Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие и сущность производства





Введение

Термин «организация» образован от французского слова «organization» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое.

Организация упорядочивает части целого для достижения результата. Производство включает в себя деятельность предприятия от разработки изделий до их реализации. Результатом его деятельности является конечный продукт труда. Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, полного использования всех ресурсов предприятия. Организация производства осуществляется на всех уровнях управления – на национальном, отраслевом и региональным уровнях, на предприятии.

Национальный уровень – рациональное размещение промышленности на территории страны, выделение приоритетов в развитии отдельных отраслей и экономических районов.

Отраслевой уровень – развитие специализации и кооперирования, сочетание крупных средних и малых предприятий, создание отраслевой инфраструктуры.

Организация производства на уровне предприятии – выбор и совершенствование производственной структуры предприятий, обеспечение всех производственных процессов от разработки продукции до поставки потребителю, обеспечение рационального сочетания всех элементов производства, организационных форм и экономических методов ведения производства.

Основные задачи организации производства – экономия общественного труда за счёт упорядочивания связей и отношений в производственном процессе, обеспечение заинтересованности рабочих в результатах труда, создание условий для осуществлении деятельности предприятий.

Управление производством начало формироваться в XVIII веке, когда в 1776 Адам Смит рассмотрел экономические преимущества специализации труда.

Специализация труда – это разделение производственного процесса на ряд мелких операций, что повышало эффективность труда рабочих. 1798 Али Уитни разработал принцип взаимозаменяемости деталей на сборке сначала в производстве оружия, а затем и другой продукции, что дало мощный толчок развитию промышленности.



Наука об организации производства возникла во второй половине XIX веке, когда появилась крупная машинная индустрия. Начало XX века ознаменовалось переходом к развитию производственной структуры , созданной в период промышленного переворота. Эта новая полоса продолжалась до 30-х годов XX века и получила название эпохи массового производства. Главные задачи состояли в разработке и усовершенствовании механизма массового производства, снижавшего издержки выпуска продукции, что способствовало сосредоточению внимания управляющих на задачах управления внутри фирмы. Так выработался набор управления, подходов и предпочтительных решений, который получил название рационалистической школы управления производством.

Эту школу основали в последнем десятилетии XIX века и развили американские инженеры-рационализаторы – Д. Вартон, Ф.У. Тейлор, Г. Гантт, К. Барт, Г. Эмерсон и др.

Рационалисты уделяли главное внимание усовершенствованию производственного процесса, росту производительности труда и его интенсивности.
В 1911 году вышла классическая книга Ф. У. Тейлора «Принципы научного управления».

Генри Гантт разработал методы планирования последовательности операций в 1908 году, которые применяются и поныне. Он выдвинул собственные теории организации производства и поощрительных систем оплаты труда.

В 1911 году Гаррингтон Эмерсон изложил систему научной организации и управления коллективном трудом. Особое значение в истории рационализации занимает Генри Форд, впервые осуществивший и описавший методы организации непрерывного поточного производства в машиностроении

Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

– Изучение и сущности организации производства;

– Характеристика типов организации производства;

– Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;

– Исследование методов и форм организации производства.

В курсовой работе объектом исследования являются типы, методы и формы организации производства. Предметом курсовой работы выступает содержание и характеристика основных принципов, методов и типов организации производства.

 

Изучение типов, принципов и методов организации производства,

Понятие и сущность производства.

Первоначальным шагом к исследованию основных типов, форм и методов организации производства является определение главных понятий, что такое производство и производственное предприятие.

Производство – это деятельность, связанная с выпуском продукции, которая включает все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства.

Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по переработке сырья и материала в готовую продукцию.

Все предприятия состоят из производственных подразделений. К производственным подразделениям предприятия можно отнести основные цехи (обработочные, сборочно-монтажные, заготовительные), вспомогательные (инструментальные, электрические, строительные и др.), хозяйственно обслуживающие цехи (складное, транспортное, энергетическое и другое хозяйство предприятия). Также в современных условиях в состав подразделений производства можно отнести службы, связанные с поставками ресурсов на предприятие (отдел снабжения, отдел кадров), службы, связанные с реализацией готовой продукцией (отдел сбыта, торговый отдел и др.)

В составе производственного процесса выделяются ряд подсистем, учитывающих особенности тех или иных производственных процессов. Комплекс подсистем включает в себя функциональные подсистемы: организации подготовки производства и освоения выпуска новой продукции, организации производственной инфраструктуры, организации работ по обеспечению качества продукции, организации сбыта и реализации продукции.

Производственное содержание определяется по трудовой деятельности, предполагающее три составляющие:

1) Целенаправленная работа;

2) предметы трудa, т.е. - это то, на что направлен труд человека (сырьё, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

3) средства труда (машины, оборудование, инструменты и т.п.), с помощью которых человек воздействует на предмет труда для удовлетворения своих потребностей.

Производственное предприятие — это производство, на котором производятся – какие либо товары, продукты питания, механические изделия и т.п.

На производственном предприятии должен быть абсолютно квалифицированный персонал с организованной точкой зрения, который мог бы самостоятельно составить план изготовления и реализации какого-либо изделия. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Вывод: Основным источником производства является промышленное предприятие, поэтому от квалификации рабочих и правильного плана технологии производства зависит рентабельность предприятия.
1.2 Характеристика типов организаций производства.

Характерные особенности организации производства на различных предприятиях можно разделить на типы.

Тип производства, это труд на рабочих местах, определяющий структуру и характер технологических процессов.

В классификацию типов производства можно заложить следующие показатели: объем изготавливаемого продукта, широту и степени постоянной номенклатуры продукции, специализацию рабочих мест.

 

Типовая производственная комплексная характеристика определяется технической, организационной и экономической особенностью производства, обусловленных широтой номенклатуры, стабильностью и объемом выпуска продукции

Объём производства характеризуется количеством и качеством продукции, изготавливаемой за какое то период, но обычно в течение года.

Наименование изделий, которые выпускаются предприятием, представляется в виде широты номенклатуры. Этот показатель показывает степень специализации данного предприятия: если названная номенклатура шире, то предприятие менее специализировано, но также если номенклатура уже, то степень специализации выше.

Постоянная номенклатура – это повторяемое изготовление одних и тех же изделий продукции.

Специализация рабочих мест характеризуется качественной работой всех рабочих на предприятии. Чем больше качества, тем выше уровень специализации рабочего места, но а если качества будет меньше, соответственно специализация рабочего места будет ниже.

Тип производства делится на три составляющие:

1) Единичное

2) Серийное

3) Массовое

Серийное производство можно разделить также на три составляющие:

1) Мелкосерийное

2) Среднесерийное

3) Крупносерийное

Единичное производство характеризуется широтой номенклатуры изготавливаемых или ремонтируемых изделий и малым объёмом их выпуска.

Единичному производству свойственны следующие признаки:

- Отсутствие устойчивого технологического процесса, а следовательно невозможность специализации рабочих мест, что влечет за собой потребность использования высококвалифицированных рабочих.

- Использование универсального оборудования, универсальных приспособлений и инструментов с большим набором технологической оснастки.

- Весьма длительный производственный цикл, так как при использовании оборудования, инструментов, приспособлений и другой оснастки тратится много времени на наладку при переходе с одной операции на другую.

- Высокий процент ручных работ.

- Размещение оборудования группами по видам.

К единичному производству относятся выпуск уникальных приборов, генераторов, атомных реакторов, мощных гидравлических турбин и многие другие производственно-необходимые изделия. Также можно производить продукцию на заказ.

 

Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объёмом выпуска.

Серийное производство отмечается производством ограниченной серии повторяющихся изделий, непродолжительностью и типичностью производственно-технологического процесса, механизацией контроля качества продукции, использованием специального оборудования и работников средней квалификации. Производство делится на мелко, средне, крупносерийное в зависимости от количества одинаковых изделий. Мелкосерийный коэффициент операций принимается от 21 до 40, среднесерийный от 11 до 20 и крупносерийный от 1 до 11.

Крупносерийное производства – вид серийного производства, при котором продукция изготовляется непрерывно в большом количестве. Также крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству.

Этим видом производства занимаются сборочные или заготовительные цехи.

Сборочные цехи специализированы на предметном принципе, а заготовительные – на технологическом.

На массовом производстве изделия выпускаются в очень больших объёмах и в достаточно продолжительное время. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

Примером данного производственного процесса изготовления может быть например техника(автомашины), электронная техника (Компьютеры, сотовые телефоны), сервисная (процесс функционирования метро, магазинов и т.д.)

Черты крупносерийного производства:

1) Высоко квалифицированные работники;

2) Непрерывная работа производства;

3) Должны находится диспетчеры;

4) Автоматная техника

При массовом производстве на предприятиях все изделия изготавливаются одновременно и параллельно при применении ограниченного числа операций на отдельных рабочих местах. В цехах и участках цехов применяется предметный принцип производства, а предприятия имеют определённую структуру производства.

Вывод: Тип организации производства характеризуется специализацией рабочих мест, объёмом производства, технической составляющей производства, поэтому для наиболее эффективной отдачи необходимо правильно подобрать эти составляющие (где-то нужна большая квалификация рабочих, где-то меньше, или так же большая или меньшая техническая оснастка).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1805)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)