Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принципы организации производства





Основные принципы, которые используются на сегодняшний день для эффективной организации производства – это пропорциональность, гибкость, прямоточность, параллельность, комплексность, непрерывность, ритмичность.

Пропорциональность заключается в согласованности всех элементов процесса производства по производительности и мощности, при которой снижается время простоя оборудования, уменьшение незаконченного производства и потеря рабочего времени.

Прямоточность – это пространственное сближение рабочих мест и однонаправленность предметов труда от начала и до конца производственной операции, при этом обеспечивается минимальная длительность производственного цикла и сокращение транспортных перерывов при перемещении изделий по разным рабочим местам.

Параллельность требует одновременности выполнения операций, что обеспечивается совмещением или перекрытием длительности частей производственного процесса.

Непрерывность обеспечивается движением предметов труда, при котором после окончания одной операции сразу начинается следующая. При непрерывном процессе потери рабочего времени уменьшаются, сокращается длительность производственного цикла.

Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства, когда выпускаемая продукция обновляется вместе с технологией производства без быстрой смены оборудования, что вызвало бы неоправданно высокие затраты производителя, т.е. оборудование должно быстро переналаживаться для работы в широком диапазоне использования.

Один из важнейших принципов организации производства, это её комплексность, когда процесс изготовления продукции находится в постоянном взаимодействии основных процессов со вспомогательными и обслуживающими и обеспечивается рациональная организация выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

Вывод: Эффективность производства зависит от рационального применения различных принципов организации производства.



Методы организации производства

Чаще всего на практике различают три основных метода организации производственного процесса: параллельный, последовательный, параллельно-последовательный.

При параллельном методе несколько единиц одной и той же партии могут одновременно находиться в обработке на разных операциях, тогда значительно сокращается время обработки партии деталей по сравнению с последовательным процессом.

При последовательном методе каждая деталь проходит на следующую операцию только после окончания обработки всех деталей партии, вся партия деталей транспортируется одновременно с операции на операцию. При этом каждая деталь ожидает сначала своей очереди обработки, а затем окончания обработки всех деталей по этой операции.

При параллельно-последовательном методе детали данной партии

на каждой последующей операции обрабатываются раньше, чем обработается вся партия на каждой предыдущей операции. С одной операции на другую детали передаются частями. Так образуется производственный задел, также позволяющий избежать возникновения простоев, что значительно уменьшает продолжительность процесса обработки по сравнению с последовательным методом.

Вывод: Каждый метод сам по себе хорош в зависимости от того, какие детали и изделия нужно произвести и сколько при мелко партийном производстве находит один метод, при крупно партийном другой.

Заключение

В заключении следует отметить, что организация производства направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства. Таким образом, различают типы, формы и методы организации производственных процессов.

Максимальная эффективность производства достигается при рациональном применении методов и соблюдении требования принципов организации производства в комплексе.

 

Список литературы

1. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: Инфра-М, 2007. – 601 с.

2. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.

3. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 352 с.

4. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. – Мн.: Новое знание, 2004. – 256 с.

5. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). – М.: Экзамен, 2006. – 637 с.

6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2006. – 528 с.

7. Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.

8. Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, – 2006. – 491 с.

9. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. -175 с.

10. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 209 с.

11. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. -144 с.

12. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия.- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 209 с.

13. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. - 155 с.

14. Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, - 2006. - 304 с.

15. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предпри­ятиях. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 99 с.

16. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предпри­ятиях. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 100 с.

17. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предпри­ятиях. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 101 с.

18. Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, - 2006. - 305 с.

19. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2008. - 167 с.

http://www.economic-s.ru/index.php/theory/organization-manufacture/etapy-razvitiya-teorii-organizatsii-pr/

http://refwin.ru/780412054.html

http://producm.ru/production/general-approaches-to-the-management-of-production/principles-and-methods-of-organization-of-production/





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)