе. В этот период на первый план выступают признаки вторичной остеодистрофии.

Кетоз необходимо отличать от вторичной кетонурии, которая может быть при тяжелом эндометрите, задержании последа, хирургической инфекции и некоторых других первичных заболеваниях. Кетозом на ферме болеют боль­шинство животных, в то время как вторичнаякетонурия возникает в виде спорадических случаев, связанных с первичным заболеванием.

При вторичной кетонурии обнаружить ацетоновые тела (ацетон, ацетоуксусную кислоту) в молоке качественной пробой (Лестраде) не удается, так как их концентрация невелика, при кетозе эта проба является диагностическим тестом.

При дифференциальной диагностике исключают отравление, нарушение обмена веществ, родильный порез и другие сходные заболевания.

Обоснование лечения.

Устраняют причины болезни, норму энергетического и протеинового питания приводят в соответствие с потребностями животных. При из­бытке протеина уменьшают в рационах количество высокобелковых концент­ратов и увеличивают норму хорошего сена, сенажа, корнеплодов. Из рациона исключают все недоброкачественные корма, в том числе силос, кислый жом, барду, содержащие повышенное количество масляной и уксусной кислот. Больных животных переводят на диетическое кормление, в рационе сокращают высокобелковые концентраты, вводят хорошее сено (8-10 кг), сенажхорошего качества (8-10 кг), корнеплоды (8-10 кг) или картофель (6-7 кг) или 1-1,5 кг кормовой патоки. Из концентратов дают ячменную дерть.

Лечение направлено на восстановление должного уровня в организме глюкозы и гликогена, нормализацию кислотно-щелочного равновесия, функции желудочно-кишечного тракта, сердца и других органов, пополнение организ­ма недостающими витаминами и микроэлементами. Внутривенно 1-2 разав сутки в течение 2-3 дней вводят глюкозу в дозе 0,25-0,5 г на 1 кг живой массы в виде 10-20%-го раствора. Внутрь дают 150-500 г сахара или другое глюкогенное средство — пропионат натрия, лактат натрия, пропиленгликоль, глицерин и др. Пропионат натрия вводят внутрь однократно в дозе 280-300 г один раз в день или по 50-125 г в течение 5-6 дней, или по 65-225 г в тече­ние нескольких (до 20 дней). Лактат натрия назначают внутрь по 125-250 г в течение 5-6 дней (до 20 дней). Пропиленгликоль назначают с кормом 2 раза в день в течение 4-7 дней в дозе 125-500 мл. В профилактических целях пропиленгликоль добавляют к концентратам в количестве 3-6% от веса кон­центратов в течение 1-2 недель после отела. Глицерин рекомендуют вводить внутрь с водой или кормом в дозе 250-300 мл 3-5 дней подряд.



Для лечения больных кетозом коров применяют препарат холинол, содержащий 5% холинхлорида, 0,01% хлорида кобальта и 90% пропиленгликоля в весовых процентах. Животным холинол дают внутрь в дозе 300 мл 2 раза в день на протяжении 5 дней.

Внутрибрюшинно вводят лекарственные жидкости: раствор Рингера-Локка, жидкости Шарабрина, Шайхаманова и др.

Профилактика

Для профилактики кетоза соблюдают определенную структуру рациона, оптимальное содержание клетчатки, сахаро-протеинового отношения, не допускают энергетического дефицита и белкового перекорма, скармливания недоброкачест­венных кормов, длительного однотипного высококонцентратного, силосно-концентратного корм­ления с недостатком сена. В суточном рационе высокопродуктивных коров содержание сена дол­жно быть не менее 6-8 кг. Концентрированные корма в структуре рациона лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя могут со­ставлять 40-45%, в период затухания лактации и сухостоя 25-30% и менее. Недостаток в рационах энергии у высокопродуктивных коров в фазу ин­тенсивной лактации устраняют за счет введения в них злаковых концентратов, кормовой патоки, кор­мового жира и др. На 100 кг массы должно быть 3,5-3,8, а в отдельных случаях до 4,7 кг сухого вещества рациона. На 1 кг сухого вещества корма должно быть около 1 корм.ед. При удое 28 кг и выше концентрация энергии составляет 1,05 корм. ед. на 1 кг сухого вещества корма. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно быть в рационах лактирующих коров с удоем 10-20 кг — 24—28% , с удоем 21—30 кг — 20% , с удоем свыше 30 кг — 16-18%, сухостойных коров и нетелей 25-30%. В сба­лансированных рационах на 1 кг переваримого протеина должно быть 0,8-1,2 г сахара. Отношение суммы сахара и крахмала к перевариваемому проте­ину следует поддерживать в пределах 2-3:1, сахара к крахмалу 1:1.

Для кормления животных используют только доброкачественный силос с рН 3,8-4,2, без наличия в нем масляной кислоты. Сенаж и другие корма должны быть только доброкачественные. Хороший сенаж имеет влажность 45-55%, рН — 4,2-5,4, масляная кислота в нем отсутствует. Непригодны к скармливанию лактирующим и сухостойным коровам плохой и испорченный силос и сенаж, кислый жом, сено, солома с плесневелым или гнилостным запахом, барда, хранившаяся длительное время в открытых ямах, и другие недоброкачественные корма.

В стадию затухания лактации и сухостоя не допускают перекорма и ожи­рения животных. Важное звено в профилактике кетоза — систематический активный моцион.

В целях своевременной диагностики кетоза необходимо проводить систе­матическое исследование мочи на наличие в ней повышенного количества ацетоновых тел.

Список использованной литературы

1) Ветеринарная рецептура с основами терапии и профилактики: Справочник/ К. И. Абуладзе, В. М. Данилевский, Т. П. Веселова и др.; Под ред. И. Е. Мозгова.- М.: Агропромиздат, 1988. – 384 с.

2) Ветеринарные препараты в России: Справочник в 2 томах. Т. І./ И. Ф. Кленова, К. Л. Мальцев, Н. А. Яременко, И. А. Архипов. – М.: Сельхозиздат, 2004. – 576 с.

3) Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. Шарабина И.Г. – М.: «Колос», 1976. – 600 с.

4) Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин и др.; М.: Агропромиздат, 1991. – 575 с.

5) Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. – М.: КолосС, 2003. – 487 с.

6) Клиническая диагностика с рентгенологией/ Е. С. Воронин, Г. В. Сноз, М. Ф. Васильев и др.; Под ред. Е. С. Воронина – М.: «КолосС», 2006. – 509 с.

7) Клиническая фармакология/ В. Д. Соколов, Н. Л. Андреева, Г. А. Ноздрин и др.; Под ред. В. Д. Соколова. – М.: Колос, 2002. – 464 с.

8) Лабораторные исследования в ветеринарии/ Под ред. В. Я. Антонова и П. Н. Блинова – М.: Колос, 1971. – 448 с.

9) Практикум по внутренним болезням животных / Под ред. Щербакова Г. Г. и Коробова А. В. — СПб.: Издательство «Лань», 2003. — 544 с.

10) Справочник ветеринарного врача/ А. В. Аганин – Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1996.- 608 с.

11) Справочник ветеринарного врача/ С. А. Осташев, О. А. Милованова, В.С.Югобашян и др.; Ростов на Дону - 2001.

12) Частная патология и терапия домашних животных/ Гутира Ф., Марек И., Маннингер Р., Мочи И. – М.: Издательство сельскохозяйственной литературы журналов и плакатов, 1963. – 584 с.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (851)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)