Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Новорождённых и детей до 1 года в условиях аптеки




Лекарственные средства для новорождённых: растворы для внутреннего и наружного применения, глазные капли, масла для обработки кожных покровов, инъекционные лекарственные формы – должны быть стерильны.

Все остальные лекарственные средства для детей от 0 до 1 года могут содержать не более 50 бактерий и грибов суммарно в 1 г или в 1 мл при отсутствии кишечной и синегнойной палочки, золотистого стафилококка [3].

Нормативные документы, регламентирующие эти требования:

- приказ МЗ РФ №309 от 1997 г, в котором даны ссылки на приказ №1026 от 1910.82;

- изменения №2 от 14.08.01. к статье ГФ XI «Методы микробиологического контроля лекарственных средств»;

- Методические указания по изготовлению стерильных растворов в аптеке от 1994 г.

На основании требований нормативных документов лекарственные средства для новорождённых и детей до 1 года готовят в условиях асептики. Растворы лекарственных веществ, вспомогательные вещества и лекарственные вещества, выдерживающие стерилизацию, стерилизуют.

В приказе МЗ РФ №214 от 16.07.97 приведены условия приготовления, режимы стерилизации, условия и сроки хранения лекарственных форм для новорождённых и некоторых лекарственных форм для детей более старшего возраста.

Не допускается изготовление растворов для внутреннего применения новорождённым детям из таблеток, драже, добавление стабилизаторов, консервантов и других вспомогательных веществ [13].

Контроль качества лекарств

Все лекарственные формы, приготавливаемые для детей, особенно для новорожденных, подвергаются полному химическому контролю.

При отсутствии в штате аптеки провизора-аналитика заведующий

аптекой обязан обеспечить проведение полного химического контроля всех жидких лекарственных форм для внутреннего употребления, предназначенных для новорожденных детей. При отсутствии методик количественного анализа они должны быть проверены качественным анализом. Как исключение допускается приготовление сложных по составу, не имеющих методик качественного и количественного анализа лекарственных форм, для новорожденных в присутствии провизора-аналитика или провизора-технолога «под наблюдением».



При контроле лекарственных форм для детей особое внимание обращают на лекарственные формы, применяемые в глазной практике, содержащие наркотические и ядовитые вещества, а также растворы для лечебных клизм. При отпуске лекарств для детей обращают внимание родителей на время и особенности их приема, а также условия хранения [17].

 

 

Глава 2. Материалы и методики исследования

В курсовой работе были использованы объекты исследования и вспомогательные вещества, которые соответствовали по качественным и количественным показателям нормативной документации ГФ СССР X и XI изд., отдельных фармакопейных статей, ГОСТ, ОСТ и ТУ

- Борная кислота

- Вода очищенная , отвечающая требованиям ФС 42-2619-97

- Калия перманганат

- Вода для инъекций, отвечающая требованиям ФС 42-2620-97

Оборудование:

- Ручные весочки

- Стеклянные палочки

- Флаконы

- Резиновые

- Ватные тампоны

- Мерные цидиндры

- Ступка с пестиком

- Устройство укопорки

Для исследуемых растворов были использованы известные методики описанные в ГФ.

 

Особенности технологии изготовления лекарственных форм для детей

1.Проверяем правильность оформления требования в соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ № 110 «о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

2. Раствор для новорожденных, следовательно, должен выполняться в соответствии с приказом МЗ и социального развития РФ №308 и 1026 приготовляется в асептических условиях.

3. Асептические условия организуются в соответствии с приказом минздрава РФ от 21.10.97 № 309 (ред. от 24.04.2003) "Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)".

4. Контроль качества изготовляемых лекарственных средств осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.1997 N 214 "О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках".

5. Условия хранения лекарственных средств оформляется в соответствии с приказом МЗ РФ № 377 от 13.11.96 "Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения".

 

 

Глава 3. Результаты собственного исследования

Рассмотрим рецепт, поступивший в аптеку №138 г.Смоленска.

 

Rp.: Sol. Acidi borici 2% - 120 ml

D.S. Полоскание.

 

Данный рецепт должен содержать в себе штамп ЛПУ, личную печать врача и подпись, форма рецепта 107-1/у.

 

Если растворитель не указан, то берём Aq. pur. Согласно приказу МЗ РФ № 308 раствор готовят массо-объемным способом.

Расчёты

ППК оборотнаяППК лицевая

Дата № рецепта

Количество борной кислоты Acidi borici 2,4

2,0 – 100 Aquae purificatae 120 ml

x – 120 ml x=2,4 г Vобщ.=120 ml

Борной кислоты <3%, Приготовил:

берём 120 ml H2О Проверил:

Отпустил:





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)