Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Информационные технологии в сфере общественного питания



2016-01-26 641 Обсуждений (0)
Информационные технологии в сфере общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок




В сфере общественного питания имеется определенный опыт в создании и развитии автоматизированных систем и технологий. В настоящее время многие отдельные предприятия общепита успешно применяют программные средства и соответствующие ИС для решения задач управления.

Программа «Ланч-Капитан». Для предприятий общественного питания наиболее известным проектом автоматизации стала программа «Ланч-Капитан», которая имеет на сегодня, например, в Москве самое большое количество продаж среди программ своего класса. Самым большим достижением считается наличие среди различных версий этой программы тиражной универсальной версии, которая охватывает все основные потребности учета в любом предприятии общепита. Как показал опыт внедрения программы, этот продукт не требует больших усилий в сопровождении. Вероятно, это не последнее его достоинство. Кроме того, его цена сравнительно низкая для рынка подобных программ.

Фирма «Капитан» в отличие от распространенного принципа разработки универсальных программ, которые теоретически могут использоваться предприятием с любой организацией учета, стремится создавать специфичные программные продукты, ориентированные для отдельных форм учета. Отсюда значительное внимание уделяется задачам технологического учета второго уровня. Считается, что именно реализация таких задач дает клиенту реальную выгоду от автоматизации. Это обеспечивает сопряжение собственных программных модулей, например программы калькуляции и учета продуктов, с пакетами прикладных программ других фирм.

Создание на основе этого пакета АИС предприятия питания оптимизирует работу его персонала по различным направлениям, так как среди его функций:

­ калькуляция себестоимости — экономия времени на проведении работы, мало похожей на бухгалтерскую;

­ оперативный материальный учет, доступный многим пользователям, — однократный ввод информации дает всей локальной сети возможность узнать оперативный остаток по любому продукту на любом складе;

­ оформление бумаг и организация финансовой части бухгалтерии (банк — касса — взаиморасчеты) — аккуратное ежедневное ведение бухгалтерских справочников, проводок и журналов экономит время, позволяет быстрее оформлять первичные и отчетные документы, иметь информацию о задолженности по дебиторам и кредиторам;

­ оперативное планирование с учетом наличных ресурсов (продуктов, оборудования и др.) — по поступившим заказам и существующим нормам расхода на компьютере легко оценить себестоимость продукции, объем необходимых материальных запасов, возможности исполнения заказа с учетом ресурса оборудования;

­ среднесрочное планирование материального снабжения исходя из принятых заказов и плана использования оборудования;

­ анализ затрат (прибыльности) по различным участкам — хронологические записи всех событий с особыми пометками — «шифрами затрат», компьютер по запросу очень быстро суммирует затраты по каждому шифру за произвольный запрошенный период.

Технология «Ланч Капитан» ориентирована и на такой класс задач, которые традиционным способом не решались:

­ среднесрочное планирование материальных запасов и других ресурсов исходя из реальных данных по прошлым периодам;

­ анализ товародвижения в разрезах по периодам, товарным группам, рынкам.

«Ланч-Капитан» относится к основным программным продуктам фирмы. Технология на базе этого пакета обеспечивает реализацию ти­повых процедур:

• материальный учет;

• калькуляция;

• материальное обеспечение.

Фирма располагает также версией программы, предназначенной специально для школьно-базовых столовых. Программа постоянно эволюционирует, что выражается в выпуске новых, более конкурентных версий.

Программа «Ининг-Хлебосол». Программа фирмы «Ининг Бизнес-софт» для автоматизированной обработки данных в общественном питании обеспечивает взаимоувязку материального и финансового учета. Менее одного часа требуется для составления меню, подготовки требований для получения продуктов на складе, расчета калькуляционных карточек, подготовки материально-продуктовых отчетов, заборных и оборотных ведомостей. Эта программа обеспечивает согласованную работу администрации, бухгалтера-калькулятора, диетолога, службы снабжения, склада, кухни, официантов, кассы и бухгалтерии и осуществляет:

­ планирование меню на следующий день по всем точкам реализации с заданным ассортиментом и количеством блюд с учетом заказов,

­ ведение справочника блюд, учет продуктов на складе, автоматическую калькуляцию себестоимости блюд с учетом изменений закупочных цен на разные партии продуктов, расчет цены реализации и наценки;

­ ведение гибкой политики цен на продукты и блюда; количественный и суммовой учет реализации продуктов и блюд по точкам реализации;

­ автоматическое ведение складской картотеки продуктов и поставщиков, автоматическое или ручное резервирование конкретных партий продуктов при планировании и списании со склада и кухни в соответствии с реализацией блюд и принятой учетной политикой; инвентаризацию, первичную обработку сырья;

­ полный контроль движения продуктов, тары и готовых блюд, учета реализации, а также контроль взаиморасчетов с поставщиками. Печать комплекта первичных документов, ежедневных и итогов отчетов за период;

­ обеспечение работы официанта (бармена) по обслуживанию клиентов с помощью модуля программы «Официант и Бармен» (режим front-office), оформление и редактирование в реальном времени счетов с возможностью печати поступающих заказов, на кухонных принтерах, расположенных на различных производственных участках, например в цехе горячих блюд, цехе холодных закусок и баре;

­ подключение электронной кассы для учета реализации за наличный расчет;

­ разграничение прав доступа пользователей на выполнение различных операций в системе, авторизация всех изменений данных.

Система поставляется с двумя вариантами БД по ассортименту блюд, которые могут быть легко дополнены пользователем:

­ для предприятий общественного питания (рестораны, кафе, столовые и т. п.) — свыше 700 блюд из Сборника рецептур, выпущенного Комитетом РФ по торговле в 1996—1997 гг.;

­ для детских оздоровительных лагерей — около 150 блюд с типовым семидневным меню по рекомендациям Независимых профсоюзов РФ 1997 г.

Программа «Ининг-Хлебосол» обеспечивает быстрое получение всей необходимой нормативной, справочной и отчетной информации за любой период:

• по продуктам:

• по блюдам:

• по точкам реализации:

• по складам:

• по поставщикам:

Программа «Ининг-Пионер». Она предназначена для автоматизации планирования, калькуляции, резервирования и движения продуктов на складах, расчетов с поставщиками. Программа ориентирована на предприятия с упрощенной системой планирования и краткой отчетностью, в которых учет ведется только по себестоимости, например детские оздоровительные лагеря, детские сады и т.п. Эта программа позволяет ежедневно составлять меню-раскладку, учитывать расход продуктов для приготовления блюд в соответствии с числом питающихся, вести складской учет, контролировать расчеты с поставщиками и получение от т продуктов.

Программа обеспечивает, согласованную работу администрации, пищеблока, службы снабжения, склада, бухгалтерии, врача.

Система обеспечивает быстрое получение всей необходимой нормативной, справочной информации, подготовку и печать отчетов за любой период (день, неделя, декада, смена, сезон).

Среди пользователей рассмотренных в данном разделе программ все категории предприятий общественного питания: рестораны (комплексы с электронными кассами), столовые, кафе, столовые санаториев, больниц.

 



2016-01-26 641 Обсуждений (0)
Информационные технологии в сфере общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Информационные технологии в сфере общественного питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (641)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)