Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Структурно неполные предложения. Вопрос о структурно необходимых членах предложения. Неполнота предложения как проявление его контекстной зависимости



2016-01-26 2724 Обсуждений (0)
Структурно неполные предложения. Вопрос о структурно необходимых членах предложения. Неполнота предложения как проявление его контекстной зависимости 0.00 из 5.00 0 оценок




Структурно неполные предложения –это предложения, в кот. опущен какой-либо обязательный для их структуры ЧП.

Не является особ. структ. типом. Это результат речевой реализации. СНП связаны с речевым контекстом и ситуацией общения.

Обязательные СНП

1)Гл. ч.п,

2)Вт. ч.п,

Втор. члены м/б необходимы, если станут ремой – основн.комп.высказываний. Неполн.предлож.восполняется по предшесв.контексту, это искл.прием, т.к.полнота предложения разгов.решение.

СНТ нужно отличать от смежных явлений :

1) от незакончен. Или прерванных предлож., (прерванное предлож.,это предложение кот.не восстанов.по контексту и ситуации, а представл.незаверш.мысль)

2) к неполному неотносятся предлож.с нулевой связкой( отец учитель),нулевая связка не восстанавливается в совр.русск.языке(это норма).

3) Эллиптич – ие предл., как особый структурный тип.

Эллипт.предл. – это особ.структурный тип, предл.в кот.опущен глагольный компонент, не требующий восстановления, т.е. мы его не должны восстанавливать. Восстановл.не как конкретная лексема, а как компонент с опред.типовой семантикой. Значение опущен.глаг.компонента, определяется по наличевствов.второст. Ч.П.

Эллипт.предл. нельзя отнести ни к односоставному, ни к двусоставному предлож.

Эллипт.предл. – затруднительно отнести к полн. и к неполн. предлож.т.к. они обладают неполнотой особого рода.

Типология – классиф.строй на семантической основе т.е. с учетом опущения глагольного компонента.

Теоретически понятие полноты/неполноты связано с сущностью и функциями предложения.

Полнота/неполнота смысловая (информативная) и структурная, грамматическая.

Смысловая полнота (информативная достаточность предложения как продукта речевой деятельности) обеспечивается условиями общения: ситуацией, контекстом, общим опытом участников коммуникации. Вне контекста и этих условий предложение может оказаться неполным.

Смысловая полнота – НЕ критерий синтаксического противопоставления полных и неполных предложений. Это противопоставление структурное, грамматическое.

При изучении синтаксиса различение полных и неполных предложений должно опираться на строгие языковые критерии.

Приём «подразумевания» якобы пропущенных слов, смысл которых «подсказывается» содержанием предложения (традиция Шахматова и Пешковского). Глагол в предложении обычно не требуется: значение бытия предмета выражается существительным в именительном падеже в качестве главного члена (напр. «Вам телеграмма»). Для Шахматова и Пешковского «подразумевание» глагола диктовалось принципами синтаксической системы: 1) признание обязательной глагольности предложении, 2) предложение (как разновидность словосочетания) должно иметь непрерывную синтаксическую связь слов, соответственно любая зависимая словоформа должна быть соотнесена с господствующей.

В современной науке допускается оформление предложения без глагола и употребление зависимых словоформ вне словосочетания в качестве приоснОвных членов (детерминантов). = стремление привести синтаксическую теорию в соответствие с фактами живой речи. => сужается круг неполных предложений (из их числа исключаются расчленённые номинативные типа «В доме шум») и упорядочивается их характеристика.

«Полное» и «неполное» рассматриваются как варианты одного и того же предложения, реализуемые в определённых условиях.

Неполное – предложение, в котором пропущен один или группа членов; его пропуск подтверждается наличием зависимых слов, показателями контекста или ситуации речи (напр. «Вся челядь кубарем скатилась с лестницы. Гаврила прежде всех»). Виды неполных предложений различаются факторами возможности пропуска членов, условиями употребления. Неполные предложения: 1) контекстуальные и 2) ситуативные.

КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ неполные предложения. Пропуск одного или нескольких членов, которые словесно обозначены в контексте. Неполный вариант предложения позволяет избежать повторения слов. Различаются в монологической и диалогической речи.

В монологе: говорящий может опустить лексически повторяющийся член предложения (обычно подлежащее или сказуемое). Пропуск членов не меняет самой структуры предложения. Пропуск главных членов характерен для разговорно-обиходного стиля речи и отчасти для художественных повествований.

В диалоге: обычно опущены все повторяющиеся слова, употребляются лишь несущие новое содержание. В неполных репликах могут опускаться оба главных члена. Для диалога это норма. Лишь первая реплика имеет развёрнутую полную структуру, последующие с опорой на неё строятся как неполные.

СИТУАТИВНЫЕ неполные предложения. Не имеют тех членов, словесное оформление которых является излишним, так как их содержание подсказывается ситуацией. Типичная структура: сказуемое (группа сказуемых) при неназванном подлежащем. Предложение обозначает действие либо признак предмета, известного участникам общения. Такое же значение во «внутренней речи» одного человека.

Таким образом, каждое неполное предложение есть вариант полного. Их сопоставлением устанавливается структура неполного предложения, его вид и тип. В соответствующих сферах монологической и диалогической речи неполные предложения часто предпочитаются полным.

Понятие об осложнении простого предложения. Виды осложнения простого предложения. Сущность сочинительной связи и понятие об однородных членах. Понятие закрытых/открытых рядов. Принципы различения однородности/неоднородности определений.

 

Усложнение структуры ПП и содержания проявляется в появлении новых компонентов в предложении связанных особ типами синтаксич связи. В интон отношении появляется дополнит паузы, интонац ударения. (Дома, улицы залиты ярким светом) На письме признаком осложнения является появление знаков. Появляется новая информация, передаются дополнит модал оценки, коммуник намерения говорящего. Содержание становится богаче в самых различных аспектах.

Виды осложнения ПП:

I.ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1 Однородные члены предложения,

2 Обособленные члены предложения:

А) Полупредикативные определения.

Б) Полупредикативные обстоятельства:

-выраженные деепричастным оборотом-«второстепен сказуемые»;

-выраж сущ – полупредикат обстоятельств детерменанты.

В) Пояснительные члены предложения;

Г) Присоединительные члены предложения.

II. КОМПОНЕНТЫ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Включенные (интродуктивные, парентетические) компоненты:

А) Вводные слова;

Б) Вставные Компоненты;

В) Обращения.

III. Речевая парцелляция и сегментация.

Сочинительная связь -связь иерархически равноправных компонентов. Однородные члены предложения – члены предложения, связанные сочинительными отношениями и занимающие одинаковую синтаксическую позицию в предложении.

Отличительные признаки однородных членов предложения:

1 В ряду однород членов обнаруживается равноправие компонентов, их смысловая и грам независимость друг от друга при условии, однако, их логическ и лексич сопоставимости.

2 Они связаны перечислит, сопоставит или разделит отношениями.

3 Стоят в одной и той же позиции по отношению к др, связаны один связью с каким-то 3-им компонентом.

4 Формальное средство связи – инонация. Также является и универсальным средством связи.

5 Специализированное средство связи- сочинит союзы. Разряды союзов как раз определяют виды отношений между однород членами: противит, соединит, градацион.

Ряды однород членов могут быть открытыми и закрытыми.

Открытый ряд. Отношения между членами ряды такова, что его можно продолжить за счет словоформ той же семантики и семантическ. функцией. Открытыми бывают бессоюз ряды и ряды с повторяющ союзми, объединен перечислит интонацией.

Закрытый ряд. Для него характерны отношения смежду однород членами, при кот его продолжение невозможно. Это ряды с неповтор союзами любой семантики.

Комбинированные ряды предполагают разные виды виды связи. Могут быть закрытыми и открытыми. Чаще можем говорить об иерархич отношениях между однород членов.

Основные принципы подхода к вопросу о разграничений однородных и неоднородных определений.Однородн определения либо перечисляют отличит признаки, называя понятие одного логич плана.между ними возмона вставка соединит союза и. ряд однород определений состоит из качествен или относит прилагат. Каждое из однород определений непосредственно связано с определ словом: Я усыпляю пустые, черные мечты. Если определ обособленны, то автомат стают однород. Чем больше в ряду определений, тем более проявляется однородность. Если 2-е определения распространено- однород. Также однород определ можно считать те, где их признаки можно поставить в причинно-следст вязи, можно рассмотреть как синонимы, имеют пояснит значение.

Неоднород определения поясняют предмет, называют признаки, которые относятся к разным родовым понятиям. У каждого свой тайный личный мир. Чаще наблюдается при одновремен употреблен качествен и относит прилаг. Неоднород определен могут быть и качествен прилаг, если они называют свойства разных планов. В лесу выросли стройные зеленые ели.



2016-01-26 2724 Обсуждений (0)
Структурно неполные предложения. Вопрос о структурно необходимых членах предложения. Неполнота предложения как проявление его контекстной зависимости 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Структурно неполные предложения. Вопрос о структурно необходимых членах предложения. Неполнота предложения как проявление его контекстной зависимости

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2724)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)