Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Климат и природные условия





ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

Тема: «Проект реконструкции и благоустройства дендрария заповедника «Лес на Ворскле» Борисовского района»

 

г. Белгород - 2011 г.


Содержание

Введение 4

1. Анализ существующего положения 7

1.1 Климат и природные условия 8

1.2 Ландшафтный анализ территории 11 2 Архитектурно-планировочное задание на разработку проекта 24

3. Архитектурно-планировочное решение территории объекта 26

4. Производство работ по благоустройству и озеленению территориии

4.1. Инженерная подготовка территории 44

4.2. Вынос проекта в натуру 44

4.3. Устройство дорожек и площадок 45

4.4. Агротехника и технология посадки деревьев и кустарников

4.5. Устройство газонов 48

4.6. Устройство цветников 50

4.7. Устройство малых архитектурных форм 50

4.8. Мероприятия по уходу за насаждениями и содержанию объекта

4.9. Механизация озеленительных работ 54

4.10. Защита растений от вредителей и болезней 55

5. Безопасность жизнедеятельности в процессе производства 58

6. Экологическое обоснование 69

7. Технико-экономические показатели проекта 74 Заключение 81

Список литературы 82

Приложение 85


Введение

Дендрарий — это территория, на которой собраны коллекции древесных культур — деревьев, кустарников, лиан. И все эти растения выращивают в открытом грунте. Дендрарии могут быть и самостоятельными, но чаще всего они входят в состав ботанических садов. В нашем случаии он входит в состав заповедной территории.

В дендрарии часто деревья и кустарники располагаются по систематическому признаку: растения, относящиеся к одному роду, высажены на отдельном участке.

Дендрарии позволяют людям поближе познакомиться с удивительным миром растений, увидеть редкие деревья и кустарники, которые уже не встречаются в естественных условиях, и те, которые находятся на грани исчезновения.

Природная дендрофлора Борисовского района да и в целом Белгородской области, как и всего Центрального Черноземья, небогата видами: в Центральном Черноземье насчитывается всего 155 видов древесных растений, 68% этого числа - кустарники, полукустарники и кустарнички, деревьев первой величины всего 11% видов. В Белгородской области только два вида хвойных - сосна обыкновенная и можжевельник обыкновенный. Единичные вечнозеленые виды цветковых - это в основном небольшие растения, практически не используемые в культуре. В дендрофлоре Центрального Черноземья нет лиан, разве только виноград девичий, который также является интродуцентом.



Бедность природной дендрофлоры уже давно обусловила необходимость интродукции древесных растений. Первые древесные экзоты появились в Центральном Черноземье несколько веков назад. Интенсивная интродукция их началась в XIX веке. Особенно же много древесных экзотов завезено в XX столетии, когда было создано несколько больших ботанических садов и дендрариев. К настоящему времени в Центральном Черноземье испытано более 1000 древесных таксонов. Многие из них оказались устойчивыми. Однако почти 90 % экзотов не перешагнули границ ботанических садов и дендрариев. Лишь небольшая их часть используется в озеленении населенных пунктов: ели колючая и сизая, туя западная, сирень обыкновенная, чубушник венечный, акация белая, тополи бальзамический и пирамидальный, ивы плакучей формы и некоторые другие. Немногие экзоты используются в лесомелиорации. В основном это названные тополя, белая акация, некоторые американские ясени, клен американский, облепиха. Небольшая часть интродуцентов используется в лесном хозяйстве: лиственница сибирская, сосна Веймутова, дуб красный.

Среди неиспользуемых экзотов много таксонов, отличающихся высокой декоративностью, быстротой роста и устойчивостью в условиях Центрального Черноземья: виды ели, пихты, тсуги, лжетсуги, сосны, лиственницы, можжевельника, туи, клена, барбариса, березы, жимолости, вейгелы, бересклета, рододендрона, дуба, дейции, гортензии, чубушника, сирени и др. Применение даже десятой части мало используемых пока интродуцентов может существенно изменить облик городов и сел. Появление даже единичных особей таких растений на улицах городов и поселков привлечет внимание жителей и станет предметом их гордости.

Объектом данной дипломной работы является реконструкция, благоустройство и озеленение территории дендрария заповедника «Лес на Ворскле».

Целью данной дипломной работы является разработка проекта с учетом всех архитектурно-художественных, научных и практических ценностей.

Система озеленения дендрария должна создаваться с учетом -: о логических факторов и способствовать улучшению санитарно-гигиенических и эстетических показателей окружающей среды и предусматривает:

1) Обеспечение биологической устойчивости и эстетической полноценности существующих и проектируемых насаждений;

2) Создание нормальных условий для аэрации пространства, обеспечение снижения уровней шума, загазованности, запыленности;

3) Подбор устойчивого ассортимента растительности, создание рациональной структуры насаждений, устранение неблагоприятных воздействий на организм человека.

Методология исследования: основным методом является теоретический анализ литературных источников, документов и другой специализированной литературы по вопросам озеленения дендрария заповедника «Лес на Ворскле».

Теоретическая и практическая значимость данного исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в дальнейшем специалистами, работающими в области озеленения и разведения культурных, а также интродуцированых растений на территории Борисовского района.

Дендрарий в первую очередь необходим как учебная база для многих учебных заведений Белгородской области. Коллекция древесных растений дендрария должна использоваться при проведении учебных практик по систематике, географии, морфологии, анатомии, энтомологии, фитопотологии и физиологии растений. Растения дендрария являются источником семян и материала для вегетативного их размножения с целью выращивания посадочного материала для нужд озеленения, лесомелиорации и лесного хозяйства. Дендрарий непосредственно примыкает к жилой зоне п. Борисовка, является частью системы ее озеленения, и поэтому он будет важным местом для посещения его населением с рекреационными и познавательными целями.


РАЗДЕЛ 1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

 

Климат и природные условия.

1.1.1.Рельеф

Территория Белгородской области является частью крупной тектонической структуры Северной Евразии - древней Восточно-Европейской (Русской) платформы с кристаллическим складчатым фундаментом. По внутренним различиям рельефа Русской равнины Белгородская область приурочена к южному склону Среднерусской возвышенности и характеризуется холмисто-равнинным ландшафтом изрезанным большим количеством балок и долинами небольших рек и ручьев. По причине различного положения базисов эрозии, широкого вития речной сети и пестрого литолого-фациального состава осадочных пород текучие воды сформировали здесь сильно расчлененный овражно-балочный ландшафт, основными формами которого являются овраги и балки, разделенные слегка выпуклыми водоразделами. Территория Борисовского ра:йона располагается в юго-западной части Белгородской области, где : склоны Среднерусской возвышенности полого опускаются в сторону Донецко-Приднепровской низменности.

На основе геоморфологического районирования Белгородской области северная половина территории района расположена на платообразном Заворсклье (площадь между реками Ворсклой и Пслом). В ясном направлении по мере сближения переходит в приречную -пониженную равнину.

Высота над уровнем моря 200 - 270 м мезорельеф в районе - заповедника сильно расчленен, его можно назвать валисто-долинно-балочным. (Антонова И.С, 1984)

1.1.2 Почва

Преобладающей почвообразующей породой на территории заповедника являются лессовидные отложения. Основной вид почвы на территории заповедника занятой под лесами - серые лесные почвы; на водоразделах - темно-серые, слабо- и среднеоподзоленные, суглинистые почвы; на склонах к реке Ворскле - серые лесные, слабо- и днеоподзоленные почвы. (Антонова И.С. 1984)

Грунтовые воды почти на всей территории участка залегают на значительной глубине (25-30 м), т. е. недоступны корневым системам растений, поэтому для них единственным источником водного питания служат атмосферные осадки. Постоянных водотоков и ключей на участке Лес на Ворскле» нет, поскольку почва и подстилающие ее породы имеют хорошую водопроницаемость, а водоупорные слои залегают на большой глубине. Только весной, во время таяния снегов, или после сильных летних ливней кратковременные, но бурные потоки сбегают по дну лесных оврагов.

1.1.3 Климат

Для района заповедника «Лес на Ворскле», на территории которого располагается дендрарий, характерен умеренно-континентальный климат с жарким сухим летом и довольно холодной зимы. Весна короткая и интенсивная, осень довольно продолжительная, теплая, сухая. Среднегодовая температура воздуха - +6 °С, средняя температура января -8,1 °С, июля - -19,9°С. Абсолютный годовой минимум температуры составляет - -37°С,

Абсолютный максимум - + 40°С. Температура почвы на поверхности пашни - -50 С. Температура почвы ниже нуля бывает в среднем 3-4 месяца в году декабрь-март). Сумма положительных температур выше 10° составляет 2600°С. Продолжительность периода с температурой выше нуля составляет 132 дня (с 25 марта по 13 ноября) и выше + 10°С - 153 дня (с 26 апреля по 30 сентября). Безморозный период длится 155 дней.

Снежный покров лежит 3-4 месяца, мощность его в среднем 20-25 но распространяется он не очень равномерно, так как сдувается с высоких закрытых мест в балки и овраги. В лесу глубина снега может достигать 50-60 . м поэтому промерзание почвы неравномерно: на открытых местах почва замерзает примерно до 60 см, в лесу часто совсем не промерзает или промерзает на незначительную глубину. Зимой наблюдаются глубокие оттепели, так что в отдельные годы снеговой покров бывает не устойчив.

Среднегодовая сумма атмосферных осадков 537 мм в год, около половины осадков (200 250 мм) выпадает летом, максимум приходится на июнь иногда на июль. Количество атмосферных осадков не устойчиво по годам. Бывают влажные года, когда количество осадков выпадает значительно выше нормы и сухие годы.

Большая часть атмосферных осадков летом выпадает виде ливней, три этом значительная часть воды не впитывается в почву, а стекает в балки и овраги. Грунтовые воды залегают глубоко. Основной влагозапас в почве создается за счет весеннего снеготаянья. Средняя глубина промерзания почвы - 150 см, средняя относительная влажности воздуха - 75%, наибольшей величины она достигает зимой, а наименьшей в весенние месяцы. В отдельные весенние месяцы она доходит до 16 - 20 %, что связанно с суховеями. Испаряемость в среднем 700 мм в год, но фактически испарение влаги с поверхности иногда увеличивается, что связанно со спецификой передвижения воздушных масс. Ветры очень характерны для этого района. Они могут быть разного направления, нередки и южные суховеи, которые способствуют засухам. В данном районе засухи, приходящие на вторую половину лета (июль, август), периодически повторяются и могут длится до 1,5 - 2 месяцев, нанося большой вред дендрарию. В такие годы наступает летний листопад и резко сокращается продуктивность леса. Все это определяет не промывной характер водного режима почв. (Антонова И.С. 1984, Грабовская А.А. 1988)

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)