Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


РЕГУЛИРОВКИ И ИСПЫТАНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ ЦЕПЕЙ





Все регулировки и испытания телефонных цепей ведутся под руководством команды с оконечной станции, которая несет ответственность не только за нормальную работу своих устройств, но и за правильность электрических регулировок устройств дальней связи.

Полученные в процессе испытаний результаты должны сравниваться с нормами или паспортом цепи либо канала, а также сданными предыдущих испытаний. Причины всех обнаруженных отклонений от норм или паспортных данных должны быть выявлены и устранены в процессе испытаний или, в крайнем случае, сразу по окончании их. После устранения повреждений измерения и регулировки необходимо повторить.

Чтобы ускорить восстановление действия цепей и аппаратуры дальней телефонной связи при их повреждениях рекомендуется следующий порядок: установить характер повреждения; определить место или участок повреждения (или блок аппаратуры, в котором возникло повреждение); заменить неисправный участок или блок аппаратуры исправным, если это возможно; выявить причину неисправности; устранить повреждение.

Приступая к выявлению причин прекращения связи, вначале устанавливают, где произошло повреждение: на линии или в аппаратуре (на станции). Линейные повреждения обычно выводят из строя целую группу цепей или каналов связи, а станционные вызывают прекращение действия отдельных одиночных каналов или части каналов, организованных на данной цепи. Проверку аппаратуры начинают с группового или индивидуального оборудования каналов в зависимости от того, вышли из строя все каналы данной цепи или один из них.

Для нахождения места повреждения (обрыва, сообщения и др.), возникшего в аппаратуре связи, пользуются головным телефоном (при слышимых частотах и если схема находится под током) или омметром (если напряжение снято). При проверке схем с помощью телефона можно подключать на вход схемы генератор переменного тока тональной частоты. При отыскании повреждений в аппаратуре особое внимание необходимо обращать на контактные системы, места паек на гребенках и отдельных деталях.



Основная неисправность работы каналов — взаимное влияние, проявляющееся в прослушивании разговора, ведущегося по одному из каналов, в другом канале. Если влияния наблюдаются между каналами разных параллельно работающих систем, их причиной является снижение переходного затухания между цепями (понижение сопротивления изоляции в кабеле, нарушение схемы скрещивания на воздушной линии при ремонте и др.). Взаимное влияние возникает также при увеличении сверх нормы уровня передачи на влияющей цепи. Возможными причинами влияний между каналами одной и той же системы могут быть перегрузки групповых усилителей, обрыв в монтаже фильтров и их расстройка, расстройка стабильности генераторов несущих частот и др.

Основная обязанность обслуживающего персонала систем дальней связи — контроль качества прохождения разговора по каналам. При обнаружении ухудшения действия связи дежурный техник или монтер обязан принять немедленные меры, не ожидая претензий со стороны телефонисток междугородных коммутаторов или абонентов. В начале смены производят проверку прохождения разговора, и измерение остаточного затухания канала, а также контроль прохождения вызова. При более детальной проверке иногда приходится снимать частотные характеристики остаточного затухания, или амплитудные характеристики канала, а также контролировать уровни передачи по отдельным усилителям.

Для оценки качества связи по каналу производят плановые измерения остаточного затухания на частоте 800 Гц, которые выполняют перед началом работы дневной смены, снятием частотных и амплитудных характеристик каналов, измерениями помех и после окончания всех измерений каналов при сдаче их в эксплуатацию. Остаточное затухание (при нулевом уровне на входе канала) показывает указатель уровня, включенный на противоположном конце цепи на выходе канала. Измерения остаточного затухания проводятся в обоих направлениях передач. Остаточное затухание каналов ВЧ должно быть в пределах 7—8,7 дБ. При измерениях остаточного затухания ручки регуляторов усиления на всех усилителях должны находиться в тех положениях, в которые они были установлены во время регулировки уровней передачи. Остаточное затухание канала при измерении в двухпроводном тракте без транзитных удлинителей для всех систем должно быть равно 0± 1,75 дБ.

При регулировке остаточного затухания каналов ВЧ на передающей станции к входу дифференциальной системы измерительного канала подключают измерительный генератор, который подает в этот канал ток частотой 800 Гц. На приемной станции на выходе дифференциальной системы (до транзитных удлинителей) включают указатель уровня и регулятором усиления низкой частоты устанавливают уровень, подаваемый с передающей станции. Разность между остаточными затуханиями канала ВЧ в обоих направлениях передачи, как и в каналах тональной частоты, не должна превышать 0,9 дБ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1193)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)