Раздел 4. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования
Под системой технического обслуживания и ремонта понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий для поддержания надежной работоспособности оборудования. В процессе эксплуатации под влиянием окружающей среды оборудование подвергается физическому износу, вследствие чего ухудшаются его первоначальные технические показатели. Износ и старение оборудования. Монтаж и межремонтное обслуживание оборудования. Ремонт и техническое обслуживание оборудования может проводиться как хозяйственным способом (силами механиков магазина), так и на основе договоров со специализированными организациями. Запрещена форма обслуживания хозяйственным способом для весоизмерительных приборов и других средств измерений, а также контрольно-кассовой техники. В целях контроля работы специализированных организаций по техобслуживанию оборудования предприниматели должны вести технический журнал учета посещений механиков. Профессионально составленный договор с участием юриста защитит владельца оборудования от недобросовестных действий обслуживающих организаций. Расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования относятся на счет издержек обращения торговых предприятий и издержек производства производственных предприятий. Темы семинарских занятий
Целью семинарских занятий является оказание помощи студентам в усвоении наиболее важных и сложных тем курса, приобретение практических навыков в подборе и расстановке оборудования. Раздел 1. Основы торговой техники
Тема 2. Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли («круглый стол», дискуссии») 1. Важнейшие направления научно-технического прогресса в торговле. 2. Механизация и автоматизация трудоемких работ. 3. Пакетные и контейнерные системы грузовой переработки товарных потоков. 4. Электронизация торговых операций. 5. Автоматизация контрольно-кассовых операций. 6. Автоматизация процессов продажи товаров. 7. Автоматизация процессов холодильной обработки продуктов. Литература : 1, 3, 6, 7, 8, 9, 14, 15, 16, 19
Раздел 2. Механизация и автоматизация торговых и складских процессов
Тема 3. Автоматизация контрольно-кассовых операций (доклады-презентации) 1. Классификация ККМ и требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике (ККТ). 2. Модели POS-терминалов, представленные на российском рынке ККТ. 3. Электронная контрольная лента защитная (ЭКЛЗ). 4. Техническое оснащение кассовых мест в крупных супермаркетах. Литература : 1, 2, 3, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 18, 20
Тема 4. Подъемно-транспортное оборудование (доклады-презентации) 1. Складское оборудование и расчет потребности в нем на примере конкретного склада. 2. Оборудование для перемещения грузов к местам хранения и отбора товаров внутри и вне зоны хранения. 3. Критерии выбора оборудования, требования безопасности. Литература : 1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 14, 16, 19
Тема 5. Расфасовочно-упаковочное, маркировочное и этикетировочное оборудование 1. Примеры и краткая характеристика расфасовочно-упаковочных машин. 2. Современное маркировочное оборудование, преимущества и недостатки термо- и термотрансферных принтеров, краткое описание. 3. Этикетировочное оборудование: типы, краткое описание. Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 14
Тема 6. Весоизмерительное оборудование (доклады-презентации) 1. Классификация весоизмерительного оборудования. 2. Принцип устройства и работы механических и электронных весов. 3. Порядок поверки и клеймения средств измерений. 4. Выбор весоизмерительного оборудования и расчет потребности в нем. Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 11, 12, 14, 19, 20 Тема 9. Торговое, холодильное оборудование. Централизованное хладоснабжение. (доклады-презентации) 1. Принцип работы холодильной машины. 2. Преимущества и недостатки выносного и централизованного хладоснабжения. 3. Краткая характеристика современного отечественного холодильного оборудования (камеры, шкафы, витрины, прилавки). 4. Выбор и размещение торгового холодильного оборудования. Литература : 1, 2, 3, 7, 8, 12, 14, 15 Тема 7. Стеллажные системы, используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли 1. Выбор и размещение торговой мебели в магазине. 2. Стеллажные системы в розничной торговле: виды, применение. 3. Виды стеллажей для хранения тарно-штучной продукции на складах. 4. Выбор оборудования и расчет потребности в нем на примере конкретного склада. Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16, 19 Тема 8. Торговые автоматы 1. Рынок торговых автоматов. 2. Торговые автоматы. Классификация, устройство. Примеры применения. 3. Методические подходы к выбору модели автомата. Литература : 1, 2, 3, 12, 14 Тема 10. Противокражное оборудование 1. Способы охраны товаров. 2. Радиоэлектронные системы сигнализации. 3. Установка системы видеонаблюдения. Литература : 1, 2, 3, 8, 12, 15 Раздел 3. Состояние рынка торгового и складского оборудования 1. Коммерческие операции на рынке торгово-технологического оборудования. 2. Лизинг как перспективная форма материально-технического оснащения торговых и складских предприятий. 3. Состояние рынка торгового холодильного оборудования. 4. Состояние рынка подъемно-транспортного оборудования. Литература : 1, 2, 8, 14, 15, 16, 19
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1727)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |