Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 4. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования



2016-01-26 1675 Обсуждений (0)
Раздел 4. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок




Под системой технического обслуживания и ремонта понимается совокупность взаимосвязанных мероприятий для поддержания надежной работоспособности оборудования.

В процессе эксплуатации под влиянием окружающей среды оборудование подвергается физическому износу, вследствие чего ухудшаются его первоначальные технические показатели.

Износ и старение оборудования.

Монтаж и межремонтное обслуживание оборудования.

Ремонт и техническое обслуживание оборудования может проводиться как хозяйственным способом (силами механиков магазина), так и на основе договоров со специализированными организациями.

Запрещена форма обслуживания хозяйственным способом для весоизмерительных приборов и других средств измерений, а также контрольно-кассовой техники.

В целях контроля работы специализированных организаций по техобслуживанию оборудования предприниматели должны вести технический журнал учета посещений механиков.

Профессионально составленный договор с участием юриста защитит владельца оборудования от недобросовестных действий обслуживающих организаций.

Расходы по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования относятся на счет издержек обращения торговых предприятий и издержек производства производственных предприятий.

Темы семинарских занятий

 

Целью семинарских занятий является оказание помощи студентам в усвоении наиболее важных и сложных тем курса, приобретение практических навыков в подборе и расстановке оборудования.

Раздел 1. Основы торговой техники

 

Тема 2. Научно-технический прогресс и его влияние на развитие торговли («круглый стол», дискуссии»)

1. Важнейшие направления научно-технического прогресса в торговле.

2. Механизация и автоматизация трудоемких работ.

3. Пакетные и контейнерные системы грузовой переработки товарных потоков.

4. Электронизация торговых операций.

5. Автоматизация контрольно-кассовых операций.

6. Автоматизация процессов продажи товаров.

7. Автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.

Литература : 1, 3, 6, 7, 8, 9, 14, 15, 16, 19

 

Раздел 2. Механизация и автоматизация торговых и складских процессов

 

Тема 3. Автоматизация контрольно-кассовых операций (доклады-презентации)

1. Классификация ККМ и требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике (ККТ).

2. Модели POS-терминалов, представленные на российском рынке ККТ.

3. Электронная контрольная лента защитная (ЭКЛЗ).

4. Техническое оснащение кассовых мест в крупных супермаркетах.

Литература : 1, 2, 3, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 18, 20

 

Тема 4. Подъемно-транспортное оборудование (доклады-презентации)

1. Складское оборудование и расчет потребности в нем на примере конкретного склада.

2. Оборудование для перемещения грузов к местам хранения и отбора товаров внутри и вне зоны хранения.

3. Критерии выбора оборудования, требования безопасности.

Литература : 1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 14, 16, 19

 

Тема 5. Расфасовочно-упаковочное, маркировочное и этикетировочное оборудование

1. Примеры и краткая характеристика расфасовочно-упаковочных машин.

2. Современное маркировочное оборудование, преимущества и недостатки термо- и термотрансферных принтеров, краткое описание.

3. Этикетировочное оборудование: типы, краткое описание.

Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 14

 

Тема 6. Весоизмерительное оборудование (доклады-презентации)

1. Классификация весоизмерительного оборудования.

2. Принцип устройства и работы механических и электронных весов.

3. Порядок поверки и клеймения средств измерений.

4. Выбор весоизмерительного оборудования и расчет потребности в нем.

Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 7, 10, 11, 12, 14, 19, 20

Тема 9. Торговое, холодильное оборудование. Централизованное хладоснабжение. (доклады-презентации)

1. Принцип работы холодильной машины.

2. Преимущества и недостатки выносного и централизованного хладоснабжения.

3. Краткая характеристика современного отечественного холодильного оборудования (камеры, шкафы, витрины, прилавки).

4. Выбор и размещение торгового холодильного оборудования.

Литература : 1, 2, 3, 7, 8, 12, 14, 15

Тема 7. Стеллажные системы, используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли

1. Выбор и размещение торговой мебели в магазине.

2. Стеллажные системы в розничной торговле: виды, применение.

3. Виды стеллажей для хранения тарно-штучной продукции на складах.

4. Выбор оборудования и расчет потребности в нем на примере конкретного склада.

Литература : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16, 19

Тема 8. Торговые автоматы

1. Рынок торговых автоматов.

2. Торговые автоматы. Классификация, устройство. Примеры применения.

3. Методические подходы к выбору модели автомата.

Литература : 1, 2, 3, 12, 14

Тема 10. Противокражное оборудование

1. Способы охраны товаров.

2. Радиоэлектронные системы сигнализации.

3. Установка системы видеонаблюдения.

Литература : 1, 2, 3, 8, 12, 15

Раздел 3. Состояние рынка торгового и складского оборудования

1. Коммерческие операции на рынке торгово-технологического оборудования.

2. Лизинг как перспективная форма материально-технического оснащения торговых и складских предприятий.

3. Состояние рынка торгового холодильного оборудования.

4. Состояние рынка подъемно-транспортного оборудования.

Литература : 1, 2, 8, 14, 15, 16, 19



2016-01-26 1675 Обсуждений (0)
Раздел 4. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 4. Организация технического обслуживания и ремонта торгового оборудования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1675)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)