Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика объектов исследования





Реферат

Данная курсовая работа посвящена исследованию свойств джинсовых тканей и разработке рекомендации по их использованию. Она представлена в объёме 24 страницы, 8 рисунков , 5 таблиц, 5 литературных источника.

В работе рассмотрены: характеристика исследуемых материалов, объекта исследования и выбор важных свойств материалов для производства модели по выбору опрошенных экспертов, теоретические сведения о свойствах текстильных материалов и методы их определения, анализ свойств исследуемых материалов, проведены опыты для некоторых видов свойств и определено влияние свойств материалов на производство модели джинсового платья.

 


 

Содержание

Введение. 4

1. Литературный обзор. 5

1.1 Прочность. 5

1.2 Сминаемость. 6

1.3 Износостойкость. 7

1.4 Усадка. 8

1.5 Гигроскопичность. 9

1.6 Осыпаемость. 10

1.7 Скольжение. 12

2. Характеристика объектов исследования. 13

2.1 Характеристика исследуемых материалов. 13

2.2 Модель предложения. 14

3. Экспериментальная часть. 15

3.1 Априорное ранжирование факторов. 15

4. Анализ результатов выполненных исследований. 17

4.1 Определение изменения линейных размеров ткани (усадки) 17

4.2 Определение прочности. 18

4.3 Определение устойчивости окраски к стиркам. 19

Заключение. 20

Список используемой литературы.. 21

Приложение. 22

 

 

 

Введение

 

Швейная промышленность является одной из крупных отраслей лёгкой промышленности, призванной удовлетворять возрастающие потребности людей в одежде. Главными задачами, стоящими перед швейной промышленностью, являются расширение ассортимента и улучшение качества одежды, обеспечение её конкурентоспособности, повышение эффективности производства.

Важная роль в решении указанных задач принадлежит технологическому процессу и конструированию одежды. Технологический процесс представляет собой экономическую и техническую совокупность операций по обработке и сборке деталей и узлов швейных изделий. Технологические процессы швейного производства всё больше механизируются, автоматизируются. Используется высокопроизводительное оборудование нового поколения. Расширяются области применения клеевых материалов. Механизируются ручные работы.



Основными процессами, определяющими качество одежды и экономическую эффективность её производства на стадии проектирования, являются моделирование и конструирование. Конструирование одежды – сложный творческий процесс, включающий в себя решение задач технического и художественного характера. При разработке чертежей конструкции важно выбрать правильное решение формы изделия, а в последствии и методы технологической обработки. Важнейшим этапом в проектировании изделия, является выбор материала, из которого будет пошито изделие. В этом нам помогают знания получаемые исследовательским и экспериментальным путем, где мы узнаем различные свойства материалов, так называемые, достоинства и недостатки.

Джинсовая мода пришла в страны СНГ более сорока лет назад. Но если на Западе джинсы изначально были символом бунтарства, крушения устоев и нарушения условностей, то в нашей стране - символом достатка, принадлежности к некой элите. Это, безусловно, существенный плюс "джинсового бизнеса". Не так много существует видов одежды, которая пользовалась бы столь завидной популярностью, как джинсы, причем у представителей всех слоев населения. При этом в отличие от других видов одежды, джинсовая мода меняется относительно медленно, что является еще одним огромным плюсом для производителя.

Литературный обзор

Прочность

 

Прочность ткани при растяжении – один из важнейших показателей, характеризующих ее качество. Под прочностью ткани при растяжении понимается способность ткани противостоять нагрузке.

Минимальная нагрузка, достаточная для разрыва полоски ткани определенного размера, называется разрывной нагрузкой. Разрывная нагрузка определяется путем разрыва полосок тканей на разрывной машине. Прочность ткани при растяжении зависит от волокнистого состава тканей, толщины пряжи или нити, плотности, переплетения, характера отделки ткани. Наибольшую прочность имеют ткани из синтетических волокон. Увеличение толщины нитей и плотности ткани увеличивает прочность тканей. Применение переплетений с короткими перекрытиями также способствует росту прочности ткани. Поэтому при всех равных условиях полотняное переплетение сообщает тканям наибольшую прочность. Такие операции отделки, как валка, аппретирование, декотировка, увеличивают прочность ткани. Отбеливание, крашение приводят к некоторой потере прочности.

 

 

Сминаемость

 

Сминаемость – это способность ткани образовывать при перегибах и давлении морщины и складки, которые устраняются только при влажно-тепловой обработке. Причиной сминаемости являются пластические деформации, возникающие в ткани под действием изгиба и сжатия. Волокна, обладающие значительной долей упругого и эластического удлинения, после деформации изгиба и сжатия более или менее быстро выпрямляются и принимают первоначальное положение, поэтому замины исчезают.

Сминаемость зависит от волокнистого состава ткани, толщины и крутки пряжи, переплетения, плотности и отделки ткани. Увеличение толщины и крутки нитей уменьшает сминаемость тканей. Постепенное исчезновение заминов объясняется проявлением эластических свойств волокон, благодаря которым после изгиба волокна принимают первоначальное положение. Увеличение плотности препятствует смещению нитей в ткани при ее изгибе, поэтому плотные ткани меньше сминаются.

Сминаемость тканей портит внешний вид одежды и осложняет швейный процесс. Легкосминаемые ткани быстрее изнашиваются, так как в местах изгибов и складок испытывают больше трения, а также теряют прочность при часто повторяющихся влажно-тепловых обработках.

Сминаемость тканей можно определить органолептическим спосбом путем смятия тканей в руках и лабораторным способом на специальных приборах. Существуют приборы для определения ориентированного и неориентированного смятия. При испытании образца ткани на смятие в руках в зависимости от степени сминаемости ей дается следующая оценка: сильносминаемая, сминаемая, слабосминаемая, несминаемая.

 

Износостойкость

 

Износостойкостью тканей называется их способность противостоять ряду разрушающих факторов. В процессе использования одежды ткань испытывает: действие света, солнца, трения, многократного растяжения, изгиба, сжатия, влаги, пота, стирки, химической чистки, температуры и др. Характер воздействий, испытываемых тканью в процессе использования, зависит от назначения изделия и условий эксплуатации. Большое влияние на износ оказывают действие света и многократно повторяющийся изгиб, растяжение, сжатие. Износ одежды происходит преимущественно от трения. Под действием трения разрушение ткани начинается с истирания выступающих на поверхность ткани изгибов нитей, образующих так называемую опорную поверхность ткани.

 

Усадка

 

Усадка – это уменьшение размеров ткани под действием тепла и влаги. Усадка происходит при стирке, замачивании, влажно-тепловой обработке изделий в процессе утюжки и прессования. Усадка тканей может привести к уменьшению размера изделия, к искажению формы его деталей.

Основной причиной усадки является то, что на всех этапах текстильного производства волокна, пряжа, нити испытывают сильное натяжение, особенно в направлении основы, и в таком состоянии закрепляются аппретированием, прессованием, каландрованием. При стирке или замачивании аппрет смывается, волокна и нити освобождаются от натяжения. Под действием тепла и влаги проявляется упругость волокон, происходит их набухание, уменьшается длина, в результате чего ткань дает усадку и уравнивается степень натяжения систем нитей.

Усадку тканей определяют методами, установленными стандартами. Усадка всегда определяется отдельно по основе и утку и вычисляется по формулам, %:

Уо=L1 –L 2/ L1*100; Уу= L11 –L 21/ L1*100

Где L1, L11- первоначальные размеры ткани по основе и утку; L 2, L 21- размеры ткани по основе и утку после испытаний (рис.1) [4].

Рисунок 1. Изменение линейных размеров ткани после усадки

 

 

Гигроскопичность

 

Гигроскопичность характеризует способность ткани впитывать влагу из окружающей среды. Гигроскопичность Wr,% - это влажность материала при 100%-ной относительной влажности воздуха и температуре 20-22 градуса.

Wr=m-mc/mc*100

Где m – масса образца материала, выдержанного в течение 4ч при относительной влажности воздуха 100%; mc- масса абсолютно сухого образца.

При оценке гигроскопических свойств текстильных материалов чаще всего пользуются характеристикой их фактической влажности. Влажность Wф, % показывает содержание влаги в материале при фактической влажности воздуха и определяется по следующей формуле:

Wф= mф -mc/mc*100, где mф – масса образца при фактической влажности воздуха; mc- масса абсолютно сухого образца.

 

Осыпаемость

 

Осыпаемость ткани – это способность нитей выпадать из открытых срезов, образуя бахрому. Осыпаемость ткани зависит от вида нитей, переплетения, плотности, отделки ткани. Ткани полотняного переплетения малоосыпаемые, так как имеют более короткие перекрытия и, следовательно большую связанность основы и утка.

При органолептическом способе определения осыпаемости из испытуемой ткани вырезают образец, иглой вынимают одну нить, затем две вместе, три вместе и т.д. Ткань считается легкоосыпающейся, если пять нитей вместе снимаются легко. Если легко снимаются 3-4 нити, ткань средней осыпаемости, если одна нить снимается с трудом, ткань практически не осыпается.

Определение осыпаемости в соответствии с ГОСТ 3814-81 осуществляют так же, на приборе ПООТ или ПООТ-1. Схема прибора ПООТ-1 приведена на рис.2.[5]

Рисунок 2. Схема прибора ПОТТ-1

Сущность метода заключается в определении величины бахромы, образующейся в результате выпадения нитей из ткани под воздействием удара, трения, изгиба и встряхивания.

Испытания на приборе ПООТ-1 проводят следующим образом. Один конец пробы размером 30×40 мм заправляют в зажим, на приборе возможно одновременно испытывать 20 проб. Брус с абразивом (щетки с натуральной щетиной) совершает качательное движение относительно свободного конца образца. За каждый цикл движения абразива пробы подвергаются воздействию с двух сторон, испытывая комплексное действие удара, трения, изгиба и встряхивания.

За показатель осыпаемости принимается размер бахромы, образующейся в результате выпадения нитей из пробы ткани после 5000 циклов воздействия абразива на пробу. За результат испытания точечной пробы ткани принимают среднее арифметическое результатов испытаний 20 проб отдельно по основе и утку. За окончательный результат испытания принимают наихудший показатель средних результатов по основе или утку всех отобранных от партии точечных проб.

Для тканей технических метод определения стойкости к осыпанию определяет ГОСТ 29104.18-91. Испытания проводятся на установке, схема которой приведена на рис.3.[5]

Рисунок 3. Схема установки для определения осыпаемости технических тканей

Пробы ткани, закрепленные зажимах, совершают круговые вращательные движения, подвергаясь в каждом цикле комплексному воздействию удара, трения, изгиба и встряхивания. В качестве абразива используется шинельное сукно. После 300 циклов происходит автоматический останов установки и измеряют длину бахромы, образовавшейся на концах элементарных проб.

 

 

Скольжение

 

Скольжение - это способность ткани скользить по плоскости. Сила скольжения характеризуется коэффициентом трения.

Трение волокон имеет большое значение для технологии их переработки и для оценки качества получаемых из них изделий. Под трением понимается сила противодействия перемещению соприкасающихся волокон (тел), находящихся под действием нормального давления. Сила трения прямо пропорциональна нормальному давлению. Согласно молекулярно-механической теории сила трения есть результат механического и молекулярного взаимодействия соприкасающихся тел. Перемещению волокон оказывают сопротивление их микро- и макрошероховатости, а также силы межатомного взаимодействия на площади их фактических контактов. Связи, действующие в местах контакта, характеризуют силу тангенциального сопротивления соприкасающихся волокон. Основной характеристикой, определяющей тангенциальное сопротивление скольжению, является коэффициент тангенциального сопротивления-Кт.с, представляющий собой отношение силы трения к силе нормального давления для двух скользящих друг по другу тел. т. е. Кт.с =Т/N. Чем выше этот коэффициент, тем лучше сохраняется форма ткани, меньше вероятность образования пиллинга, выше носкость изделий. Наибольшим коэффициентом обладают волокна шерсти (0,73) и хлопка (0,29), далее идут волокна лавсан, хлорин, нитрон, капрон, ацетатное, вискозное.

Силы трения и цепкость очень важны, так как ткани в процессе производства соприкасаются друг с другом при раскрое и стачивании, а так же с поверхностью других материалов, находящихся в состоянии покоя.

При разрезании тканей, обладающих большим скольжением, применяют металлические булавки, изготовленные из тонкой проволоки, или зажимы для скрепления тканей. Зажим состоит из двух подпружиненных губок, соединенных между собой шарнирно.

Для раскроя настилов тканей в массовом производстве применяют раскройные машины передвижные и стационарные, а также вырубочные прессы. Кроме того, применяют ряд механизмов и приспособлений для облегчения выполнения других работ для качественного раскроя.


Характеристика объектов исследования





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)