Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Деятельность международных, региональных и национальных организаций и фондов




Для того, чтобы более полно понять систему действия негосударственного сектора социальной политики мы рассмотрим основные международные организации, ведущие свою деятельность на территории Российской Федерации, осуществляющие у нас свои программы и влияющие на социальную политику нашей страны и региона.

Тасис (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, Техническая помощь Содружеству Независимых Государств)

Тасис является программой Европейского союза по помощи в ускорении движения экономических реформ в СНГ. Помощь осуществляется путем оказания консультаций, проведения различных экспертиз и исследований, профессиональной подготовки, созданием экспериментальных проектов. Основными направлениями помощи являются реструктуризация предприятий, реформа государственного и муниципального управления, частный сектор и его развитие, транспорт, энергетика и сельское хозяйство.

Среди наиболее важных направлений выделяются: реструктуризация предприятий, развитие частного сектора, реформагосударственного управления, сельское хозяйство, энергетика и транспорт.

С 1991 по 1999 было выделено 4,2 млрд евро на более чем 3 000 проектов.

Программа TACIS на 2000—2006 [45]с бюджетом около 3,1 млрд евро охватывает Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Монголию,Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан. В России средства сосредоточены на следующих областях:

· поддержка институциональной, правовой и административной реформы;

· поддержка частного сектора и содействие экономическому развитию;

· поддержка мер по ослаблению социальных последствий переходного периода;

· ядерная безопасность.

В Калининграде на основе ТАСИС функционирует региональное бюро поддержки проектов.

Программа ТАСИС пришла в регион в 1993 году, и первые ее шаги были направлены на оказание поддержки сельскому хозяйству и рыбопромышленной отрасли. С тех пор было запущено и реализовано около 90 проектов, из них четверть – с бюджетом более миллиона евро. 15 проектов осуществлялись в экологической сфере и были главным образом связаны с очисткой воды и решением проблем водоснабжения, в частности, ведение экологического мониторинга калининградских рек. Несмотря на то, что в основном проекты ТАСИС предполагают техническую поддержку и помощь, некоторые проекты в Калининградском регионе предусматривали также разработку документации и сдачу объекта «под ключ». В рамках помощи ТАСИС регулярно проводит различные практические семинары, научные конференции среди участников проектов программы.



Норден

Межрегиональная общественная организация "Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы "Норден"[46] создана в 1996 году.

Миссия организации: содействие международному сотрудничеству между Северо-Западом России, странами Северной Европы и Балтии, поддержка сетевого взаимодействия НКО/НПО для укрепления гражданского общества, а также развитие культурных, гуманитарных и профессиональных связей.

География деятельности: Северо-Запад РФ, страны региона Балтийского Моря.

В рамках реализации проектов Ассоциация ежегодно проводит ряд мероприятий - конференций, тематических круглых столов, семинаров, тематика которых связана с развитием сотрудничества в регионе.

Проекты осуществляются при поддержке соответствующих фондов Европейского Союза, Совета Министров Северных Стран, а также программ поддержки НКО администраций Ленобласти и Петербурга.

Большинство проектов реализуются совместно с другими некоммерческими организациями, а также в партнерстве с Администрациями Санкт - Петербурга и Ленинградской области, с российскими и международными межправительственными организациями и представителями СМИ и имеют целью развитие и поддержку сетевого взаимодействия между организациями региона БМ.

Ассоциация "Норден" - российский национальный координатор ежегодного Форума НПО/НКО стран региона Балтийского Моря.

Приоритетными направлениями культурно-просветительской деятельности организации являются культура и экология, социальная защита, гендерное равенство, развитие гражданского общества, межсекторное взаимодействие.

Сида (Sida) - Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития - правительственное агентство, подотчетное Министерству иностранных дел Швеции.

Работа Sida заключается в том[47], чтобы предоставить бедным людям лучший уровень жизни. Задача "улучшение жизненных условий бедных" включает оказание поддержки экономическому росту, демократии, равенству между мужчинами и женщинами. Поддержка осуществляется с помощью 1,500 партнеров, задействованных в сотрудничестве.

Sida работает от имени Шведского Парламента и Правительства над вопросами по сокращению бедности в мире. Деятельность Sida распространяется на многие сферы и осуществляется в более чем 120 стран в Африке, Азии, Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе. Sida имеет всесторонние программы сотрудничества примерно с 40 из этих стран.
Ежегодно Sida обеспечивает более 6 000 вкладов. Эти вклады производятся в таких сферах как: образование, здравоохранение, поддержка малому бизнесу, жилищная сфера, коммунальное хозяйство, правовые нормы, исследования, инфраструктура, трудовые соглашения. Крупная часть также направляется на оказание экстренной помощи людям, оказавшимся в условиях войны или других бедствий.
Штат Sida редко задействован в самой работе по оказанию содействию. Эта работа осуществляется с помощью 1500 партнеров. Вовлекая шведские организации, правительственные агентства, общества, экспертов в такую работу, Шведское сотрудничество в области развития в долгосрочной перспективе также привносит вклад и в развитие Швеции. Поддержка Центральной и Восточной Европы. Основной акцент в сотрудничестве Sida со странами Центральной и Восточной Европы делается на обеспечении общей безопасности и более активном сотрудничестве между странами. Цель сотрудничества Швеции с Центральной и Восточной Европой состоит в оказании поддержки развитию демократии, рыночной экономики, системам социального обеспечения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)