Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды земляных сооружений





При строительстве или реконструкции наружных коммуникаций часто выполняется большой объем земляных работ. Земляные работы - это комплекс строительных мероприятий, направленных на разработку грунта в выемках, транспортировку и укладку его в насыпи.
Земляные сооружения ( выемки и насыпи) разделяют на постоянные и временные в зависимости от их срока эксплуатации и назначения.

траншеи с вертикальными стенками и откосами; дамба; плотина; канал в насыпи; котлован под фундамент; система котлованов под фундаменты колонн сооружения; котлован под сооружение; подземные выработки (для штольни, трубы, канализационного коллектора, тоннеля); площадка; полувыемка-полунасыпь; выемка для опускного колодца; буровая скважина; подводная траншея.

Подготовительные работы.

В подготовительный период на дорожной полосе выполняют следующие работы:

а) восстановление и закрепление трассы дороги, полосы отвода и находящихся за ее пределами площадей для размещения резервов, карьеров, подъездных дорог, постоянных и временных сооружений;

б) расчистка полосы отвода (а также других притрассовых и внетрассовых площадей, предусмотренных проектом) от леса, пней, кустарника и камней;

в) снос, перенос или переустройство (согласно проекту) наземных и подземных сооружений, строений и коммуникаций и пересадка ценных пород деревьев;

г) строительство новых или ремонт существующих подъездных дорог и других сооружений, необходимых для строительства дороги.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
47
КР 270204. 19. 00 ПЗ  
3. Экскаватор

основной тип землеройных машин, оснащённых ковшом. Основным назначением является разработка и извлечения мягких (земля, песок и др.) и жёстких (железная руда, гранит и пр.) горных пород в карьере при вскрыше, или добыче ископаемых руд. Экскаватор также применяется при рытье котлованов на стройках, или отвалах. Конструктивно экскаваторы состоят из рабочего, ходового и силового оборудования. Рабочее место экскаватора называют забоем.



Бульдозеры

Бульдозер— самоходная землеройная машина , представляющая собой гусеничный или колёсный трактор, тягачи и тому подобное с навесным рабочим органом — криволинейным в сечении отвалом (щитом), расположенным вне базы ходовой части машины.

Служит для послойного копания, планировки и перемещения (на расстояние 60 — 300 метров) грунтов, полезных ископаемых, дорожно-строительных и других материалов при строительстве и ремонте дорог, каналов, гидротехнических и тому подобных сооружений. Также бульдозер применяется при разработке россыпей, на отвалах, при рекультивации, в качестве вспомогательной машины на карьерах. Кроме того, бульдозер используют при строительстве и ремонте дорог, а также как толкач(например, при заполнении самоходных и прицепных скреперов) и тому подобное.

Рис. 1. Основные типы бульдозерных отвалов: 1 - прямой поворотный; 2 - прямой неповоротный; 3 - полусферический; 4 - сферический; 5 – сферический для сыпучих материалов; 6 - с толкающей плитой

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
48
КР 270204. 19. 00 ПЗ  

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
49
КР 270204. 19. 00 ПЗ  

Бульдозер с неповоротным отвалом

Скреперы

скрепер предназначенная для послойной (горизонтальными слоями) резки грунтов, транспортировки и отсыпки их в земляные сооружения слоями заданной толщины. Поскольку при движении по насыпи скреперы своими колёсами уплотняют отсыпанные слои грунта, их применение сокращает потребность в специальных грунтоуплотняющих машинах.

Скреперы используют для разработки разнообразных грунтов I—III категорий от чернозёма до тяжёлых глин. Очень плотные грунты предварительно разрабатывают рыхлителями. Применение скреперов определяется дальностью возки грунта.

Грейдер-элеватор

колесная землеройная машина для копания грунта и отсыпки его в насыпи или погрузки в транспортные машины. Грейдеры-элеваторы применяют для разработки материковых грунтов 1—3-й категорий.

Основные рабочие органы грейдера-элеватора дисковый плуг и поперечный ленточный транспортер. При движении грейдера-элеватора за буксирующим трактором дисковый плуг вырезает сегментообразную стружку грунта и, благодаря своему наклонному положению относительно трех главных осей машины, отваливает ее на поперечный транспортер, отсыпающий грунт в сторону от оси движения машины. Копание и отсыпка грунта осуществляются непрерывно на протяжении движения (гона) грейдера-элеватора и прекращаются в концах гонов для разворотов на обратный ход или для возврата в начало гона. Транспортер грейдера-элеватора приводится отдельным двигателем.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
50
КР 270204. 19. 00 ПЗ  

 


 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
51
КР 270204. 19. 00 ПЗ  


Рис. 2.37. Грейдер-элеватор ДЗ-Б01:
1 — подмсторная плита; 2 — трап; 3 — ходовые колеса; 4 — лыжа транспортера; 5 — режущий диск; 6 — плужная рама; 7 — растяжка нижней секции транспортера; а — откидная опора; 9 — основная рама; 10 — опорно-сцепное устройство к трактору; 11 — прицепное устройство для транспортирования автомобилем; 12 — арка транспортера; 13 — транспортер; 14 — растяжка верхней секции транспортера; 15 — карданная передача к ведущему барабану транспортера; 16 — гидроцилиндр подъема плужной рамы; 17 — гидроцилиндр подъема верха транспортера; 18 — трансмиссия; 19 — двигатель

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
52
КР 270204. 19. 00 ПЗ  
4.Заключение.

Намечая границы рабочих участков, определяют объёмы грунта на участках.

Грунт из выемок укладывают в кавальеры, отвалы или перевозят в насыпи.

Использование грунта, взятое в выемках, может оказаться не возможным или нецелесообразным из за его непригодности для возведения насыпей, значительной дальности его перемещение или из за естественных препятствий в виде водотоков, глубоких оврагов и т.п. Насыпи, которые не целесообразно сооружать с возкой грунта из выемок, сооружаются из грунта, взятых в резервных карьерах или за счёт уширения соседних выемок.

Земляные работы являются одной из важнейших частей технологического комплекса работ, выполняемых при строительстве железной дороги, составляя по трудоёмкости и стоимости - 25-30% общих затрат на их сооружения.

Работы по сооружению земляного полотна должны выполнятся на основе утвержденных проектов организации строительства( ПОС) и проектов производства работ(ППР).

Около 90% земляных работ в железнодорожном строительстве занимают работы по сооружению земляного полотна.

Работы по сооружению земляного полотна как правило выполняются механизированными колоннами с применением средств комплексной механизации подготовительных, основных и укрепительных работ.

Комплекты машин следует подбирать с расчетом обеспечения максимальной производительностью ведущей машины, наименьшей трудоёмкости и стоимости работ с учётом грунтовых , топографических, климатических и гидрогеологических условий района строительства.

Работы по сооружению земляного полотна должны вестись круглосуточно.

 


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (814)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)