Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение изменения линейных размеров ткани (усадки)




 

Образцы ткани размером 100×100 мм подвергаются замачиванию, стирке и влажно тепловой обработке(утюжке). Далее производятся измерения образцов. Полученные данные заносим в таблицу 4.

Таблица 4

Изменения линейных размеров ткани

№ образца ткани Исходная длина ткани, мм Длина ткани после испытания, мм Усадка, %     Характеристика ткани по усадке
основа уток основа уток основа уток  
    Малоусадочная
Малоусадочная
Усадочная
Усадочная
Малоусадочная

 

В соответствии с результатами испытаний, можно сделать вывод о том, что, ткани в процессе обработки сильно усаживаются, поэтому перед раскроем необходимо проводить влажно-тепловую обработку ткани. И, учитывая последующую усадку в процессе эксплуатации, при построении лекал изделий необходимо рассчитывать дополнительные припуски на усадку.

 

 

Определение прочности

 

Для определения прочности ткани выкраиваются полоски из всех предложенных видов материалов по основе и по утку размером 25×150 мм. Все образцы испытывают на разрывной машине. Образец закрепляют в зажимы. Нижний зажим перемещается от электродвигателя вверх и вниз, верхний зажим соединен с грузовым рычагом. При опускании нижнего зажима образец, растягиваясь, перемещает вниз верхний зажим, который поворачивает грузовой рычаг, что вызывает отклонение маятникового силоизмерителя с грузом. Силоизмеритель своим упором перемещает зубчатую рейку и поворачивает зубчатое колесо, на оси которого находится стрелка, показывающая на грузовой шкале величину нагрузки, действующей на образец. Под влиянием растягивающего усилия образец удлиняется и расстояние между зажимами растет. Величина удлинения фиксируется на шкале удлинения стрелкой.

Полученные значения сведены в таблицу 5.

Таблица 5



Определение разрывной нагрузки и удлинения

№ образца Вид Разрывная нагрузка Рр, даН Разрывное удлинение lр, мм
  Основа Уток 18,5 16,5
  Основа Уток 15,5 15,5
Основа Уток
Основа Уток 14,5
Основа Уток

По результатам исследований можно сделать вывод, что наименьшая разрывная нагрузка у образцов 3 и 4, наибольшая у 5. Это зависит от волокнистого состава тканей, толщины пряжи и нитей, плотности, переплетения и характера отделки. У всех видов ткани саржевое переплетение, а оно как известно придает тканям наибольшую прочность, но в образец 3 и 4 в волокнистый состав входит только хлопок, что снижает прочность ткани.

4.3 Определение устойчивости окраски к стиркам

Окраска ткани должна быть устойчивой к стиркам. Для проведения испытания приготовим раствор, состоящий из мыла и воды. Затем из ткани были вырезаны рабочие пробы размером 100х40мм. Стирку проводим в тазу. Температура раствора при стирке поддерживалась на уровне 50ºС.

По истечении 30 минут пробы вынули и прополоскали в холодной воде. Оценку устойчивости окраски к стирке проводим через час после высушивания рабочих проб, положив испытанные пробы рядом с исходными и включив источник освещения.

Оценку проводят органолептическим методом, путём визуального сравнения контраста между пробами до и после испытания.

По результатам исследования мы видим, что все образцы окрашивают воду, соответственно, теряют окраску при стирках, что говорит о плохом окрашивания ткани, которое связано с волокнистым составом. Так же сравнивая образцы "до" и "после" наиболее устойчивыми к стирке, показали себя образцы №4 и №3, менее устойчивые показатели у образцов №1, №2, и №5. (Образцы после стирок в приложении, стр.24.)

 

Заключение

 

Качество одежды в значительной степени определяется свойствами материалов, а строение и свойства материалов влияют на выбор конструктивного решения швейных изделий, способа формообразования и методов обработки, поэтому исследование свойств материалов для одежды имеет огромное значение.

В данном курсовом проекте исследовались свойства джинсовых тканей. Выбрали 5 видов тканей для изготовления моделей. Путём взвешивания нашли поверхностные плотности тканей, рассчитали линейную плотность пряжи. Методом априорного ранжирования определили важность следующих свойств ткани: усадка, гигроскопичность, устойчивость окраски, устойчивость к истиранию, прочность, несминаемость, поверхностная плотность.

Ткани исследовали по трем признакам: усадка, прочность и устойчивость окраски к стиркам. В соответствии с результатами испытаний на усадку, можно сделать вывод о том, что ткани в процессе обработки усаживаются, поэтому перед раскроем необходимо проводить влажно-тепловую обработку ткани. И, учитывая последующую усадку в процессе эксплуатации, при построении лекал изделий необходимо рассчитывать дополнительные припуски на усадку.

Анализируя результаты испытаний на прочность, можно сказать, что представленные образцы обладают значительной крепкостью и изделия будут достаточно долго эксплуатироваться. Истираемость окраски при стирке достаточно высокая, поэтому рекомендуется стирать изделия щадящими по химическому составу средствами в холодное воде (30оС).

Для пошива изделия из данного материала рекомендуются армированные нитки-45ЛЛ.


Список используемой литературы

 

1. Бузов Б.А. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности (швейное производство): Учебник для студ. высш.учеб. заведений - М.: Изд."Академия", 2004. -448с.

2. Кирюхин С.М. Текстильное материаловедение: учебник для студ. высш. учеб. заведений - М.: Изд."КолосС", 2011. -360с.

3. http://www.otkani.ru

4.http://www.freepatent.ru/patents/2090681

5.http://t-stile.info/tag/osypaemost/

 


 

Приложение

 

Рисунок 5

Рисунок 6


 

Рисунок 7

Рисунок 8

 

 


 

Образцы тканей исследования устойчивости истирания ткани после стирки

Образец до стирки Образец после стирки
   
   
   
   
   

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (793)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)