Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ, КАК СУБЪЕКТ РЫНКА
2. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
3. ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Организационно-правовые формы предприятий - это юридически обусловленные условия функционирования предприятий на рынке. Разнообразие организационно-правовых форм позволяет облегчить способы привлечения капитала к предпринимательской деятельности, обезопасить предприятия от различных форм ответственности, а также предпринимать различные действия на рынке в зависимости от риска выполняемых работ, степени конкуренции, тактики вхождения в рынок. В Российской Федерации организационно-правовые формы предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, принятым Государственной Думой 21 октября 1994 года. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами (индивидуальными предпринимателями), так и в рамках простого товарищества - договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества можно отметить солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам (если иное не предусмотрено договором или другим соглашением), в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников. В экономике страны разнообразие предприятий велико. Отличаются они друг от друга, во-первых, размерами. В качестве показателей размера предприятие обычно используются количество работающих на нем людей, количество выпускаемой продукции или оказываемых услуг, размер капитала. Во-вторых, предприятия отличаются разнообразием видов продукции, которую они производят, или услуг, которые они оказывают. В-третьих, предприятия отличаются способами владения собственностью.



 

 

ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ, КАК СУБЪЕКТ РЫНКА

 

Хозяйствующий субъект - это лицо, которое самостоятельно организует свою деятельность и несёт полную ответственность за риск, возникающий от его деятельности.

В условиях рынка различают сферу производства и сферу обращения, поэтому все хозяйствующие субъекты выступают в роли и продавцов и покупателей.

Хозяйствующие субъекты могут быть в форме:

- домашних хозяйств;

- фирм;

- предприятия.

Домашнее хозяйство - коллектив лиц, которые имеют совместную собственность, общие доходы, сообща принимающие решения о расходах и предоставлении на рынок факторов производства.

Фирма - предприятие, которое расходует ресурсы с целью получения прибыли. Таким образом, фирма - это любое коммерческое предприятие.

Государство - законодательные и исполнительные органы, которые создают условия и принимают решения, тем самым воздействуя на активность домохозяйств и фирм.

Хозяйствующий субъект - индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход; юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, осуществляющее экономические, хозяйственные операции. Это осуществляющие производство, реализацию либо приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ частные, государственные и иные предприятия, а также их филиалы и представительства, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, организации и учреждения, банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, иные объединения и граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Таким образом, хозяйствующий субъект может выступать как индивидуум или их группа (ассоциация). В первом случае он проявляет себя через индивидуальную трудовую деятельность, функционирование частной фирмы или на уровне домохозяйства; во втором - через совместную деятельность, партнёрство, предпринимательские и другие структуры, отражающие наличие как минимум двух сфер экономической активности человека, таких как потребление конечных продуктов и услуг, материальное производство. Кроме экономического интереса хозяйствующий субъект должен владеть нормами права, нравственных и этических оценок, уметь общаться и проявлять деловую активность.

К хозяйствующим субъектам в общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Юридическим лицом признается - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Физическим лицом признается - определение физического лица, законодательно не закреплено. Гражданский кодекс отождествляет физическое лицо с гражданином, хотя, "оно" не всегда имеет гражданство, может являться гражданином другой страны. Поэтому, здесь мы наделим любого человека «статусом физического лица» и далее по тексту будем держаться этого термина.

Отличия физического лица от юридического:

Физическое лицо, то есть человек, возникает по закону природы. Он рождается независимо от законов общества. Что же касается юридического лица, то оно создается в соответствии с порядком, определенным законодательством. И появление юр. лица без его государственной регистрации невозможно.

Дееспособность и правоспособность юридического лица возникают одновременно – в момент его государственной регистрации.

Правоспособность физического же лица возникает в момент его рождения, частичная дееспособность появляется при достижении 14-ти летнего возраста и полная дееспособность в момент достижения им 18-ти летнего возраста.

Физическое лицо всегда выступает в единственном числе. Юридическое же лицо подразумевает определенный коллектив. Безусловно, бывают случаи, когда юридическое лицо принадлежит единственному участнику, но в то же время состав участников всегда может поменяться, а юр. лицо не потеряет при этом своего статуса. Кроме того, юридическое лицо подразумевает определенную упорядоченную организационную структуру, чего нельзя сказать о физическом лице.

Когда создается юридическое лицо, его участники ограничивают свои риски при внесении своего вклада. Этот вклад представляет собой ни что иное, как обособленное имущество созданной организации. Участники рискуют только своей долей в общем деле. Физическое лицо, напротив, не разделяет имущество по критериям принадлежности, и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе и личным.

Есть множество мнений по поводу того, кто именно является носителем свойств юридического лица. Если рассматривать этот вопрос применительно к физическому лицу, то здесь сомнений нет - это и есть физическое лицо. А вот с юридическим не так все просто. Некоторые склоняются к мнению, что носителем свойств юридического лица является директор, другие считают, что создатели, а кто-то придерживается той точки зрения, которая воспринимает юр. лицо в качестве абстрактного неодушевленного понятия, созданного государством исключительно для удобства. Вопрос этот открыт и в настоящее время.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1404)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)