Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проблемы инвалидности семей демобилизованных, с трудоустройством и материальным обеспечением как аспект повседневной жизни в послевоенное десятилетие




После окончания войны многие солдаты и офицеры хотели вернуться домой, к своим семьям, очагу. Эта жестокая война длилась долго, что нанесло огромный урон по человеческому здоровью. Многие люди возвращались домой инвалидами, потерявшими свое драгоценное здоровье на всю жизнь: кто – то смог восстановиться, а кто – то нет: потеряв при непосредственном контакте с противником руки, ноги, здоровую психику, кто – то получил контузию. И в первую очередь такие люди становились беспомощными, прикованными к одному месту, не имеющие возможность выполнять в домашней обстановке регулярную повседневную работу, а значит фактически утрата для семьи кормильца, главы семьи, и такой человек становился обузой для своих домочадцев.

История имеет много примеров, что многие люди приходили с войны, имея подорванное здоровье, и становились инвалидами. И давайте обратимся к одному из таких примеров воспоминания фронтовика Великой Отечественной войны Филимошина Владимира Петровича (извиняюсь за обильное цитирование):

«Вдруг впереди увидели немецкую пехоту, идущую во весь рост. Моё отделение пулеметным огнём выбило передний ряд. И вдруг наш пулемёт замолчал. Глянул – пулемётчик убит. Отодвинул тело павшего бойца, сам лёг за пулемёт и открыл огонь. Немцы залегли. Мы стали короткими перебежками двигаться вперёд. И снова впереди вражеская пехота. Я опять открыл огонь, и в этот момент был ранен в правую руку. Скомандовал солдату продолжать огонь, а сам скатился в овраг, где командир взвода наложил мне жгут и сделал перевязку».

Из этого маленького рассказа можно подчеркнуть две ситуации: с одной стороны - фронтовик Филимошин был ранен в руку и стал, в связи с этой раной, хотя и не смертельной, инвалидом, а значит после войны, ему полагалась материальная помощь со стороны государства, с другой стороны – мы узнаем о том, что был убит некий пулеметчик, имя которого нам не известно, таким образом, семья погибшего солдата обязана была также получать некоторые льготы.



Государству приходилось заботиться о семьях инвалидов и погибших, ведь в ходе войны погибло много миллионов человек, а это были чьи-то члены семьи. Единственной проблемой и негативной тенденцией в социальном обеспечении инвалидов войны является то, что за более чем год увеличился рост смертности инвалидов, вызванное полуголодным сосуществованием.

Но так как нужны были работники на предприятии, по этой линии стали и устраивать инвалидов, хотя это было весьма трудным и сложным явлением, но тем не менее государству приходилось на них затрачивать бюджетные средства. Но, чтобы не являться обузой в семье, непригодных к повседневной деятельности принуждали выполнять посильную работу, выгодную советскому государству, за что человек мог получать дополнительную плату, помимо пенсий.

Существует и по нынешний период следующая ситуация: ни одно советское промышленное предприятие не хотело брать к себе на работу инвалидов, не имеющих возможность полностью себя зарекомендовать в области специальности, многих приходилось также увольнять, не оплачивая их работу. Но стоит отметить, что многие из них соглашались идти на переобучение, которое оплачивало государство.

Н.В. Хомякова также приводит в своей монографии примеры увольнений инвалидов, которые не могли из-за отсутствия здоровья выполнять квалифицированную работу:

«Например, в райОРСе станции Бузулук инвалид Чуриков работал сторожем на хозяйственном дворе, и когда ему предложили работу конюха, которую с ампутированной ногой выполнять не мог, он вынужден был уволиться».

Единственным утешением и выходом из такой сложной ситуации была материально - бытовая поддержка, дотация военнослужащих, уже после войны демобилизованных, инвалидов войны. Но можно ли так сказать?

Многие органы, содействующие трудоустройству инвалидов, брали их под защиту, устраивая их на работу, при этом не выполняя работу по своей квалификации, можно сказать, брали на подсобную работу таких людей, полностью ручаясь перед ними. И многие люди, рискуя своим последним здоровьем, имея при этом пенсию, хотя и не высокую, работали, чтобы обеспечить себя и всю семью.

Поэтому единственным законом, который бы защищал интересы солдат и офицеров, чья судьба была исковеркана войной до неузнаваемости, стал закон «О демобилизации…».

В условиях войны домашнее хозяйство приходилось вести женскому полу, особую роль в повседневной деятельности играл и детский труд, рабочих рук в семьях не хватало. В связи с этим было решено провести срочную демобилизацию: в июне 1945 года в СССР был введен закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии».

Давайте попробуем проанализировать основные положения этого закона и разобраться с трудностями исполнения этого закона. Из статей закона явно можно проследить, что в обязанности Верховного Совета входило максимальное содействие и помощь демобилизованным солдатам: предоставить транспортные средства, питание и полное обмундирование, помимо этого военнослужащему выплачивалось жалование за каждый год его службы. Все это не могло не вызывать со стороны государственных органов определенные трудности и проблемы в обеспечении военнослужащих. На основе этого закона было решено численно сократить состав армии – около 8,5 млн. человек вернулись к мирной жизни; процесс возвращения домой занял 3 года, начиная с июля 1945 по конец 1948 года.

Процесс демобилизации личного состава был связан со следующими проблемами: 1) не было предоставлено солдатам транспорта, который мог бы перевезти их на территорию нашей страны: чтобы разрешить эту проблему, домой возвращались пешком или случайно попавшимся транспортом, коим являлись конные обозы, поэтому дорога занимала у них огромное количество времени.

Еще одной трудностью после войны стало трудоустройство военнослужащих: эти заботы брало на себя советское государство, предлагая людям определенную работу. Но прежде чем устроиться на работу, местные органы проводили разъяснительную работу с людьми. Необходимо это было для того, чтобы определить предрасположенность определенных лиц, их убеждения: повлияла ли война на сознание военнослужащих, мог ли он оказаться замаскированным иностранным шпионом, агентом иностранной разведки? Эту работу проводили в первую очередь органы НКВД: ведь случайные и ненадежные люди в любой момент могли подорвать деятельность только что восстанавливающегося государства.

Чтобы обеспечить свою семью, отцу, как главе семьи, вернувшемуся из войны, приходилось найти достойную работу, для чего ему приходилось, если не имел специальность, проходить производственное обучение; в условиях городской жизни можно было без препятствий устроиться на работу; ценились рабочие – инженеры, бригадиры, шахтеры. Если демобилизованный военнослужащий беспрепятственно проходил обучение на производстве или устраивался на работу, имея уже полученную до войны специальность, предоставляли материальное социальное обеспечение. По иному обстояла ситуация в сельской местности: в ходе ожесточенных военных действий многие деревни и колхозы были нищими, выживать приходилось за счет выдаваемой материальной помощи. Начинается активно процесс переселения из деревенской местности в городскую в поисках работы на промышленных предприятиях. Город имел также очень большое преимущество перед сельской местностью: по – первых, село не имело возможность оплачивать все потребности населения, а на предприятиях обеспечение было намного лучше, что заключалось в дополнительном обеспечении одеждой, продуктами. Таким образом, люди имели возможность, жившие в сельской местности, ездить на дополнительные заработки в город. Этим подчеркивается высокая мобильность жителей СССР. Не все колхозы и совхозы имели возможность оплачивать расходы жителей деревень и поселков: многим людям, чтобы спастись от нищенствования, развивали колхозное и подсобные хозяйства, прокормив себя, а излишки вынуждены были продавать, если такой имелся, а деньги тратили на мануфактуру, чтобы сшить себе в домашних условиях одежду, а работники колхозов также получали за работу на хлебозаготовках трудодни, которые в условиях голодных годов, были значительно уменьшены колхозами, проводя политику строжайшей экономии. Подсобные хозяйства могли их также, кроме хлеба и зерна, обеспечить и другими продуктами животноводства.

На открытых собраниях по вопросам трудоустройства военнослужащих становится явным, что многие устраивались на работу по направлениям, кому было суждено стать шахтером и стать настоящим стахановцем, кто ехал на сельскохозяйственные работы в совхозы и колхозы, оказывая свою помощь в уборочную пору. И многие, чтобы обеспечить свои семьи, приходилось выполнять несколько норм сражу, чтобы получить достойную заработную плату и обеспечить семью.

«Демобилизованные слесарь завода «Автозапчасть» Ильин и токарь ПРЗ Востриков давали по две нормы. На предприятиях Орска, Бузулука, Бугуруслана большинство демобилизованных выполняли нормы на 150—200%. Можно привести много примеров хорошей трудовой деятельности демобилизованных на полях Матвеевского, Бугурусланского, Илекского, Буртинского, Буранного и других районов».

Но многие люди отказывались в дальнейшем работать по своей специальности, потому что на предприятии не оказывали внимания рабочим, многие оставались без социального обеспечения, что не выгодно было для военнослужащих, которые с приходом с войны даже не имели ничего, кроме своей военной формы и съестного пайка.

Давайте обратим свое внимание на другой аспект повседневной жизни – социальная поддержка, которая может под собой подразумевать как восстановление жилища, пенсионное обеспечение, обеспечение топливом и одеждой, поддержка здоровья, помощь в образовании и воспитании детей.

Так же возникали у военнослужащих проблемы с восстановлением жилища, отстройкой квартир, в обеспечении семьи топливом. Горкомы и райкомы городом хотели отказать в своей помощи демобилизованным солдатам и офицерам, но ЦК партии решило провести в этой области кардинальные меры: так Чкаловской области начался процесс отстройки домов и хозяйственных построек для нужд семей военнослужащих, форсированный ремонт коммунальных квартир. Чтобы перекрыть все расходы на мероприятия, описанные выше, был выделен государством строительные ресурсы и огромная ссуда из бюджета.

Чтобы решить вопросы с топливом, совхозы и колхозы обеспечивали специальный подвоз топлива: в качестве топлива в повседневной жизни люди использовали кизяк, уголь, торф, привозимый из специальных торфяных залежей. Автомашины стали основным способом подвоза топлива, которые выделяли местные горкомы и райкомы республик.

В поддержку сельского хозяйства семьям военнослужащих местные партийные органы выделяли скот, кормовые заготовки для него, выплачивали денежное пособие и полное обеспечение сельскохозяйственными продуктами: мед, сахар, хлеб, жир и масло, картофель. По другой линии семьи обслуживались верхней одеждой, валенками, но единственный недостаток не имели стильных нарядов костюмов и другой верхней одежды, кроме военной униформы.

Для того, чтобы облегчить жизнь населения, было в 1947 – 1954 годы предпринято искусственное повышение заработной платы, это позволило бы многим советским семьям демобилизованных сэкономить много денег, в основном цены были понижены на 20% на основные продукты обеспечения. Все это было достигнуто в следствии принятия пятилетнего плана в 1946 году, ЦК партии и лично товарищ Сталин выступали на послевоенном съезде с инициативой, чтобы улучшить материальное обеспечение семьям военнослужащих и погибших солдат. Можно сделать кратко вывод, что эти задачи поставленные были в этом направлении выполнены успешно. В последний год пятилетки зарплаты многих работников были повышены в несколько раз. В данной работе можно смело привести основные показатели заработных плат, чтобы отметить важность улучшения условий жизни многих людей:

«В последнем году четвертой пятилетки наивысшую оплату труда имел промышленно-производст­венный персонал черной металлургии (977 руб.), электроэнергетической (778 руб.), машиностроительной и металлообрабатывающей (771 руб.) и химической (766 руб.) отраслей. Наименьшую зарплату получали работники легкой (516 руб.) и пищевой (529 руб.) индустрии».

Из этой цитаты можно четко сказать о том, что на промышленных предприятиях не было равенства в получении заработных плат, если сравнивать низкооплачиваемую с высокооплачиваемую работы, то существует определенная дифференциация рабочих, а значит разные уровни в жизни людей и условия существования. А многие, отягощенные условиями труда, уходили в поиске дополнительного заработка на те отрасли предприятия, где быдла нехватка специалистов, пытаясь и там зарекомендовать свои способности и работая в несколько смен.

По линии материально – бытовой поддержки со стороны государства встал вопрос с пенсионным обеспечением. С правовой точки зрения такой вид социального обеспечения должен распространяться не на всю семью, а на отдельные лица. Если выплачивать пенсионные выплаты всем гражданам, то это приведет к огромным расходам бюджета государства.

В первые годы после войны стали вырабатывать концепции и теории, по которым выплачивалось социальное пособие и пенсии: одни считали, что такую поддержку должны получать все категории и лица, которые пережили тяжелейшие предвоенные и военные годы, другие считали наоборот – защищали «уважаемые и нужные государству» социальные элементы и группы людей - военнослужащие люди, зарекомендовавшие себя на промышленных предприятиях, защита материнства и детства, нетрудоспособных, семьи, не имеющие кормильца, которые могли бы прожить достойную жизнь в старости и т.д.

Итак, что можно было предложить людям в старости: бесплатные курортно – санаторные услуги, бесплатное лечение, бесплатные лекарство и другие зравоохранительные услуги - это было в первую очередь; а также были и образовательные услуги для защиты материнства и детства, помощь в воспитании детей.

Давайте проанализируем пенсионную систему в послевоенные годы: из этого видно, что, сравнивая с современное системой выплат, разницы особой нет, пенсионная система ставила под защиту слабые неимущие слои населения: пенсионеры, вышедшие по возрасту, инвалиды 1, 2 и 3 – й групп, семьи, потерявшие кормильца, главное условие для обеспечения – наличие трудового стажа от предприятий.

Многие семьи в период войны пережили самые тяжелые потрясения: очень сильным стал демографический спад людей, умирали с каждым днем от голода и не соблюдения гигиены, болезней и эпидемий дети, старики, особенно в условиях городской жизни, поэтому первой заботой со стороны государства стало ликвидация последствий Великой Отечественной войны: повышение генофонда здоровых людей, чтобы вырастить людей последующего поколения здоровыми, повысить демографию. Для реализации намеченных целей был поставлен вопрос о социальном материально - бытового обеспечении.

Главная особенность системы пенсионного обеспечения – это максимальная возможность привлечь людей к посильной работе, возможность отправить на обучение специальности, так как хозяйство нужно было восстанавливать.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)