Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Правила охраны труда и техника безопасности





Перед работой требуется проверить исправность инструмента: на рабочих поверхностях не должно быть повреждений, деформаций, заусенцев. Ручки должны быть насажены прочно и правильно. Каменщик обязан работать в рукавицах для предохранения кожи от механических повреждений. Кладка ведется с перекрытий или подмостей, которые устанавливают на чистую ровную поверхность. Перегруз лесов и подмостей недопустим, так же, как и сосредоточение в одном месте материалов. Кирпич и раствор, инструмент не должны мешать проходу рабочих. Ширина прохода должна быть не менее 60 см, на таком же расстоянии укладывают материалы от стены. Качество настила на лесах и подмостях тщательно проверяется. Для настила используются щиты, сшитые планками. Между настилом и стеной оставляют зазор, он нужен для проверки вертикальности стены, в этот зазор опускают отвес ниже подмостей, определяя качество кладки. Настилы лесов и подмостей высотой более 1,2 м ограждаются перилами (высота до 1 м). По окончании работы ежедневно подмости очищаются от строительного мусора, а перед началом работы на подмостях мастер должен проверить их состояние. Подъем кирпича на подмости и леса осуществляют на поддонах с помощью футляров, из которых падение кирпича невозможно. Футляры и захваты должны иметь устройства, предотвращающие самопроизвольное выпадение кирпича при подъеме на подмости. Пустые поддоны, футляры, захваты нельзя сбрасывать с этажей, их надо опускать с помощью крана. Уровень кирпичной кладки должен быть на 15 см выше уровня настила подмостей при их установке на следующем ярусе, так, чтобы видеть границу между подмостями и кладкой, и исключить падение вниз материалов и инструмента. На стенах не должно оставаться строительного мусора, инструментов, строительных материалов, иначе они могут упасть вниз и причинить кому-либо ущерб.

Возводить стены высотой в два этажа и без устройства перекрытий запрещается. Взамен перекрытий можно использовать временный настил по балкам перекрытий. Обязательно надо устраивать в лестничных клетках лестничные марши, площадки и ограждения. Расшивка швов выполняется с подмостей или перекрытий после возведения кладки каждого ряда. Со стены расшивку швов выполнять запрещается.




 

Сварочные работы

Сварка кессона

 

ПЛАН

1. Организация рабочего места

2. Инструменты и спецодежда сварщика

3. Подборка материала

4. Контроль качества

5. Техника безопасности

6. Технологическая карта


Организация рабочего места

Сварочным постом называется специально оборудованное место для сварки

Стационарный пост для ручной дуговой сварки – это участок производственной площадки, оборудованный источником питания, приспособлениями и инструментами. Размер сварочной кабины должен быть не менее 2х3 метра, но не менее 4м. сварочным постом специально оборудованное место для сварки. Стационарный пост для ручной дуговой сварки - это участок производительной площадки, оборудованный источником питания, приспособлениями и инструментами. Размер сварочной кабины должен быть 2х3 метра, но не менее 4м.Стены кабины высотой 1,8-2метра, не доводя до пола 200-250мм. Дверной проём должен быть закрыт куском брезента. пол в кабине должен быть из огнеупорного материала. Сварка производится на сварочном посте. кроме стационарных сварочные посты бывают и передвижными.

Они применяются при сварке крупно габаритных изделий, а также при монтаже и ремонтных работах.

сварочный пост состоит из следующих элементов:

1. Источник сварочного тока

2. стол для электродов

3. ящик для инструментов

4. рубильник

5. вытяжка

6. электродержатель

7. стул сварщика

 


 

Инструменты и спецодежда сварщика

щитки - служат для защиты лица и глаз, от воздействия лучей сварочной дуги и брызг расплавленного метала

электродержатель - один из основных инструментов сварщика, способствует повышению производительности и качества сварки, а также обеспечивает безопасные условия

стальная щетка - служит для очистки кромок свареемого изделия от ржавчины и загрязнений.

молоток - для отбития шлака и клеймения швов

 

зубило - для проверки формы и размеров шва

спецодежда сварщика - (куртка, брюки, краги) изготавливаются из брезента с огнестойкой пропиткой. Одежда и обувь не должна

иметь складок, открытых карманов, чтобы не могли попасть капли расплавленного метала. Брюки надо одевать на выпуск, а куртку поверх брюк. Обувь должна быть на резиновой подошве


подбор материала

для сварки кессона потребуется следующие материалы


 

контроль качества сварки

Для обеспечения качества сварных соединений на всех стадиях производства производят следующие виды контроля: предупредительный, в процессе сварки, готовой продукции.

Предупредительный контроль включает в себя: контроль свариваемого метала, электродов, сварочной проволоки, флюсов, горючих и защитных газов, а также проверку сборочно-сварочного оборудования и приспособлений, контрольно-измерительных приборов и инструментов, подготовку кромок под сварку, сборку деталей с установлением зазоров, квалификации сварщика и материалов для дефектоскопии.

при контроле в процессе сварки проверяются контрольно-измерительные приборы, режим сварки, правильность наложения швов и порядка сварки, соблюдение технологического процесса, а также производится текущий осмотр и проверка размеров шва и изделий

Контроль продукции. Готовые сварные конструкции подвергаются прежде всего, внешнему осмотру швов и проверке габаритных размеров свариваемых конструкций. Затем, если этого требуют технические условия. конструкция в зависимости от характера и назначения, а также степени ее ответственности подвергаются индивидуальным или комплексным методам контроля.

внешний осмотр и измерение швов производится по всей их протяженности с двух сторон невооруженным глазом или с применением лупы, увеличивающей в 10-15 раз. перед осмотром сварной шов и прилегающий к нему метал должны быть очищены от шлака и различных загрязнений на ширину не менее 20мм по обеим сторонам шва. внешнему осмотру подвергают свариваемые изделия после прихватки, а также все без исключения, сваренные швы.

при осмотре перед сваркой проверяют геометрическую форму детали и размеры конструкции, загрязнения и смещение кромок, угол раскрытия кромок, притупление и величину зазора между свариваемыми кромками.

цель осмотра после сварки - выявить наружные дефекты сварных швов. Сомнительные места, где возможны трещины, шлифуют наждачной бумагой, травят 10%-ным водным раствором азотной кислоты и осматривают в лупу.

Техника безопасности

Главные причины электро-травматизма: появление напряжения там где в нормальных условиях не должно быть под напряжением могут оказаться корпуса электрического и промышленного оборудования, различные металлические конструкции, строительные элементы здания и т.д.

Чтобы избежать поражения электрическим током, все клеммы электрических аппаратов должны иметь плотное соединение, а все неизолированные части пускорегулирующих устройств, следует ограждать.

При дуговой сварке для подвода тока к электроду следует применить гибкий кабель сечение, соотвецтвующее силе тока.

Электросварщику в процессе работы приходиться обращаться с баллонами для сжатых и сжиженых газах. Работы в закрытых ёмкостях производятся не менее чем двумя сварщиками, причем один из них должен иметь квалификационную группу не ниже 3 и находиться снаружи свариваемой ёмкости для осуществления контроля за безопасным проведением работ.

Освещение внутри резервуаров от переносных ламп напряжением не более 12В и он же от светильников. Во время грозы, дождя или снегопада нельзя производить сварочные работы на открытом воздухе. Не редко причиной несчастных случаев является нарушение требований к организации рабочего места сварщика.

При работе на площадках вне помещений сварочные посты и установки следует защитить навесами, производство электросварочных работ без навесов во время дождя и снега запрещена.

При производстве сварочных работ должы применятся меры для надёжной защиты рабочих от воздействия на кожу брызг расплавленного метала и шлака. Вредных излучений на глаза, агрессивных химических веществ и электромагнитных полей на человека.

Корпус любого источника питания сварочной установки должен надёжно заземляться голым медным проводом сечением не меньше 6мм2 или стальным сечением не менее 12мм2. диаметр болта для подсоединения заземлённого провода не менее 5..8мм

Технологическая карта

Операция инструмент Примечание
Заготовка материала Напильник, молоток, кернер, рулетка, мел, гильотинные ножницы. Материал не должен быть деформирован. Должен быть оставлен припуск до 1мм
Выбор режима сварки Сварочный трансформатор Частота сварочного тока Гц
Сборка изделия Сварочный трансформатор, электроды  
Контроль качества Напильник, штангенциркуль, рулетка, молоток. Швы должны быть ровными и обработанными . Не должно быть прожогов и не проваров

 

Список литературы





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)