Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Детская игрушка как средство познавательного развития дошкольника




 

 

Студентки 5 курса Д-52 группы

Ивановой Марии Ивановны

 

Научный руководитель:

преподаватель

Петрова Вера Васильевна

 

 

Рыбинск


Приложение 2

 

Образец оглавления курсовой работы

 

ОГЛАВЛЕНИЕ[2]

 

 

Введение…..………………………………………………………….....…………………….3

Глава I. Теоретические основы использования коллажа в обучении школьников иноязычному говорению…..………..…………….…………………………………..……6

1.1. Сущность коллажа как средства стимулирования иноязычной речевой деятельности учащихся…...……...............................………………………………….……6

1.2. Возможности и функции коллажирования для активизации речевой деятельности учащихся на уроках иностранного языка…..………………..……...…..….9

1.3. Виды коллажа и требования к их разработке………………………..…….....……12

Глава II. Технология использования коллажа для организации речевой деятельности учащихся на уроках иностранного языка…………………………..…16

2.1. Этапы оформления коллажа…...…....………………..……………………………16

2.2. Методика использования коллажа для активизации иноязычного говорения учащихся основной общей школы.………….…...…..……………………………...…18

Заключение……..………………..………….……..……………………….………...…….23

Библиографический список...............………......……………….……….……………….25

Приложение.………….……………………………………………..…...……...…...….….27

Приложение 3

Образец написания введения курсовой работы[3]

Введение

Стратегия модернизации содержания российского образования предполагает выработку и реализацию нового гуманистического подхода к общему образованию наоснове использования современных технологий обучения.

За последние годы в преподавании иностранных языков, и в первую очередь английского языка, произошло значительное обновление методических подходов и средств обучения, которые позволяют учащемуся проявить свою индивидуальность и активность, способствуют его самовыражению. В рамках коммуникативного обучения английскому языку основное значение уделяется развитию у учащихся речемыслительной деятельности, способности рассуждения, высказывания своего отношения к какой-либо проблеме. Все большее распространение получают методические приемы и средства обучения, направленные на организацию общения учащихся друг с другом и с учителем в учебном процессе. Однако, одной из важнейших проблем остается поиск таких креативных инструментов развития иноязычной речи, которые могут служить опорой для собирания и упорядочивания мыслей и идей, развития ассоциативного мышления, то есть могут помочь учащимся в решении коммуникативных задач. Одним их таких инструментов визуализации идей и мыслей, порождающих иноязычную речь учащихся, является коллаж.



Проблемой использования коллажа в обучении иноязычному говорению занимались такие отечественные и зарубежные педагоги как Б.Д.Мюллер, М.А.Нефедова, В.С.Красильников, Т.Н.Чайникова и др. Однако использование возможностей коллажа в обучении иностранному языку остается малоизученным.

Актуальность данной темы исследования обусловлена отсутствием рациональных методических приемов применения коллажа для активизации речевой практики учащихся. Возникает противоречие между возможностями использования коллажа при обучении иностранному языку и отсутствием научно-методического обоснования результативности его применения. Встает проблема поиска методических приемов применения коллажа в обучении иноязычному говорению учащихся основной школы.

Цель исследования: теоретически обосновать эффективность использования различных приемов применения коллажа в обучении иноязычному говорению учащихся основной общей школы.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть сущность понятия коллажа как средства стимулирования иноязычной речевой деятельности учащихся.

2. Определить методические приемы использования коллажа в обучении продуктивному иноязычному говорению учащихся общеобразовательной школы.

3. Разработать серию конспектов уроков английского языка для учащихся 6-9 классов с использованием коллажа.

Объект исследования: процесс активизации иноязычного говорения учащихся основной общей школы. Предмет исследования: методические приемы использования коллажа в обучении иноязычному говорению учащихся основной общей школы.

Методологической основой исследования являются концепции личностно-ориентированного обучения иностранному языку А.А.Леонтьева и Н.И.Жинкина. Теоретической основой исследования являются подходы к организации коммуникативного обучения иноязычной культуре учащихся средней школы Е.И.Пассова.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;наблюдение за процессом обучения продуктивному говорению с использованием коллажа на уроках английского языка;опытное обучение иноязычному говорению учащихся основной общей школы с использованием коллажа.

 

Приложение 4

Образец написания заключения курсовой работы[4]

Заключение

Изучение научно-методической литературы по проблеме использования приема коллажирования в обучении иноязычной речи учащихся основной школы позволило определить роль и возможности использования коллажа для стимулирования иноязычного говорения. М.А.Нефедова, И.А.Зимняя, Л.А.Кандыбович и М.И.Дьяченко придерживаются мнения о том, что коллаж является ярким средством мотивации к изучению английского языка, а коллажирование позволяет разнообразить формы обучения, развивает творческое мышление обучаемых, внимание, стимулирует речевое общение, создает эффект присутствия в ситуации межкультурного общения. Очевидно, что коллажирование требует достаточно много времени для поиска необходимой наглядности, но затраченное время окупается высокой заинтересованностью учащихся в обучении, возможностью формирования культурно-страноведческую компетенцию. Таким образом, сущность коллажа заключается в том, что он является средством стимулирования иноязычной речевой деятельности учащихся. Коллажирование способствует расширению объема усваиваемого на уроках материала, повышается качество обучения учащихся иностранному языку.

Обобщив опыт отечественных и зарубежных педагогов в использовании коллажа на уроках иностранного языка, мы определили виды коллажа, их особенности и рассмотрели требования к их разработке. На наш взгляд более полной и обоснованной является классификация коллажей Б.Д.Мюллера. Следует отметить, что разные виды коллажа рекомендуется использовать на разных этапах обучения иноязычному говорению учащихся.

В исследовании представлена технология использования коллажа для организации речевой деятельности учащихся на уроках иностранного языка. По мнению ведущих методистов и учителей-практиков существует шесть основных этапов разработки коллажа, которые заключаются в оформлении идей, подборе аутентичного материала, обсуждении данного материала, оформлении коллажа, его защите и оценке учителем и учащимся. Мы рассмотрели технологию коллажирования, разработанную Н.А.Суховой, выделив этапы оформления коллажа и основные методические приемы его использования. Этап аналитического изучения содержания блока коллажа является основополагающим разделом процесса коллажирования и способствует совершенствованию умений лигвострановедческого чтения.

Проведение наблюдений за процессом обучения иностранному языку и результаты анкетирования учителей иностранного языка показали, что большинство педагогов владеют методикой использования коллажа для развития иноязычных речевых навыков и умений учащихся, но либо не используют ее, либо используют, но не так часто, так как отдают предпочтение сериям картинок, считая, что для разработки и использования коллажа на уроке необходимо большое количество времени.

Изучение научно-методической литературе по проблеме исследования и знакомство с опытом работы учителей иностранного языка позволило нам разработать серию конспектов уроков английского языка для учащихся 6-9 классов с использование коллажа с целью активизации обучения иноязычному говорению учащихся. Перспективой исследования является апробирование серии конспектов и разработка рекомендаций по эффективному использованию коллажа на уроках иностранного языка.

 

Приложение 5

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (632)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)