Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие экономического значение





Введение

В экономике к числу важнейших экономических закономерностей, свойственных различным странам, относится процесс интеллектуализации экономики и других сторон социальной жизни. Проявляется этот процесс двояко: возрастает роль таких отраслей социальной сферы как образование и наука; усиливается значение интеллектуальной деятельности внутри других отраслей народного хозяйства. Обе эти тенденции способствуют формированию и совершенствованию образовательного, профессионального, научного, духовного потенциала общества и являются сегодня важнейшим фактором социально-экономического развития.

Экономическое значение образования состоит, прежде всего в его активном влиянии на развитие производительных сил страны, на повышение эффективности общественного труда. Образование играет ключевую роль в подготовке к профессиональной деятельности в соответствии с потребностью общества в рабочей силе, участвуя в процессе общественного воспроизводства.

Образование относится к той сфере жизнедеятельности людей, где воспроизводятся способности работника к труду, приобретаются общеобразовательные и специальные знания, формируется морально-психологическое отношение к труду. Кроме того, образование охватывает специфическую отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности общества в образовательных услугах, занимается подготовкой кадров, формирует их знания, умения и навыки, которые будут востребованы в трудовой и иной деятельности.

В системе экономических наук наряду с отраслевыми экономиками (промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.) сегодня существует экономика образования. Ее предмет можно определить так: “Это наука, о специфике производительных сил и производственных отношений в отрасли, создающей образовательные услуги, удовлетворяющей потребности личности и общества в них при ограниченных ресурсах, выделенных на эти цели.

Она исследует и выявляет особенности действия экономических законов и категорий в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения, подготовки квалифицированной рабочей силы, повышения образовательного и культурно-технического уровня населения”.



Производительность труда – один из основополагающих понятий в экономике, как макроэкономике страны и мира, так и в экономике коммерческой организации. Проблема низкой производительности труда особенно остро стоит и часто недооценивается в нашей стране.

Как говорил избранный президент А.Атамбаев, производительность труда в Кыргызстане в ряде отраслей отстаёт от Запада и Востока в 20 раз[1].

"Требуется преодолевать технологическую замкнутость крупных предприятий, которые до сих пор владеют полным технологическим переделом с тем, чтобы начинать переходить на систему аутсорсинга, активно подключая малые предприятия к этим моментам и производству конечного продукта. Должна быть новая модель организации производства", - заявил A. Атамбаев. [лит.6].

 

На современном этапе развития производства объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Общественная организация труда представляет собой совокупность производственных отношений по поводу характера и способа соединения работников со средствами производства. Именно она обуславливает специфическую социально-экономическую форму действия всеобщего закона повышения производительности труда как закона её неуклонного роста. Достигнутый в обществе уровень производительности есть результат действия как объективно сложившегося, так и сознательного механизмов использования этого закона. Производительность труда и закон её роста взаимосвязаны с более широкими категориями – экономии времени и эффективности труда. Уяснение этого особенно важно при рассмотрении вопроса о том, производительность какого – живого или совокупного труда необходимо измерять.

Понятие экономического значение

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, хозяйствование и территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома»)]— хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такиеблага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

Экономика общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества.

Экономика есть исскуство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. ЛоренсПетер

Экономическое значение - мера удовольствия, пользы или удовлетворенности, которые получают люди от потребления благ. Полезность - субъективная оценка свойств данного блага конкретным индивидом. Тесно связана с понятиями цена и ценность (стоимость). В экономической науке является синонимами таких понятий как благосостояние, экономическое благосостояние, удовлетворение и даже счастье.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)