Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Проектирование состава работников предприятия





 

Различают списочный и явочный состав работ

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-02069964-1001001-42-13  
ников. Списочный - полный состав работников, числящихся по спискам на предприятии. Явочный - состав работников, фактически являющихся на работу. Число производственных рабочих определяется по формуле:

(8)

Где - коэффициент, учитывающий среднее количество рабочих, приходящееся на одно рабочее место, зависящий от типа производства и сферы деятельности фирмы. Принимается в диапазоне 1,1-1,3.

Кроме производственных рабочих, в производстве участвуют и вспомогательные рабочие. К ним относятся рабочие, занятые обслу­живанием основного производства (контролеры ОТК, слесари по ремонту оборудования, транспортные рабочие, кладовщики, убор­щики, разнорабочие). Число вспомогательных рабочих определяется в процентах от списочного числа производственных рабочих:

(9)

где Пвсп - доля вспомогательных рабочих , Пвсп = 10-30%.

Число инженерно-технических работников определяется по фор­муле:

(10)

где - доля инженерно-технического персонала, = 3-15%.

Число служащих и младшего обслуживающего персонала опреде­ляется по формулам:

(11)

(12)

где и – доля работников данной категории ( и = 3-10%).

Число приемщиков определяется по формуле:

(13)

где - среднее время на прием и выдачу 1 заказа, ч. Ориентировочно принимается в диапазоне 0,3 – 0,6 часа.

Общее количество работников фирмы определится их суммой:

(14)

 

3 Проектирование здания серв

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-02069964-1001001-42-13  
исного центра

 

Проектирование, строительство и реконструкция ремонтных предприятий бытового обслуживания (сервисных центров) должно проводиться в соответствии строитель­ными нормами и правилами СНиП 10-01-94.

Предприятия бытового обслуживания следует проектировать как объекты системы торгово-бытового обслуживания и размещать в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в многофункциональных комплексах, а также во встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных помещениях к жилым домам или зданиям иного назначения.



В необходимых случаях на земельном участке предприятий быто­вого обслуживания рекомендуется предусматривать хозяйственную зону с площадками для разгрузки материалов и изделий, закрытыми площадками для контейнеров с технологическими и бытовыми отхо­дами, а также стоянки для индивидуального транспорта.

Размеры площадок для контейнеров с технологическими и быто­выми отходами определяются заданием на проектирование согласно ВНТП-90. Во встроенных в жилые дома предприятиях бытового обслуживания для отходов следует предусматривать кладовые в составе помещений.

Высоту этажей зданий предприятий бытового обслуживания сле­дует принимать, как правило, 3 м (от пола до пола). По требованиям технологии и для размещения инженерного оборудования допуска­ется принимать высоту этажа свыше 3,3 м. В подсобных, служебных и бытовых помещениях, при размещении их в цокольных этажах, допускается уменьшение высоты от пола до низа выступающих конс­трукций до 2,5 м, при размещении их в подвалах - до 2,2 м.

При размещении предприятий бытового обслуживания в жилых домах допускается принимать высоту всех помещений, равной высоте этажей жилого дома, а при размещении предприятий в зданиях иного назначения равной высоте этажей этого здания, но не менее 2,5 м.

Предприятия бытового обслуживания, встроенные и встроенно-пристроенные в жилые дома, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-02069964-1001001-42-13  

Входы для персонала в этих предприятиях допускается совме­щать с входами для посетителей или загрузкой. В предприятиях бытового обслуживания следует предусматри­вать устройства и мероприятия для удобного доступа в помещения для посетителей инвалидам и маломобильным гражданам: пандусы, надлежащие двери и тамбуры, лифты в зданиях высотой более одного этажа, приспособления для инвалидов

Необходимость в грузовых подъемниках определяется заданием на проектирование и проектом в соответствии с технологическими требованиями. Перед грузовыми лифтами следует предусматри­вать разгрузочные площадки: для лифтов грузоподъемностью 100 кг длина разгрузочной площадки должна быть не менее 1,2 м, для лиф­тов грузоподъемностью 500 кг и выше - 2,2 м. Здания высотой 3 этажа и более рекомендуется оборудовать пассажирскими лифтами.

Двери в загрузочных, складских и производственных помеще­ниях площадью более 10 м2 следует проектировать шириной не менее 1,2 м; в производственных помещениях площадью до 10 м2 включи­тельно - не менее 0,9 м.

При размещении предприятий бытового обслуживания в жилых домах и зданиях иного назначения следует исключить пересечение путей движения посетителей и машин к этим предприятиям и путей движения проживающих в жилых домах, а также от работающих в зданиях иного назначения.

Уровни шума от предприятий бытового обслуживания, размеща­емых в зданиях и на территории жилой застройки, не должны превы­шать установленных в СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Нормативные значения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных поме­щений принимаются в соответствии с ГН 2.2.5.686-98, а также ГН 2.2.5.687-98.

Оптимальные параметры микроклима

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-02069964-1001001-42-13  
та в производственных помещениях принимаются в соответствии СанПиН 2.2.4.548-96.

Основные производственные и административные помещения с постоянным пребыванием людей, а также эвакуационные пути должны, как правило, иметь естественное освещение.

Без естественного освещения допускается проектировать поме­щения, размещение которых разрешено СНиП 2.08.02-89 в подваль­ных этажах зданий и сооружений.

Расчет санитарных приборов для работников предприятий быто­вого обслуживания следует проводить по СНиП 2.09.04-87, при этом выездные мастера не учитываются.

Помещения предприятия бытового обслуживания подразделя­ются на четыре основные функциональные группы:

- помещения для посетителей;

- производственные помещения;

- складские помещения;

- служебно-бытовые помещения.

В предприятиях бытового обслуживания, при количестве рабо­чих мест до 10, допускается объединение в одном помещении различ­ных функциональных групп: для посетителей, производственных и складских.

Состав помещений предприятий и их площади определяется зада­нием на проектирование или проектом.

Состав и площади помещений для посетителей определяются в зависимости от видов предоставляемых услуг, классности (разряд­ности) предприятия, его места расположения в городе, форм и мето­дов обслуживания. Они должны окончательно определяться планировкой помещений и рас­становкой технологического оборудования.

В состав помещений для посетителей рекомендуется включать также помещения дополнительного обслуживания: демонстраци­онные и выставочные залы, продажу сопутствующих товаров или изделий предприятий, пункты экспресс-обслуживания, кафетерии, санузлы для посетителей и др.

Служебно-бытовая группа включает служебные помещения: кабинеты, конторские помещения, помещения персонала и санитарно-бытовые помещения.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-02069964-1001001-42-13  

Санитарно-бытовые помещения следует проектировать в соот­ветствии с требованиями СНиП 2.09.04-87. При расчете санитарно-бытовых помещений число выездных сотрудников не учитыва­ется.

Общественные туалеты для посетителей рекомендуется предус­матривать в предприятиях, где предполагается длительное (60 мин. и более) пребывание клиентов.

Состав и площади служебных помещений определяется заданием на проектирование или проектом в зависимости от вместимости и с учетом профиля предприятия.

Удельные показатели площадей помещений на одно рабочее место приведены в таблицах 6 и 7. Таким образом, площади соответствующих помещений определятся произведением численности работников на удельную норму площади. Площадь помещений для посетителей рассчитывается по общему количеству работников Чобщ , производственная площадь сервисного центра рассчитывается по суммарному количеству производственных рабочих и вспомогательных рабочих ( ), площадь складских и подсобных помещений рассчитывается по суммарному количеству вспомогательных рабочих и младшего обслуживающего персонала ( ). Площади служебных помещений, в соответствии с таблицей 7 рассчитываются, для кабинетов – по количеству служащих , для конторских помещений – по количеству инженерно-технических работников и младшего обслуживающего персонала , для комнат персонала - по суммарному количеству производственных рабочих, вспомогательных рабочих и приемщиков ( ).

 

Таблица 6Удельные показатели площадей функциональных групп помещений в предприятиях

Виды услуг, помещения     Удельные показатели площади, м2, на 1 рабочее место
Для посетителей Производственные Складские и подсобные
Пошив и ремонт одежды, головных уборов и трико­тажных изделий 1,5-2 5-8 1-1,5
Ремонт обуви 1,5-2 2-2,5
Изготовление и ремонт металлоизделий и кожгалан­тереи 1,5-2
Ремонт бытовых машин и приборов: - малогабаритных - крупногабаритных   1,5-2   6-12 6 12 2-3
Ремонт часов, изготовле­ние и ремонт ювелирных изделий 1,5-2 4,5
Ремонт радиоэлектронной аппаратуры 1,5-2 8-10 2-3
Ремонт мягкой мебели 2-2,5 3-4
Парикмахерская: - женский зал - мужской зал - зал смешанного обслуживания - маникюр - педикюр - косметический кабинет   1,5-2   6-10 7-8 6-7 6- 7 1-2   1-1,5
Фотография - зал документальной съемки - зал для групповой съемки - лаборатории   2,5     1-2
Прокат предметов культур­но-бытового назначения и хозяйственного обихода -
Бюро посреднических ус­луг -
Многоотраслевой комп­лексный приемный пункт -
Приемный пункт химчис­тки -
Приемный пункт прачеч­ной -

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-02069964-1001001-42-13  

 

Таблица 7Удельные показатели площади служебных помещений

Число рабочих мест на предприятиях Площадь, м2, на 1 рабочее место
кабинетов конторских помещений комнат персонала
- -
-
-
-

 

Площадь помещений для посетителей:

Производственная площадь сервисного центра:

Площадь складских и подсобных помещений (помещений инстру­ментального и ремонтного обслуживания, кладовые неисправной и отремонтированной техники, запчастей, материалов и др.):

Площадь служебных помещений (гардероб, умывальники, душевые, буфет, конторские поме­щения и т. п.):

Общая площадь помещений определяется как сумма площадей:

, (15)

План здания сервисного центра, спроектированный в программе DIALux, приведен на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – План предприятия сервисного обслуживания

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-02069964-1001001-42-13  

 

 

4 Определение потре

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР-02069964-1001001-42-13  
бности сервисного предприятия в расходных материалах и энергоноситялях

В себестоимость ремонта изделий бытовой техники на предпри­ятии входят расходы на потребление электроэнергии, воды, сжатого воздуха и т. д.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (640)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)