Энергозатраты на производство удобрений (минеральные – на 1 кг д. в.,
Органические и известковые – на 1 кг физической массы)
Вид и формы удобрений
| Содержание д.в., %
| Энергетический эквивалент, МДж
| действующего вещества
| физической
массы
| Азотные
|
| 80,0
|
| Фосфорные
|
| 13,8
|
| Калийные
|
| 8,8
|
| Органические (в среднем)
|
| 0,42
|
| Торфо-навозные компосты
|
| 1,70
|
| Известковые удобрения (в среднем)
|
| 3,8
|
| Доломитовая мука
|
| 3,6
|
| Азотные
| Азот в сложных удобрениях
| –
| 152,7
| –
| Сульфат аммония
| 20,5
|
| 16,4
| Аммиачная селитра
| 34,5
|
| 27,6
| Натриевая селитра
| 16,0
|
| 12,8
| Кальциевая селитра
| 17,0
|
| 13,6
| Мочевина
| 46,0
|
| 26,8
| КАС
| 28,0
|
| 22,4
| Аммиачная вода
| 20,5
|
| 16,4
| Аммиак жидкий
| 82,0
|
| 65,0
| Фосфорные
| Фосфор в сложных удобрениях
| –
| 27,3
| –
| Сульфат простой гранулированный
| 20,0
| 13,8
| 2,8
| Суперфосфат двойной
| 46,0
| 13,8
| 6,3
| Суперфосфат аммонизированный
| N8P33
| 51,5
| 21,1
| Калийные
| Калий в сложных удобрениях
| –
| 29,4
| –
| Хлористый калий
|
| 8,8
| 5,3
| Калийная соль
|
| 8,8
| 3,5
| Сульфат калия
|
| 8,8
| 4,2
| Комплексные
| Нитрофоска
| NPK по 12%
| 51,5
| 18,5
| Нитроаммофоска
| NPK по 17%
| 51,5
| 26,2
| Азофоска
| NPK по 16%
| 51,5
| 24,7
| Аммофосфат
| N7P47
| 51,5
| 27,8
| Аммофос
| N12P50
| 51,5
| 31,9
| АФК
| N10 P20 K20
| 51,5
| 25,8
| АФК
| N5 P16 K35
| 51,5
| 28,8
| ЖКУ
| N10 P34
| 51,5
| 22,7
| Кристаллин
| N20 P16 K20
| 51,5
| 28,8
| Микроудобрения
| Борные
|
| 12,5
| 18,8
| Цинковые
|
| 2,5
| 6,9
|
Приложение 58
Примерные средние энергозатраты на погрузку, транспортировку и внесение
Органических удобрений при разных технологиях внесения
Прямоточная
| Перевалочная
| Доза внесения,
т/га
| Энергозатраты,
МДж/га
| Доза внесения,
т/га
| Энергозатраты,
МДж/га
|
|
|
|
|
Приложение 59
Примерные энергозатраты на уборку, доработку и реализацию
Дополнительного урожая за счет удобрений
Культура, угодья
| Вид продукции
| Урожайность, ц/га
| Энергозатрты,
МДж/ц
| Озимая рожь
Яровой ячмень
Лен-долгунец
Картофель
Сахарная свекла
Кормовые корнеплоды
Кукуруза
Улучшенные сенокосы
Многолетние травы
-//-
-//-
Многолетние травы
Многолетние травы
Однолетние травы
Вико-овсяная и другие травосмеси
| Зерно
-//-
Льносоломка
Клубни
Корнеплоды
-//-
Силос
Зел. масса
Сенаж
З. м.
Сенаж
-//-
Сено прессованное
Рассыпное
З. м.
З. м
| 30–40
30–40
30–40
150–250
250–350
600–800
300–400
170–250
80–120
40–60
30–50
160–200
200–250
|
|
Приложение 60
Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц
Минеральных удобрений в зависимости от дальности перевозки, МДж
Транспортировка от рельсового склада до
хозяйственного, Км
| Транспортировка от хозяйственного склада до поля, Км
| Прямоточная технология
| Перегрузочная
технология
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 53,4
| 59,9
| 69,3
| 83,9
| 129,9
| 60,9
| 70,0
| 82,7
|
| 65,1
| 71,6
| 81,5
| 96,0
| 139,0
| 73,1
| 82,1
| 94,8
|
| 82,4
| 89,9
| 98,7
| 113,2
| 156,2
| 90,3
| 99,8
| 112,0
|
| 118,1
| 124,6
| 134,1
| 147,9
| 191,6
| 125,7
| 134,7
| 147,4
|
Приложение 61
Коэффициенты перевода продукции растениеводства в зерновые единицы
Культуры
| Коэффициент
| Пшеница, рожь, ячмень
| 1,00
| Горох, бобы
| 1,40
| Кукуруза
| 0,80
| Вика
| 1,20
| Овес
| 0,80
| Соя
| 1,80
| Сахарная свекла (корнеплоды)
| 0,26
| Лен-долгунец: волокно
| 3,85
| семена
| 1,65
| соломка
| 0,41
| Лен-кудряш: семена
| 1,65
| Хлопок-сырец
| 1,50
| Конопля среднерусская: волокно
| 3,85
| семена
| 1,63
| соломка
| 0,40
| Подсолнечник
| 1,47
| Просо
| 0,9
| Гречиха
| 1,40
| Картофель (клубни)
| 0,25
| Овощи
| 0,16
| Кормовые корнеплоды
| 0,13–0,20
| Косточковые плоды
| 0,14
| Виноград
| 0,22
| Семечковые плоды
| 0,26
| Цикорий
| 0,26
| Клещевина
| 1,75
| Эфиромасличные
| 1,27
| Сено: однолетних трав
| 0,40
| многолетних трав
| 0,50
| Кукуруза на силос и зеленый корм
| 0,17
| Силосные культуры (без кукурузы)
| 0,12
| Горчица
| 1,56
| Табак
| 1,65
| Кунжут
| 1,75
| Махорка
| 1,47
| Мак
| 1,14
| Солома: озимых культур
| 0,20
| яровых культур
| 0,25
| Ягоды
| 0,12
|
Приложение 62
Коэффициенты для пересчета продукции растениеводства
В кормовые единицы
Сельскохозяйственные культуры
(основная продукция с учетом побочной)
| Коэффициент
пересчета
| Зерновые культуры (в среднем)
| 1,44
| Озимая пшеница
| 1,36
| Озимая рожь
| 1,45
| Яровая пшеница
| 1,37
| Ячмень
| 1,50
| Овес
| 1,31
| Смесь колосовых
| 1,39
| Гречиха
| 2,19
| Просо
| 0,96
| Горох
| 1,40
| Кормовые бобы
| 1,29
| Вика и виковые смеси на зерно
| 1,40
| Люпин
| 1,16
| Сераделла
| 1,40
| Чечевица
| 1,40
| Фасоль
| 1,17
| Прочие зернобобовые
| 1,39
| Рапс озимый и яровой
| 2,04
| Лен-долгунец: семена
| 2,04
| волокно
| 7,00
| волокно с учетом семян
| 8,50
| Сахарная свекла (корни с учетом ботвы)
| 0,31
| Сахарная свекла (корни без ботвы)
| 0,26
| Картофель
| 0,30
| Овощи открытого грунта
| 0,13
| Кормовые корнеплоды (корни с учетом ботвы)
| 0,18
| Кукуруза на зеленую массу
| 0,20
| Силосные культуры без кукурузы
| 0,19
| Бахчи кормовые
| 0,09
| Однолетние травы, сенокосы и пастбища:
|
| на сено
| 0,49
| на зеленый корм
| 0,18
| на выпас
| 0,18
| на семена
| 2,0
| Многолетние травы посева текущего года и прошлых лет
|
| на сено
| 0,51
| на зеленый корм
| 0,21
| на выпас
| 0,21
| на семена
| 12,0
|
Приложение 63
Нормативы затрат питательных элементов удобрений (кг) для
Формирования 1 ц урожая основной продукции сельскохозяйственных культур
(с учетом побочной) в Беларуси
Культура
| N
| P2O5
| K2O
| Озимая рожь
| 2,8
| 2,5
| 3,3
| Озимая пшеница
| 2,4
| 2,2
| 2,5
| Яровая пшеница*
| 3,7
| 3,5
| 2,9
| Ячмень
| 2,6
| 2,3
| 2,9
| Овес
| 2,7
| 2,6
| 2,8
| Гречиха
| 4,4
| 5,1
| 6,4
| Горох
| 1,7
| 2,6
| 2,6
| Лен-долгунец
| 4,6
| 9,9
| 13,5
| Кукуруза (силос)
| 0,29
| 0,21
| 0,23
| Сахарная свекла
| 0,48
| 0,37
| 0,52
| Кормовая свекла
| 0,25
| 0,17
| 0,29
| Картофель
| 0,40
| 0,42
| 0,55
| Однолетние травы (сено)
| 2,2
| 1,6
| 2,1
| Многолетние травы (сено)
| 0,7
| 1,1
| 1,5
| * В России
Приложение 70
Справочник приоритетов минеральных удобрений
Культуры
| Коды культур
| Азот
| Фосфор
| Калий
| Основное внесение
| Первая подкормка
| Вторая подкормка
| Основное
внесение (подкормка трав)
| Коды удобрений
| Озимые зерновые (зерно)
Озимые + травы
| 111–114
116–119
| 68,
61–64
|
|
| 68,
61–64
|
| Озимые (зеленая масса)
|
| 68,61–64
|
| –
| 68,61–64
|
| Яровые зерновые (зерно)
Яровые + травы
| 121–127
131–135
| 12–16
61–64
| 17,16
| –
| 61–64
|
| Кукуруза (зеленая масса)
|
| 12–16
61–64
|
| –
| 61–64
|
| Яровые (зеленая масса)
|
| 12–16
61–64
| –
| –
| 61–64
|
| Рапс (семена)
| 431–432
| 12,13,
61–64
| –
| –
| 61–64
| 52,53,51
| Лен
|
| 68,
12–16
| –
| –
| 68,
61–64
| 68,51
| Конопля
|
| 68,
12–16
| –
| –
| 68,
61–64
| 68,51
| Зернобобовые (зерно)
| 211–218
| 61–64
| –
| –
| 61–64
|
| Картофель
| 511–513
| 12,13
61–64
| –
| –
| 61–64
| 51–53
| Сахарная свекла
|
| 12–16,
61–64
| 12,13,15
| –
| 61–64
| 54,51
| Кормовые корнеплоды
| 561–566
| 12–16,
61–64
| 12,13,15
| –
| 61–64
| 54,51
| Гречиха
|
| 12–16,
61–64
| –
| –
| 61–64
| 52,53,51
| Бобово-злаковые смеси
| 620–621, 651
687–688
| 12–16,
61–64
| –
| –
| 61–64
| 51,54
| Крестоцветные (семена)
| 433–436
| 12,13
61–64
| –
| –
| 61–64
| 51,52,53
| Крестоцветные (зеленая масса)
| 641–646
| 12,13
61–64
| –
| –
| 61–64
| 51,52,53
| Злаковые травы
| 651–658
681-686, 696
| 16,16
61–64
| 17,16
| 17,16
| 61–64
| 54,51
| Бобовые травы
| 611-618,
691–695,698
| 61–64
| –
| –
| 61–64
| 54,51
| Сенокосы
| 711–713
| 12–16,
61–64
| 16,17
| 16,17
| 61–64
| 54,51
| Пастбища
| 721–723
| 12–16,
61–64
| 16,17
| 16,17
| 61–64
| 54,51
| Овощи
| 521–528
|
| –
| –
| 61–64
| 52,53
| Сады, ягодники
| 813–814
|
| –
| –
| 61-64
| 52,53
| Курсив – сопутствующие элементы питания
Приложение 73
Энергетические затраты на погрузку, транспортировку и внесение
Твердых органических удобрений (МДж/т)
Расстояние, км
| Доза в несения, т/га
| Прямоточная технология
| Перевалочная технология
|
|
|
|
|
|
| 0,5
|
|
|
| –
| –
| –
| 1,0
|
|
|
| –
| –
| –
| 1,5
|
|
|
| –
| –
| –
| 2,0
|
|
|
|
|
|
| 2,5
|
|
|
|
|
|
| 3,0
|
|
|
|
|
|
| 3,5
|
|
|
|
|
|
| 4,0
|
|
|
|
|
|
| 4,5
|
|
|
|
|
|
| 5,0
|
|
|
|
|
|
| 5,5
|
|
|
|
|
|
| 6,0
|
|
|
|
|
|
| 6,5
|
|
|
|
|
|
| 7,0
|
|
|
|
|
|
| 7,5
|
|
|
|
|
|
| 8,0
|
|
|
|
|
|
| 8,5
|
|
|
|
|
|
| 9,0
|
|
|
|
|
|
| 9,5
|
|
|
|
|
|
| 10,0
|
|
|
|
|
|
| 11,0
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 74
|
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓
|
|
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1414)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы
|