Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Коэффициенты оценки качества кредитного портфеля





1. Степень кредитного риска

Сумма остатка задолженности к i-той крупе x Вес i-той группы:

К1 = (1)

 

К2 = (2)

2.Степень защиты банка от риска

К3 = (3)

 

К4 = (4)

 

К5= (5)

 

К6 = (6)

 

К7 = (7)

3.Доходность кредитного портфеля

 

К8 = (8)

 

К9 = (9)

 

К10 = (10)

 

4.Ликвидность кредитного портфеля

К11 = (11)

 

 

 

 

Таким образом в первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты

Кредит - это активный и весьма важный эффективный "участник" народнохозяйственных процессов.

О качестве кредитной деятельности банка (качестве организации банком своей кредитной деятельности) можно судить по ряду критериев (признаков), среди которых:

· рентабельность кредитных операций (в динамике);

· наличие ясно сформулированной кредитной политики на каждый конкретный период, адекватной возможностям самого банка и интересам его клиентов, а также четко прописанных механизмов (включая организационное и информационно-аналитическое обеспечение) и процедур реализации такой политики (регламентов проведения всех этапов кредитной операции);

· состояние кредитного портфеля;

· наличие работающего механизма управления кредитными рисками.

Кредитный портфель - совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы по критериям, связанным с различными факторами кредитного риска или способами защиты от него.

Анализ кредитного портфеля банка производится регулярно и лежит в основе его управления, которое имеет целью снижение совокупного кредитного риска за счет диверсификации кредитных вложений и выявления наиболее рисковых сегментов кредитного рынка. Основные этапы анализа: выбор критериев оценки качества ссуд, определение метода этой оценки (номерная или балльная система оценки, классификация ссуд по группам риска, определение процента риска по каждой группе, расчет абсолютной величины риска в разрезе каждой группы и в целом по кредитному портфелю, определение величины источников резерва на покрытие возможных потерь по ссудам, оценка качества кредитного портфеля на основе системы финансовых коэффициентов, а также путем его сегментации - структурного анализа).



 

 

2.Анализ кредитного портфеля коммерческого банка ОАО «Пробизнесбанк»

2.1.Общая характеристика ОАО АКБ « Пробизнесбанка»

 

Акционерный Коммерческий Банк «Пробизнесбанк» является открытым акционерным обществом и осуществляет свою деятельность в Российской Федерации с 7 июля 1993 года.

Банк имеет Генеральную лицензию Центрального банка Российской Федерации № 2412 и представляет полный комплекс банковских услуг для корпоративных клиентов различных форм собственности и сфер деятельности и частных лиц. Пробизнесбанк является участником системы страхования вкладов с 23 декабря 2004 года под номером 353.

Наряду с генеральной лицензией на совершение банковских операций, банк имеет лицензии:

· Лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности;

· Лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;

· Лицензию на осуществление брокерской деятельности;

· Лицензию на осуществление дилерской деятельности;

· Лицензию биржевого посредника на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевых торгах;

· Лицензию на осуществление деятельности по управлению активами негосударственных пенсионных фондов;

· Лицензию на проведение операций с драгоценными металлами и право выступать перед таможенными органами в качестве гаранта.

Банк является членом следующих финансовых объединений и организаций: Московская межбанковская валютная биржа РТС, Ассоциация российских банков, Сообщество Всемирных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций (SWIFT), Международный совет по розничному банковскому бизнесу (IRBC), Американская торговая палата в Москве, а также следующих телекоммуникационных систем: REUTERS, TELEX, SPRINT, TIMELINK. Пробизнесбанк Принципиальный член платежных систем Master Сагd International, и Europay VISA International. Входит в государственную систему страхования вкладов в Российской Федерации.

В 2003 году положено начало формированию холдинговой структуры с участием региональных банков, позже переросшей в Финансовую Группу Лайф. ОАО АКБ «Пробизнесбанк» является головной организацией Финансовой Группы «Лайф», в которую входят следующие организации (смотреть таблицу 1).

Таблица 1- Состав Финансовой Группы «Лайф» на 01.01.2012 г.

 

Наименование Страна ведения деятельности Процент участия на 01.01.2012, %
ОАО «ВУЗ-банк» Российская Федерация 100.00%
ЗАО «Национальный банк сбережений» Российская Федерация 100.00%
ОАО «Газэнергобанк» Российская Федерация 99.99%
ОАО «Банк24.ру» Российская Федерация 98.76%
ЗАО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» Российская Федерация 98.75%
ОАО КБ «Пойдём!» Российская Федерация 97.10%
ООО «Факторинговая компания «Лайф» Российская Федерация 100.00%
ООО «Пробизнес-Девелопмент» Российская Федерация 100.00%

 

По состоянию на 31 декабря 2011 года филиальная сеть Банка состоит из 8 дополнительных офисов, 64 кредитно-кассовых офисов, 65 операционных офисов и 1 представительства. Представительство осуществляет деятельность в городе Саратов.

По состоянию на 31 декабря 2011 и 2010 гг. акциями Пробизнесбанка владели следующие акционеры (таблица 1):

При создании структуры управления Пробизнесбанка были применены принципы прозрачности деятельности и управляемости на всех уровнях банковской структуры, соблюдены все нормы и правила, установленные законодательством Российской Федерации, и учтены особенности российского банковского сектора.

 

Таблица 2- Акционеры ОАО АКБ «Пробизнесбанк» за 2010-2011 гг.

 

Акционеры На 31.12.2010, % На 31.12.11, %
ООО «Аливикт» 52,95 52,95
East Capital Financial Fund AB 19,93 19,93
Rekha Holdings Limited 7,22 7,22
Blue Crest Strategic Limited 6,35 6,35
ООО «Родина» 5,46 5,46
Прочие 8,09 8,09
Итого 100,00 100,00

 

В соответствии с Уставом Пробизнесбанка высшим органом управления, определяющим его цели, миссию и стратегию развития, является Общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью, в том числе контроль ключевых положений в работе, осуществляет Совет директоров. Следующим управляющим органом в иерархической структуре стоит Правление – коллегиальный исполнительный орган, отвечающий за текущую деятельность банка. Назначаемый общим собранием акционеров Председатель Правления (единоличный исполнительный орган) ведет основную деятельность банка и утверждает менеджмент.

Пробизнесбанк обслуживает более 7,5 тысяч корпоративных и примерно 460 тысяч частных клиентов. Юридическим лицам предлагаются различные виды аккредитивов, банковских гарантий (включая электронные), кредитов и депозитов, расчетно-кассовое и дистанционное обслуживание, аренда банковских сейфов, обслуживание внешнеэкономической деятельности, зарплатные проекты, эквайринг карт систем «Visa», «MasterCard», «Diners Club» и «JSB International», а также отдельные решения (пакеты услуг) для предприятий различных отраслей и факторинговые операции при участии аффилированной Факторинговой Компании «Лайф». Для предприятий малого и среднего бизнеса доступна услуга «Money Back», представляющая собой финансовую гарантию качества обслуживания (при некомпетентном обслуживании и указании конкретных недостатков, банк предлагает клиенту вознаграждение в размере стоимости тарифного плана). Среди клиентов Пробизнесбанка в разное время были замечены такие организации, как: ЗАО «НефтеГазТоп», ООО «Трейднефтехим», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «Южуралэлектромонтаж», ООО «Ампер», ООО «Восток-Агро», МУП «Неяжилкомсервис», ЗАО «Депозитарий «ИНГОСДЕП» и другие. К услугам физических лиц несколько видов кредитных продуктов, депозитная линейка, дистанционное обслуживание, кредитные и дебетовые банковские карты и т. д.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)