Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Агротехника и технология посадки деревьев и кустарников




Посадка деревьев и кустарников производится в ямы и траншеи, которые копают ямокопателем. Ямы копают размером 0,8 на 0,8 на 0,6 метров для деревьев и 0,3 на 0,3 на 0,3 метра для кустарников.

Деревья и кустарники высаживают в сроки, определяемые характером их вегетации; весной и осенью, когда все жизненные процессы резко заторможены. Для всех пород наиболее оптимальной, обеспечивающей высокую приживаемость растений, является весенняя посадка. Она производится во время полного оттаивания почвы до набухания почек и длится 2-3 недели.

Холодостойкие лиственные породы хорошо переносят и осеннюю пересадку. Осенью посадку можно производить сначала опадения листьев до первых заморозков.

Хвойные породы можно пересаживать также зимой и в середине лета.

Основной посадочный материал для зоны отдыха - саженцы деревьев л кустарников предусмотрено покупать в питомниках региона, Липецкой ЛОС и Ботаническом саду БелГУ. Возраст саженцев древесных пород должен быть не менее 4 лет, а кустарников 2-3 года. Посадочный материал должен отвечать требованиям ГОСТ 56-98-93 , т.е. саженцы должны иметь ровные стволики и полностью одревесневшие верхушки побегов с окончательно сформировавшимися почками, находящимися в состоянии покоя. Не допускаются растения с двумя и более стволиками или раздвоением главного побега, за исключением кустарников, а также подсушенные, с механическими повреждениями, заражённые вредителями и болезнями или с другими признаками потери жизнеспособности. Саженцы хвойных пород при летней и зимней пересадке обязательно берутся с комом земли. Кустарники высаживаются без кома.

Перед посадкой все повреждённые и больные корни обрезают ровным срезом выше повреждения; здоровые корни, за исключением очень длинных, не обрезают. Посадку и выкопку следует производить с наименьшими интервалами во времени.

При копке ямы, плодородный верхний слой почвы укладывают отдельно от основного грунта. Устанавливают растение с расправленными корнями. Затем яму засыпают постепенно, небольшими слоями и уплотняют послойно.



При засыпке саженец слегка потягивают, что бы расправить корни заполнить пустоты между ними. Корневая шейка после посадки дерева должна быть на 2 - 3 сантиметра выше уровня ямы.

При посадке с комом, упаковку с кома обязательно снимают.

После посадки обязателен полив, даже во влажную почву. Полив обеспечивает полное прилегание почвы к корням. Норма полива при посадке 25 литров на 1 дерево и 12 литров на куст.

Чтобы высаженные деревья не раскачивались ветром, перед посадкой, в центре посадочной ямы, забивают кол высотой до начала кроны. К нему привязывают высаженное дерево.

Кустарники в живой изгороди высаживают в траншеи на строго становлением расстоянии друг от друга. После посадки по краям траншеи из оставшейся земли делают бортики для задержания воды при поливе.

Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении удобрений, обрезке повреждённых ветвей, а так же удалении

корневой поросли. Рыхление почвы и прополка проектируются шестикратная для деревьев, а для кустарников четырёхкратная. (Колесников А.И., 1972)

Устройство газонов

На территории объекта производится посев обыкновенного газона. Данный вид газона, прежде всего, устойчив к механическим повреждениям, декоративен и теневынослив.

Для создания обыкновенного газона применяются широколиственные злаковые травы. При этом используют смесь из трех трав, таких как мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный. Обыкновенный газон после многолетнего развития трав образует дернину, довольно прочную на разрыв, устойчивую к горизонтальным сдвигам и повреждениям.

Норму высева семян газонных трав рассчитывается по формуле:

N = n*p/D,

где N — норма травосмеси;

п — расчетная норма высева семян в чистом виде данного вида, кг/га;

р — участие данного вида в травосмеси в чистом виде, %;

D — фактическая хозяйственная годность, %

Для устройства газона необходимо применить травосмесь, состоящую из 40% мятлика лугового (при хозяйственной годности 50%), 40% овсяницы красной (при хозяйственной годности 60%), 20% райграса пастбищного (при хозяйственной годности 80%).

Расчет нормы высева (на 1га территории объекта): Мятлик луговой: Ni = 25*40/50=20кг; Овсяница красная: N2= 30*40/60=20кг; Райграс пастбищный: N3 = 20*20/80=5кг;

Всего на 1га территории для посева требуется семян:

N = N, + N2 + N3 = 20+20+5=45кг

Для посева на объекте обыкновенного газона площадью 1500 кв.м., требуется 75 кг семян.

Приготавливают смесь семян для всей территории, делят ее на части пропорционально площади каждого участка. Семена за 3-4 дня до посева намачивают в воде для ускорения появления всходов. Посев производят весной в тихую погоду по взаимоперпендикулярным направлениям. Семена аккуратно заделывают граблями. Чтобы семена теснее соприкасались с почвой, поверхность газона укатывают деревянным гладким катком. В результате этого приема верхний слой уплотняется, комочки земли разрыхляются и поверхность лучше выравнивается.

Всходы обычно появляются через 8-12 дней после посева. Через некоторое время после появления всходов трав обнаруживаются места, где всходы не появились вообще. На таких местах проводят подсев семян трав.

Первое скашивание травостоя необходимо проводить после начала кущения и по достижении длины травостоя 8-10 см.

Полив посевов и всходов, особенно при недостатке влаги производят из расчета 10-12 литров на 1 м2 участка. Главное требовании при поливе -равномерное мелкокапельное распределение влаги на поверхности газона. (Теодоронский B.C. 1995)

 

Устройство цветников

Почва в местах для цветников плодородна и не требует замены плодородного слоя.

На спланированную и политую водой поверхность цветника наносят линии рисунка по разбивочному чертежу с помощью рулетки, шнура, колышков. Сложные рисунки выполняют с помощью специальных шаблонов.

Для посадки берут хорошо сформировавшуюся рассаду в стадии зацветания. Растение с однолетним циклом развития высаживают только тогда, когда минует опасность последних заморозков.

Посадку растений производят утром или вечером. За 4 - 5 часов до выкопки рассаду основательно поливают, чтобы почва не отпадала от корней, растения высаживались с комом земли.

После посадки цветник поливают, вода не должна быть холодной. Теодоронский B.C. 1995)

 





Читайте также:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)