Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение структуры технологических операций




Структура операции определяется следующими признаками:

1) количеством заготовок одновременно устанавливаемых в приспособлении или на станке (одно и многоместная);

2) количеством инструментов, используемых при выполнении операции (одно или многоинструментальная);

3) последовательностью работы инструментов при выполнении операции.

Выбор структуры зависит от серийности производства и принятого принципаформирования технологического процесса и технологических операций.

После уточнения структуры технологической операции определяют ее составляющие элементы: установы, позиции, вспомогательные и технологические переходы, количество инструментов и последовательность выполнения.

Одну и ту же заготовку можно обработать разными способами. Технологический процесс обработки заготовки может содержать небольшое количество операций с применением небольшого количества оборудования, однако эта же заготовка может быть обработана на большем числе станков с большим количеством операций. В первом случае количество переходов в операциях характеризует их сложность, насыщенность, то есть степень концентрации.

Если количество переходов, выполняемых последовательно на станке, значительно, такую организацию работы называют последовательной концентрацией технологического процесса.

Если одновременно параллельно выполняют значительное число переходов в одной операции, то такую организацию работы называют параллельной концентрацией технологического процесса. Параллельная концентрация связана с использованием многоинструментальных станков (многорезцовых, многошпиндельных.), что обеспечивает высокую производительность, применение таких станков экономично при большом выпуске изделий.

Если технологический процесс раздроблен на простейшие операции с небольшим числом переходов в каждой, то он называется дифференцированным технологическим процессом. Дифференциация применяется на отдельных этапах при недостаточном оснащении специальным оборудованием, отсутствии квалифицированных рабочих. В этом случае технологический процесс расчленен на простейшие операции, преимущественно однопереходные или двухпереходные.



В разделе 1.4 были отмечены поверхности, подлежащие дополнительной обработке после заготовительной операции. Данные поверхности следует обрабатывать в следующей последовательности:

1 Токарно-винторезная операция –Установить и закрепить заготовку –1) Подрезать поверхность 1– торец, начерно выдержав размер 13 мм,–2)Подрезать поверхность начисто выдержав размер 12,5мм,–3) Обточить цилиндрическую поверхность в размер Ø34H11 - Снять деталь.

2 Токарно – револьверная операция - Установить и закрепить заготовку – 1,2) Подрезать поверхность 3 –торец, начерно и начисто, выдержав размер 12мм –3,4) Подрезать поверхность4 начерно и начисто выдержав размер 4мм –2) Обточить цилиндрическую поверхность в размер Ø14H11 – 5) Начерно зенкеровать отверстие Ø7,6Н8, выдержав размер Ø7,09 мм – 6) Начисто зенкеровать, выдержав размер 7,42 мм – 7) Развертывать окончательно в размер Ø7,6H8 – Снять деталь.

3 Вертикально-сверлильная операция – Установить и закрепить заготовку в кондукторе – Сверлить 4 отверстия Ø4Н12 глубиной 4 мм, выдержав размер 26 ± 0,1 мм относительно центров отверстий.

4 Вертикально-сверлильная операция – Установить и закрепить заготовку–Сверлить одно отверстие Ø2,8Н12 глубиной 6,4мм, выдержав размер 4 мм - Снять деталь.

 

Выбор средств технологического оснащения для каждой

Операции

Выбор модели станка, прежде всего, определяется его возможностью обеспечить точность размеров и формы, а также качество поверхности изготовляемой детали.

Выбор режущего инструмента осуществляется в зависимости от содержания операций, выбранного оборудования и по возможности из стандартного режущего инструмента.

Выбор СОЖ или определение целесообразности ее применения зависит от конкретных условий резания (вида обработки, обрабатываемого материала и материала инструмента, режимов резания и др.)[6].

 

Выбор станков

Для обработки поверхностей необходимо выбрать типы и модели станков. Модели станков выбираются исходя из габаритов обрабатываемой заготовки (12х34 мм) [2]:

1 Для токарно – винторезной операции: токарно-винторезный станок 1П611.

2Для токарно – револьверной операции: токарно – револьверный станок 1Д316П.

3Для вертикально – сверлильной операции: вертикально – сверлильный станок 2Н106П.

Технические характеристики оборудования представлены в Приложении В.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)