Требование к качеству питьевой воды.нормирование качества питьевой воды водопроводной и воды местных водоисточников
В Российской Федерации гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН2.1.4.1074-01. Санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для питьевых и бытовых нужд населения, а также для производственных целей, требующих применения воды питьевого качества. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Органолептические показатели качества воды,нормируемые уровни Показатели, определяющие органолептические свойства воды: Цветность воды не должна быть более 20 градусов.Зависит часто от природных условий. Воды болотистого происхождения (особенно торфяных болот) имеют гамму оттенков от слабо желтого до коричневого, что зависит от содержания в ней гуминовых веществ. Коллоидные соединения железа придают воде желтовато-зеленоватое окрашивание. Микрофлора и микрофауна, особенно водоросли в период цветения, придают воде ярко-зеленый, бурый и другие окраски, Самую разнообразную окраску вода приобретает в результате стока вод промышленных предприятий. (Прозрачность воды - 30 см и более). Мутность воды – до 1,5 – 2 мг/дм3 может ухудшаться за счет попадания в водоемы фекально-хозяйственных и производственных сточных вод, а также дождевых и талых, которые несут с собой большое количество взвешенных частиц почвы. Привкус и запах определяются по 5-балльной шкале: 0 баллов – запах, привкус не ощущаются, 1 балл – определяются опытным лаборантом, 2 – слабые, 3 балла - заметные, 4 – отчетливые, 5 – очень сильные. В питьевой воде не более 2 баллов. Запах может быть различным: болотный (при разложении растительных органических веществ); гнилостный (от разлагающихся нечистот и отбросов), свежей травы, землистый, зловонный. Вкус может быть неприятным, если в воду попадут бытовые сточные воды и находящиеся в них примеси загнивают. Эпидемиологическое значение воды.инфекционные заболевания ,передающиеся водным путем.,их профилактика Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний, то есть может быть опасной в эпидемическом отношении. Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболеваний: 1- Бактериальные инфекции. 1)Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты 2) Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, некоторые формы туберкулеза. 2-Вирусные инфекции инфекционный гепатит, полиомиелит, аденовирусная инфекция. 3- Паразитарные зболевания. 1) Плоские черви. 1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при употреблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой. 2. Шистосомозы {шистозомы или кровяные сосальщики). Паразиты активно проникают чеез кожу во время купания или работы в воде, распространены в жарких странах. 2) Круглые черви. 1. Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),. 2. Биогельминтозы: дракункулез (ришта) 3) Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др. Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при 1) Использовании для питья неочищенной речной воды 2 Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях 3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за - неправильной организации выгребов - забора воды из колодцев загрязненными ведрами
Минеральный состав воды,его влияние на качество питьевой воды и здоровье населения Содержащиеся в воде минеральные соли вносят разный вклад в общее солесодержание, которое может быть рассчитано суммированием концентраций каждой из солей. Пресной считается вода, имеющая общее солесодержание, или минерализацию, не более 1 г/л. Среди пресных вод, в зависимости от величины солесодержания (в мг/л), выделяют воды ультрапресные (менее 100), маломинерализованные (100–200), среднеминерализованные (200–500) и повышенной минерализации (500–1000). При величине солесодержания от 1 до 25 г/л воду считают солоноватой. Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na), кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3). Таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.
Если употреблять маломинерализованную, водно- солевое расстройство, которое выражается в выходе ионов натрия в кровь, перераспределение между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью и эндемические заболевания возможны
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1019)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |