Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КАМЕННОЙ КЛАДКИ




Применяемые материалы

Каменная клака – это конструкция из кирпичей или камней правильной формы уложенная на строительный раствор в определённом порядке

Глиняный пустотелый кирпич имеет меньшую по сравнению с обыкновенным кирпичом теплопроводность, поэтому их целесообразно используют для наружных и внутренних несущих стен.

Раствор — гомогенная смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия

Расчёт материала

Расчёт кирпича

Для кладки одного ряда потребуется 15 кирпичей

В конструкции высотой 1м выкладывается

Из одинарного кирпича 1000(65+12)=13

Из полуторного 1000:(88+12)=10

Кладка ограничения стены из полуторного кирпича для кладки 10 рядов потребуется 150 кирпича

Расчёт раствора площадь растворной постели высчитывается по формуле s=a*b s=1*047 объём раствора для кладки одного ряда равен v=s*h=047*003=00141 м3

 

 

Инструменты и приспособления

01 кельма стальная лопатка с изогнутой ручкой служит для разравнивания раствора и заполнения вертикальных швов, подрезания излишков раствора

02 молоток-кирочка металлический заострённый с одной стороны боёк на деревянной ручке используется для рубки и тёски кирпича

03 растворная лопата для перемешивания раствора и подачи его на кладку

 

Контрольно измерительные инструменты

01 уровень для проверки вертикальности и горизонтальности кладки

02 рулетка для линейных измерений

03 отвес оцинкованный груз весом 02-1кг на шнуре служит для проверки закладки углов и для вертикальности кладки

 

 

Организация рабочего места

Участок кладки вместе с установленными рядом поддонами с кирпичом, ящиками раствора и подмостями образует рабочее место каменщика. Правильная организация рабочего места обеспечивает высокую производительность труда.

 

При кладке глухих участков стен рабочее место каменщика имеет ширину 2,5…2,6 м и подразделяется на зоны: – рабочую (шириной 60…70 см), где перемещается каменщик в процессе кладки; – складирования (шириной до 1,6 м), где ящики с раствором чередуются с поддонами кирпича; – свободную (шириной 30…40 см) для прохода.



Кирпич и раствор располагаются в чередующемся порядке

 

Технология кладки

В присык с подрезкой раствора обеспечивает полное заполнение швов раствором на лицевой поверхности. Ведётся на пластичных растворах. Растворная грядка расстилается на расстоянии 10-15мм от края стены. Кирпич ставится ребром под углом 30градусов на расстоянии 5-8см от ранее уложенного. После перевода кирпича в горизонтальное положение осаживают кельмой. одновременно с этим излишки раствора подрезаются кельмой.

Подготовка основания:

К основанию прикладывается правило с уровнем, неровности срезаются или заделываются раствором.

Натягивается причальный шнур.

Для устранения провисания причалки, через каждые 4-5м укладывают на растворе маячные кирпичи. Сверху причалку прижимают кирпичом, установленным на маячный кирпич. Натянутая причалка должна выступать от поверхности стены на 2-3см для этого маячные кирпичи выходят за наружную грань стены на 2-3см.

Для наружных вёрст, причалку устанавливают на каждый ряд, а для внутренних через 3 ряда. Низ натянутой причалки располагается на уровне верхней грани маячного кирпича.

Описание порядной раскладки

Кладка вертикальных ограничений стен в 1.5 кирпича по однорядной системе перевязки швов. В каждом ряду используются ¾ кирпича. В первом ряду ¾ уложены ложками во втором тычками .

Наружная верста первого ряда выкладывается тычком внутренняя ложком. Второй ряд наружная верста укладывается ложком внутренняя тычком при это обеспечивается смещение на ¼ кирпича, а продольный шов смещается на ½ кирпича. Начиная с третьего ряда последовательность повторяется.

Контроль качества осуществляем не реже двух рас на высоту яруса.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КАМЕННОЙ КЛАДКИ

Качество кладки необходимо проверять на протяжении всего процесса ее возведения. Кладку стен и других конструкций из камня следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП Ш-17-78, соблюдение которых обеспечивает высокое качество работ.

В процессе возведения кладки контролируют соответствие применяемых растворов и камней проекту, правильность перевязки швов и их качество, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов.

Во время каменной кладки следует осуществлять приемку скрытых работ по актам, которые составляют представители строительной организации и технического надзора заказчика, причем приемку скрытых работ производят до начала последующих работ. Промежуточной приемке с составлением актов подлежат следующие законченные работы и конструктивные элементы- основания и фундаменты; гидроизоляция; установленная арматура; участки кладки в местах опирания ферм, прогонов и балок; установка закладных частей; закрепление карнизов и балконов; деформационные швы; защита от коррозии стальных элементов и деталей, заделываемых в кладку; заделка концов прогонов и балок в стенах и столбах; опирание плит перекрытий на стены.

Отклонения в размерах и положении каменных конструкций от проектных не должны превышать допустимых. Так, отклонение и поверхностей и углов кладки от вертикали допускают не более 10 мм на этаж и не более 30 мм на всю высоту здания. Отклонение рядов кладки от горизонтали на 10 м длины должно быть не более 20 мм. Неровности на поверхности стен, обнаруженные при г накладывании рейки длиной 2 м, не должны быть более 10 мм для оштукатуриваемых и более 5 мм для не оштукатуриваемых поверхностей. При обнаружении отступлений от проектных размеров, а также в случае увеличения отклонений по сравнению с допустимыми кладка должна быть разобрана и выложена вновь.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6974)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)