Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценки почтовых серверов по различным параметрам





Средние оценки почтовых серверов по различным параметрам.

Управление Безопасность Функционал Общая удовлетворенность
[Exim] 3,4 3,43 3,33 3,54
[Postfix] 3,18 3,45 3,40 3,45
[Kerio MailServer] 3,54 3,37 3,38 3,40
[Qmail] 3,25 3,35 3,40 3,3
[Sendmail] 3,17 3,23 3,28 3,28
[MDaemon] 3,33 3,14 3,35 3,28
[Communigate Pro] 3,00 3,11 3,39 3,21
[IBM Lotus] 2,97 2,96 3,37 3,18
[Microsoft Exchange] 3,12 3,03 3,24 3,16
[Merak Mail Server] 2,87 3,39 3,15 3,0

 

На графике 7 представлены оценки, полученные тяжелыми корпоративными системами. Легко увидеть, что общая удовлетворенность Microsoft Exchange и IBM Lotus находится на практически одинаковом уровне. Интересно, что более безопасным было признано решение от Microsoft, что довольно необычно - поскольку в умах российских администраторов прочно хранится мнение о <дырявости> продуктов корпорации. По всей видимости, повышенное внимание к безопасности, а также обширная маркетинговая активность Microsoft наконец-то стали приносить свои плоды.

Оценки тяжелых корпоративных систем.(График№7)

Наибольших оценок в категории некоммерчсеких Open Source продуктов удостоился продукт Exim (график 8), получивший абсолютно лучшую оценку по общей удовлетворенности. В остальных категориях Exim незначительно уступил другим системам, однако также получил весьма неплохие оценки. Интересно, что самый массовый продукт - Sendmail - оказался аутсайдером во всех рассматриваемых категориях. И если в случае управления и безопасности этот факт объясняется историей и спецификой Sendmail, то низкая оценка функциональности выглядит достаточно неожиданной. Особенно, если учесть тот факт, что грамотный администратор может сделать на основе Sendmail сервер с практически любыми возможностями, кроме groupware-функционала, которым Linux/Unix-продукты обеделены с рождения.

Добавим, что почтовый сервер Qmail, который позиционируется как самый безопасный продукт, не смог получить высокой оценки именно в этой категории. Наиболее компромиссным вариантом следует признать сервер Postfix, который несмотря на некоторые пробелы в управлении, является весьма сбалансированным и при этом широко распространенным вариантом.



Оценки некоммерческих Linux/Unix-решений.(График№8)

Наконец, оценки для почтовых СМБ-систем представлены на графике По мнению респондентов, худшим продуктом оказался сервер Communigate Pro (не считая Merak, который в силу своей крайне слабой распостраненности мы не учитываем вовсе), проигравший во всех рассматриваемых категориях. Лидером оказася Kerio MailServer, получивший самую высокую оценку в категории управление, а также опередивший всех конкурентов в группе по показателю общей удовлетворенности. Главный конкурент Kerio - MDaemon - напротив, серьезно уступил по всем параметрам.

 

Оценки почтовых систем для СМБ.(График№9)

Отметим, что сводить все оценки воедино вряд ли имеет смысл, так как, например, управляемость Linux/Unix -серверов и управляемость почтовых серверов для СМБ-рынка - это совершенно разные понятия. Пользователи обоих типов систем предъявляют им различные требования, которые не всегда корректно сравнивать.

 

 

Заключение.

Настоящее исследование показало текущее состояние российского рынка почтовых серверов и положение на нем различных игроков. Учитывая тот факт, что большинство компаний уже обзавелись собственной системой корпоративной почты, можно смело утверждать, что данный рынок прошел стадию становления и переходит в фазу зрелости.

По всей видимости, в будущем произойдет дальнейшая диверсификация решений в зависимости от размера компании-заказчика - сегодня она наблюдается слабо и только в сегменте крупных заказчиков. Можно предположить, что на фоне всеобщей легализации программного обеспечения будет происходить рост популярности СМБ-решений и отток пользователей Microsoft Exchange. Все это приведет к расширению группы СМБ-продуктов, лидером которой является Kerio MailServer.

В то же самое время рыночная доля разработок с открытым кодом вряд ли будет расти. Эта тенденция также объясняется взрослением рынка ПО, ростом требований заказчиков к поддержке и другим сервисам, а также дефицитом ИТ-специалистов на рынке труда. Очевидным потверждением последних тезисов является максимальная рыночная доля Microsoft Exchange среди отдельно взятых продуктов.

 

 

Список литературы.

Интернет.

2.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (390)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)