Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Время развертывания 23-28 минут




 

Канал тональной частоты (англ. voice frequency circuit) — это совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающая передачу электрических сигналов связи в эффективно передаваемой полосе частот (ЭППЧ) 0,3 — 3,4 кГц. В телефонии и связи часто используется аббревиатура КТЧ. Канал тональной частоты является единицей измерения ёмкости (уплотнения) аналоговых систем передачи (например, K-24, K-60, K-120). В то же время для цифровых систем передачи (например, ИКМ-30, ИКМ-480, ИКМ-1920) единицей измерения ёмкости является основной цифровой канал.

Эффективно передаваемая полоса частот — полоса частот, остаточное затухание на крайних частотах которой отличается от остаточного затухания на частоте 800 Гц не более чем на 1 Нп при максимальной дальности связи, свойственной данной системе.

Ширина ЭППЧ определяет качество телефонной передачи, и возможности использования телефонного канала для передачи других видов связи. В соответствии с международным стандартом для телефонных каналов многоканальной аппаратуры установлена ЭППЧ от 300 до 3400 Гц. При такой полосе обеспечивается высокая степень разборчивости речи, хорошая естественность её звучания и создаются большие возможности для вторичного уплотнения телефонных каналов.

Режимы работы канала ТЧ[править | править вики-текст]

Режим канала ТЧ Уровень на входе канала Рвх, дБ/Нп Уровень на выходе канала Рвых, дБ/Нп Остаточное затухание аr, дБ/Нп
2ПР ОК 0/0 −7.0/-0.8 +7.0/+0.8
2ПР ТР −3.5/-0.4 −3.5/-0.4 0/0
4ПР ОК −13/-1.5 +4.3/+0.5 −17.0/-2.0
4ПР ТР +4.3/+0.5 +4.3/+0.5 0/0

Назначение режимов[править | править вики-текст]

· 2 ПР. ОК — для открытой телефонной связи при отсутствии на телефонном коммутаторе транзитных удлинителей;

· 2 ПР. ТР — для временных транзитных соединений открытых телефонных каналов, а также для оконечной связи при наличии на телефонном коммутаторе транзитных удлинителей;

· 4 ПР ОК — для использования в сетях многоканального тонального телеграфа, закрытой телефонной связи, передачи данных и т. п., а также для транзитных соединений при значительных длинах соединительных линий;



· 4 ПР ТР — для долговременных транзитных соединений.

Коммутационное устройство — прибор, предназначенный для включения или отключения тока в одной или нескольких электрических цепях. Коммутационное устройство может выполнять одну или обе операции.
1.1. Виды и классификация коммутационных устройств
Механическое коммутационное устройство — коммутационное устройство, предназначенное для замыкания и размыкания одной или нескольких цепей с помощью размыкаемых контактов. Любое механическое коммутационное устройство можно характеризовать в зависимости от среды, в которой размыкаются и замыкаются его контакты, например воздушной, SFG, масляной.
Полупроводниковое коммутационное устройство — коммутационное устройство, созданное для включения и/или отключения тока в электрической цепи в результате воздействия на регулируемую проводимость полупроводника. Полупроводниковый коммутационный прибор рассчитан также на отключение тока.
Плавкий предохранитель — коммутационный аппарат, размыкающий цепь (посредством плавления одного или нескольких своих специально спроектированных и калиброванных элементов), в которую он включен, и отключает ток, когда он превышает заданное значение в течение достаточного времени.
Автоматический выключатель — контактный коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальных условиях в цепи, а также включать, проводить в течение установленного нормированного времени и отключать токи при указанных ненормальных условиях в цепи, таких как короткое замыкание.
Контактор (контактный) — контактный коммутационный аппарат с единственным положением покоя, с управлением не вручную, способный включать, проводить и отключать токи при нормальных условиях цепи, включая перегрузку. Термин «с управлением не вручную» означает, что для управления прибором и его работы требуется одно или несколько внешних усилий. Контактор обычно предназначен для частой работы.
Электромагнитный контактор — контактор, в котором сила для замыкания контактов обеспечивается электромагнитом.
Запираемый контактор — контактор, в котором запирающее приспособление не позволяет подвижным элементам вернуться в положение покоя, когда прекращается воздействие на механизм. Запор защелки и его расцепитель могут быть механическим, электромагнитным, пневматическим и т.д. Благодаря запору, запираемый контактор фактически приобретает второе положение покоя и в соответствии с определением контактора, в строгом смысле слова, он не является контактором. Однако поскольку по области применения и конструкции запираемый контактор ближе к контакторам вообще, чем к любым другим коммутационным аппаратам, считают необходимым его соответствие, когда уместно, требованиям к контакторам.
Полупроводниковый контактор — аппарат, который выполняет функции контактора за счет использования полупроводникового коммутационного аппарата. Полупроводниковый контактор может также включать в себя контактные коммутационные аппараты.
Контрольное коммутационное устройство — автоматически управляемое коммутационное устройство, начинающее работать при определенных условиях, выраженных в количественном значении (давление, температура, скорость, уровень жидкости и т.д.).
Нажимная кнопка — аппарат управления, имеющий орган управления, предназначенный для оперирования усилием, создаваемым частью человеческого тела, обычно ладонью или пальцем руки, и имеющий устройство возврата накопленной энергии (пружину).
Аппарат защиты от короткого замыкания (АЗКЗ) — аппарат, предназначенный для защиты цепи или участка цепи от токов короткого замыкания посредством их отключения.
Разрядник для защиты от перенапряжений — устройство, предназначенное для защиты электрооборудования от высоких переходных перенапряжений и ограничения длительности, а часто и амплитуды последующего тока.

КАБЕЛЬНЫЕ ВВОДЫ

Назначение

Кабельные вводы предназначены для ввода и фиксации небронированных и бронированных кабелей, а также металлорукавов к корпусу ПМП и других изделий.

Устройство

В корпус кабельного ввода, вваренного в оболочку изделия, установлены (рис. 1А): уплотнительная резиновая втулка 1, антифрикционная шайба 2 и нажимная резьбовая втулка 3 . В комплект входит резиновая заглушка 4, предназначенная для герметизации кабельного ввода при хранении и транспортировании изделия и для герметизации неиспользуемого кабельного ввода при эксплуатации изделия. Резиновая втулка (рис. 1Б) имеет прорези, благодаря которым можно удалить внутренние кольца для получения требуемого внутреннего диаметра втулки, соответствующего диаметру присоединяемого кабеля согласно табл. 1.

Защитная оболочка кабелей крепится к кабельным вводам посредством специальных устройств:

1) Устройство крепления металлорукава “УКМ-10” или “УКМ-12” для кабельного ввода D12* (рис. 2). Устройства предназначены для крепления металлорукава, внутренним диаметром 10 мм (УКМ-10) и 12 мм (УКМ-12). Состоят из резьбовой втулки 1 (сталь) и втулки 2 (латунь). Крепление осуществляется наворачиванием металлорукава на втулку 2, на конце которой предварительно выполняется выступ (~ 1,5 мм) при помощи плоскогубцев. Пример обозначения: «Наименование изделия -…-УКМ-10» (или «... -УКМ-12)»;

2) Устройство крепления бронированного кабеля “УКБК-15” (рис. 3) для кабельного ввода D12. Устройство состоит из резьбовой конусной втулки 1 (которая устанавливается взамен втулки 3 по рис. 1А), конусной втулки 2 и резьбовой втулки 3. Фиксация брони кабеля осуществляется между втулками 1 и 2 при наворачивании втулки 3 по резьбе М24 на корпус кабельного ввода. Диаметр по броне - до 15 мм. Пример обозначения: «Наименование изделия-…-УКБК-15».

3) Кабельные вводы D18, D26 (и кабельные вводы D12 некоторых изделий*) оснащаются нажимными резьбовыми втулками с хомутами, предназначенными для крепления брони и металлорукава (рис. 4).

4) Устройство крепления трубы “УКТ-...” для кабельного ввода D12 (рис. 5) представляет собой стальную втулку, на одной стороне которой имеется внутрення резьба М24 - для присоединения к корпусу кабельного ввода, на другой - наружная или внутренняя резьба, по которой присоединяется узел крепления трубы. Тип резьбы (метрическая/ дюймовая, внутренняя/наружняя) и ее значение выполняется по заказу (пример обозначения - см. рис. 5).

МАРКИРОВКА

Провода и кабели маркируют буквами.

Первая буква. Материал жилы: А – алюминий, медь – буквы нет.

Вторая буква. В обозначении провода: П – провод (ПП – плоский провод), К - контрольный, М-монтажный, МГ - монтажный с гибкой жилой, П(У) или Ш - установочный, в обозначении кабеля материал оболочки.

Третья буква. В обозначении провода и кабеля - материал изоляции жил: В или ВР – поливинилхлоридная (ПВХ), П – полиэтиленовая, Р – резиновая, Н или НР - найритовая (негорючая резина), Ф – фальцованная (металлическая) оболочка, К - капроновая, Л - лакированная, МЭ - эмалированная, О - оплетка из полиамидного шелка, Ш - изоляция из полиамидоного шелка, С - из стекловолокна, Э - экранированная, Г - с гибкой жилой, Т – с несущим тросом.

Резиновая изоляция провода может быть защищена оболочками: В — поливинилхлоридная, Н — найритовая. Буквы В и Н ставятся после обозначения материала изоляции провода.

Четвертая буква. Особенности конструкции. А - асфальтированный, Б - бронированными лентами, Г - гибкий (провод), без защитного покрова (силовой кабель), К - бронированный круглыми проволоками, О - в оплетке, Т - для прокладки в трубах.

Кроме буквенных обозначений, марки проводов, кабелей и шнуров содержат цифровые обозначения: первая цифра - число жил, вторая цифра – площадь сечения, третья – номинальное напряжение сети. Отсутствие первой цифры означает, что кабель или провод одножильные. Площади сечения жил стандартизированы. Значения площадей сечений проводов, выбираются, в зависимости от силы тока, материала жил, условий прокладки (охлаждение).

В обозначении шнуров обязательно должна быть буква Ш.

Примеры обозначения:
ППВ 2х1,5-380 – провод медный, с ПВХ изоляцией, плоский, двухжильный, площадь сечения жилы 1,5 мм, на напряжение 380 В.

ВВГ 4х2,5-380 - кабель с медными жилами, в ПВХ изоляции, в ПВХ оболочке, без защитного покрова, 4-жильный, с площадью сечения жилы 2,5 мм, на напряжение 380 В.


РАСШИФРОВКА МАРКИРОВКИ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ РОССЙСКОГО

ПРОИЗВОДСТВА


Силовые кабели с ПВХ и резиновой изоляцией.
АС - алюминиевая жила и свинцовая оболочка.
АА - алюминиевая жила и алюминиевая оболочка.
Б - броня из двух стальных лент с антикоррозийным покрытием.
Бн - то же, но с негорючим защитным слоем.
В - первая (при отсутствии А) буква - ПВХ изоляция.
В - вторая (при отсутствии А) буква - ПВХ оболочка.
Г - в конце обозначения - нет защитного слоя поверх брони или оболочки.
Шв - защитный слой в виде выпрессованного шланга (оболочки) из ПВХ.
Шп - защитный слой в виде выпрессованного шланга (оболочки) из полиэтилена.
К - броня из круглых оцинкованных стальных проволок, поверх которых наложен защитный слой, если К стоит в начале обозначения, контрольный кабель.
С - свинцовая оболочка.
О - отдельные оболочки поверх каждой фазы.
Р - резиновая изоляция.
НР - резиновая изоляция и оболочка из резины, не поддерживающей горение. П - изоляция или оболочка из термопластичного полиэтилена.
Пс - изоляция или оболочка из самозатухающего, не поддерживающего горение полиэтилена.
Пв - изоляция из вулканизированного полиэтилена.
нг - не поддерживающий горение.
LS - Low Smoke - пониженое дымовыделение.
нг-LS - не поддерживающий горение, с пониженым дымовыделением.
FR - с повышенной огнестойкостью (в качестве огнестойкого материала обычно применяется слюдосодержащая лента)
FRLS - с пониженым дымовыделением, с повышенной огнестойкостью
Э - экран из медных проволок и спирально наложенной медной ленты
КГ - кабель гибкий.

Контрольные кабели.

А - первая буква, то алюминиевая жила, при ее отсутствии - жила медная.
В - вторая буква (при отсутствии А) - ПВХ изоляция.
В - третья буква (при отсутсутствии А) - ПВХ оболочка.
П - изоляция из полиэтилена.
Пс - изоляция из самозатухающего полиэтилена.
Г - отсутствие защитного слоя.
Р - резиновая изоляция.
К - первая или вторая буква (после А) - кабель контрольный.
КГ - кабель гибкий.
Ф - изоляция из фторопласта.
Э - в середине или в конце обозначения - кабель экранированный.

Монтажные провода.
М - в начале обозначения - монтажный провод.
Г - многопроволочная жила, если буква отсутствует, то однопроволочная.
Ш - изоляция из полиамидного шелка.
В - поливинилхлоридная изоляция.
К - капроновая изоляция.
Л - лакированный.
С - обмотка и оплетка из стекловолокна.
Д - двойная оплетка.
О - оплетка из полиамидного шелка.
Особые обозначения. ПВ-1, ПВ-3 - провод с виниловой изоляцией. 1, 3 - класс гибкости жилы.
ПВС - провод в виниловой оболочке соединительный.
ШВВП - шнур с виниловой изоляцией, в виниловой оболочке, плоский.
ПУНП - провод универсальный плоский.
ПУГНП - провод универсальный плоский гибкий.

 

РАСШИФРОВКА МАРКИРОВКИ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ ИМПОРТНОГО

ПРОИЗВОДСТВА


Силовой кабель.

N - кабель изготовлен согласно немецкому стандарту VDE ( Verband Deutscher
Elektrotechniker - союз германских электротехников).
Y - Изоляция из ПВХ.
H - Отсутствие в ПВХ-изоляции галогенов (вредных органических соединений).
M - Монтажный кабель.
C - Наличие медного экрана.
RG - Наличие брони.

Контрольный кабель.
Y - ПВХ-изоляция.
SL - Кабель контрольный.
Li - Многожильный проводник выполнен по немецкому стандарту VDE.

Монтажные провода.
H - Гармонизированный провод (одобрение HAR).
N - Соответствие национальному стандарту.
05 - Номинальное напряжение 300/500 В.
07 - Номинальное напряжение 450/750 В.
V - ПВХ изоляция.
K - Гибкая жила для стационарного монтажа





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1660)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)