Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие социальной эффективности





К понятию социальной эффективности можно подходить с различных сторон.

Для начала следует дать определение понятиям «социальный эффект» и «социальная эффективность».

Социальный эффект - показатель, характеризующий степень удовлетворенности населения качеством жизни.

Социальная эффективность - показатель, определяющий повышение уровня жизни людей. В различных экономических публикациях можно встретить такие определения социальной эффективности: "формирование и удовлетворение духовных потребностей человека", "гармоничное развитие личности", "благо общества или отдельных групп населения".

Социально-экономическая эффективность - показатель, дающий представление об экономической эффективности инвестиционных вложений в социальную сферу с учетом достигнутого социального эффекта.

На государственном уровне социальная эффективность представлена социальной политикой, проводимой государством, которая, в свою очередь, во многом определяет как социальную сферу, так и экономическую. При хорошо развитой социальной сфере будет высоким уровень жизни в стране и, вследствие этого, экономический сектор так же будет развиваться.

Переход к рыночной экономике в Беларуси, согласно опыту других стран, не может не быть сопряжён с рядом проблем в социальной сфере. Социальная сфера - совокупность государственных и частных институтов, деятельность которых направлена на поддержание и повышение социально приемлемого уровня жизни людей. Отрасли социальной сферы удовлетворяют материальные, духовные и социальные потребности населения.

Социальная эффективность национального производства показывает, насколько его развитие отвечает достижению своей главной цели - служить потребителю, удовлетворять личные нужды каждого человека.

Исходя из этого, выделяют следующие главные показатели.

Уровень жизни - это состояние обеспеченности людей материальными и духовными благами определенной страны в конкретно-исторический период. Он определяется уровнем фактического потребления материальных и духовных благ на душу населения, на одну семью, а также его соответствием национальному социальному стандарту - прожиточному минимуму.



Прожиточный минимум является социальным стандартом, на основе которого формируются величины минимальной заработной платы, минимальной пенсии и размеры других социальных выплат. Прожиточный минимум отражает так называемую черту бедности населения, за которой наступает деградация личности.

В развитых странах существует и такой показатель, как качество жизни населения, сформированный на основе так называемых индексов развития человека (ИРЧ), которые характеризуют:

-объем реального ВВП на душу населения;

- среднюю продолжительность жизни;

-уровень грамотности населения;

-среднюю продолжительность обучения в стране.

Эти четыре индекса используются в мировой практике экспертами ООН для установления соответствия уровня жизни, образованности и долголетия граждан страны международным стандартам.

Кроме того, для анализа состояния и прогнозирования социально-экономической ситуации в стране рассчитывают и другие показатели уровень минимальной почасовой заработной платы;

уровень безработицы;

коэффициент рождаемости;

уровень развития здравоохранения;

уровень физического развития человека;

качество и комфортность жилья;

продолжительность рабочей недели;

количество свободного времени и наличие возможностей его рационального использования;

условия работы и ее безопасность;

степень распространения средств связи и коммуникаций;

экологическое состояние окружающей среды и т. п.

Категория "уровень жизни" состоит из таких элементов, как здоровье, пища, одежда, условия труда, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение.

Важнейший вопрос - показатели уровня жизни: денежные и реальные доходы на душу населения, определяемые уровнем заработной платы работников, величиной социальных выплат и льгот, уровнем налогов, индексом потребительских цен, уровнем инфляции; обеспеченность жильем; количество бесплатных социальных услуг (образование, здравоохранение, культурное, бытовое и коммунальное обслуживание); структура расходов населения; уровень безработицы.

Качество жизни - своего рода производная величина от уровня жизни, комплексная характеристика уровня жизни населения. Качество жизни населения определяется рядом объективных и субъективных показателей. Среди объективных - потребление материальных благ, продуктов питания, качество жилищных условий и занятости, развитие сферы услуг, образования, культуры, социального обеспечения. Среди субъективных - удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением и семейными отношениями.

Главная задача государства - следовать выбранным показателям эффективности, например, снижению заболеваемости, увеличению рабочих мест, уменьшению выплат из страховых социальных фондов и другим.

Второй уровень, который необходимо рассмотреть в ходе изучения социальной эффективности - региональный. Более низкий уровень формирования социальной политики подразумевает большее уточнение и детализацию целей. Таким образом, социальная эффективность так же будет неотъемлемым критерием проводимой политики, но уже в более конкретном смысле.

Так же, как и на государственном уровне, на региональном уровне проблема оценки социальной эффективности остается новой. Такую оценку необходимо производить исходя из того, что для нормального функционирования региона должно обеспечиваться взаимоувязанное и непротиворечивое развитие социальной и экономической подсистем.

Исходя из этого, можно рассматривать уровень развития социально-экономического комплекса с двух сторон:

экономические отношения;

социальная ситуация.

Исследуя каждую из сторон, как в связи друг с другом, так и по отдельности, можно представить более или менее чёткую картину социально экономического развития региона.

Некоторые авторы предлагают выделить в качестве самостоятельных сторон социальной эффективности на региональном уровне демографическую ситуацию и девиантное поведение. Составляющие демографического блока количественно иллюстрируют ситуацию в области воспроизводства человеческого капитала. При помощи показателей девиантного поведения можно судить об эффективности работы общественных демократических институтов и о степени адаптации населения к рыночным отношениям как таковым

Таким образом, социальная эффективность на региональном уровне может быть представлена следующими блоками показателей:

-экономические отношения;

-социальная ситуация;

-демографическое положение;

-девиантное поведение.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)