Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Крупнейшие месторождения нефти и газа в России



2016-01-26 1193 Обсуждений (0)
Крупнейшие месторождения нефти и газа в России 0.00 из 5.00 0 оценок




Европейская часть. Большую часть этой территории занимает Русская равнина. Общие черты рельефа Рус­ской равнины предопределяются ее геологическим строением. Боль­шая часть территории размещается на древней докембрийской платформе. В пределах платформы выделяются два щита, где породы фундамента либо выведены на поверхность (Балтийский щит), либо частично перекрыты маломощной толщей третичных и четвертичных осадков (Украинский щит). Кроме того, следует упомянуть Воронеж­ский свод (Воронежская антеклиза) и выступ фундамента в районе г. Лида, где кристаллические породы находятся на глубине 100— 200 м.

На Балтийском щите не обнаружено нефтяных и газовых место­рождений и ярких нефтегазовых проявлений. В горных выработках Хибинского массива изредка обнаруживали в газе небольшое содер­жание метана (от долей процента до нескольких процентов).

К востоку от Балтийского щита до Урала располагается обшир­ная тундро-таежная равнина. Естественным геологическим рубежом, разделяющим эту равнину, является Тиманский кряж. Между Тиманским кряжем и Северным Уралом располагается обширная Печорская низменность, приуроченная к тектонической депрессии. К этой территории приурочены Тимано-Печорская нефтегазоносная область и один из старейших нефтегазоносных районов России — Ухтинский (месторождения Войвожское, Ярегское, Чибъюсское, Верхне-Чутинское, Седьельское и др.). В бассейне рек Печоры и Усы находятся месторождения нефти и газа: Верхне-Омринское, Нижне-Омринское, Западно-Тэбукское, Джьерское, ~веверо-Мыл-винское, Рассохинское, Курьинское, Ленавожское, Восточно-Сави-ноборское, Усинское, Вуктыльское, Лемьюское, Исаковское, Мичаюзское, Печоро-Кожвинское, Печорогородское, Аранецкое и др. Продуктивны отложения силура, девона, карбона и перми.

В центральной части Русской равнины располагается Средне-Русская возвышенность. К северу и северо-западу от Средне-Русской возвышенности выделяется обширная область, выраженная в рельефе низменными равнинами (Балтийская, Полесская и Мещерская низменности), небольшими возвышенностями и грядами холмов (Балтийская гряда, Латгельская, Невельско-Городская, Витебская, Бежаницкая и Волдайская возвышенности, Белорусская гряда). Промышленные притоки нефти из отложений кембрия, ордовика и силура получены на Гусевской, Кулдигской, Вирбалисской площадях. На Гаргждайском месторождении дебит скважин достиг 40 т/сутки, а на Красноборском —100 т/сутки из отложений кембрия.

Приволжская возвышенность, расположенная к востоку от Средне-Русской возвышенности, представляют собой плато с поло­гим западным и крутым восточным склонами. В пределах Жигулев­ских дислокаций нефтеносность связана с каменноугольными отло­жениями. В западной части открыты месторождения Забаровско-Сызранское, Губенское, Березовское, Карловосытовское и др. В восточной части, помимо каменноугольных отложений, нефть добывают также из отложений верхнего девона (месторождения Яблоновый Овраг, Жигулевское, Стрельный Овраг, Зольненское). В районе Саратовского Поволжья известны месторождения нефти и газа Суровское, Песчаноуметское, Елшанско-Курдюмское, Соко-ловогорское, Урицкое, Горючкинское и др. Скопления нефти и газа приурочены к каменноугольным и девонским отложениям. Южнее на правом берегу Волги располагаются месторождения Волгоград­ского Поволжья. Здесь можно выделить три группы месторождений: северную, в бассейнах среднего течения рек Медведицы и Тарсы с продуктивными отложениями в карбоне и частично в девоне (Бахметьевское, Жирновское, Линевское); южную, в районе Донской Луки с продуктивными горизонтами того же возраста (Арчединское, Саушинское, Зимовское и др.), и группу, расположенную между двумя первыми (Коробковское и др.).

На левом берегу р. Волги за Заволжской низменностью распо­лагается Высокое Заволжье. Это возвышенность тектонического происхождения, сложена на поверхности отложениями перми и пермо-триаса. Область является богатой провинцией Русской равни­ны. Сюда относятся месторождения Куйбышевского Заволжья и Оренбургской области (Красноярское, Белозерское, Чубовское, Алакаевское, Мухановское, Дмитриевское, Коханское, Черновское, Покровское, Могутовское, Султангулово-Заглядинское, Тарханское и др.). Промышленные притоки нефти установлены в пермских, каменноугольных и девонских отложениях. В эту провинцию входят крупные месторождения нефти Татарии и Западной Башкирии (Ромашкинское, Поповско-Новоелховское, Акташское, Елабужское, Шпаковское, Туймазинское, Арланское, Старицкое и многие другие). Продуктивны отложения девона и карбона.

Непосредственно к северу Высокое Заволжье сменяется Вятско-Камской возвышенностью. Эта возвышенность имеет довольно сложное тектоническое строение. Здесь располагаются нефтяные и газовые месторождения Пермской области и Удмурдии. Продук­тивны отложения карбона и девона (Краснокамское, Северокамское, Полазненское, Куединское, Ярино-Каменноложское, Осинское и др.).

В пределах Заволжской низменности располагаются месторожде­ния Саратовского Заволжья (Генеральское, Фурмановское, Степновское, Таловское и др.) и южных районов Куйбышевской области (Покровское, Кулешовское и др.) с продуктивными горизонтами в девоне и карбоне.

На юго-западе Русской равнины располагаются Вольско-Подольская и Приднепровская возвышенности, тектонически связанные с Украинским кристаллическим щитом. Непосредственно к ним примыкает волнистое плато Донецкого кряжа. На поверхности кряж сложен мезозойскими отложениями. В скважинах и в шахтах в отложениях карбона встречены непромышленные притоки газа и незначительные нефтегазопроявления.

Между возвышенностями юго-запада Русской платформы и Средне-Русской возвышенностью расположена Приднепровская низ­менность. Приднепровская низменность соответствует тектонически Днепровско-Донецкому грабену, образовавшемуся еще в нижнем палеозое. Геоморфологически вся низменность представляет собой древнюю долину Днепра с отметками 100—150 м. В Днепровско-Донецкой впадине выделяются две группы месторождений: западная и восточная. Месторождения западной группы (Качановское, Гнединцевское, Радченковское, Сагайдакское, Зачепиловское, Машевское, Глинско-Розбышевское и др.) связаны с отложениями каменно­угольного, пермского, триасового, юрского и мелового возрастов. Восточная группа расположена между городами Изюм и Змиев. В газовых месторождениях этой группы (Шебелинка, Спиваковское и др.) продуктивны верхнепалеозойские и мезозойские породы.

Юго-восточную часть Русской равнины занимает обширная Прикаспийская низменность. К этой области относятся нефтяные и газовые месторождения в пределах Калмыкской АССР и Астрахан­ской области (Промысловское, Межевое, Ермолинское, Цубукское, Икибурульское, Краснокамышанское, Каспийское и др.). Место­рождения связаны с тектонически приподнятой зоной (кряж Карпин­ского), отделяющий здесь с юга тектоническую впадину Прикаспия от Предкавказья. Продуктивны отложения мезозоя. На юго-востоке провинции расположена Урало-Эмбенская нефтеносная область. Здесь известно довольно много месторождений: Байчунас, Доссорг Косчагыл, ,Каратон, Кенкияк, Прорва и др. Нефть получают из отложений различного возраста, от пермо-триаса до мела включи­тельно. В последние годы в прибортовой зоне Прикаспийской впа­дины открыто несколько месторождений газа (Спортивное и др.) в пределах Саратовской области из отложений мезозоя.

Урал. С запада прослеживается предгорный прогиб, выражен­ный на поверхности холмистой равниной с одиночными горами — шиханами, представляющими собой древние рифовые массивы.. Местами, где шиханы погребены под толщей осадочных пород, в них содержится нефть и газ. Рифовые массивы имеют нижнепермский возраст (Ишимбаево). К северу и югу от Ишимбаевского района обнаружены другие месторождения нефти и газа, связанные с рифо­выми массивами (Якуповское, Северо-Маячное, Совхозное и др.). Восточнее цепочки рифовых массивов располагаются тектонические зоны узких антиклинальных складок, с которыми связаны место­рождения нефти (Кинзебулатово и др.). В Актюбинском Приуралье на Петропавловской, Жилянской, Актюбинско-Бишбамакской пло­щадях установлены интенсивные проявления газа и непромышлен­ные притоки нефти из терригенных образований нижней перми {арчинские отложения).

На восточном Урале прослеживается ряд меридиональных зон, сложенных метаморфическими и изверженными породами. Складча­тый палеозой в крайней восточной зоне характеризуется много­численными нефтепроявлениями, но промышленных скоплений не содержит.

Кавказ. Здесь может быть выделено несколько орографиче­ских областей: Предкавказье, Большой Кавказ, Колхидская впа­дина, Куринская впадина, Малый Кавказ, Джавахетско-Армяиское нагорье и Талыш с примыкающей к нему Ленкоранской низмен­ностью.

В Западном Предкавказье, на Таманском полуострове, на поверх­ности которого изобилуют выходы нефти и газа, обнаружены лишь весьма скромные залежи нефти и газа в кайнозойских отложениях.

В северной части Западного Предкавказья открыт ряд крупных газовых и газоконденсатных месторождений (Каневское, Березанское, Ленинградское, Челбасское и др.) с продуктивными гори­зонтами в мелу. Многочисленные нефтяные месторождения распо­ложены в долине р. Кубань и вдоль северного склона Кавказа (Анастасиевско-Троицкое, Ново-Дмитриевское, Ильское, Холмское и др.). Продуктивные горизонты большинства месторождений свя­заны с отложениями неогенового и палеогенового возраста и иногда мезозоя (Баракаевское, Некрасовское и др.).

В центральном Предкавказье известны нефтепроявления у под­ножья Кавказа и крупные газовые и газоконденсатные месторо­ждения в пределах Ставропольской возвышенности (Северно-Ставропольское, Пелагиадинское и др.). Продуктивны отложения палеогена.

В Восточном Предкавказье геоморфологически могут быть выде­лены северные предгорья Кавказа, зона передовых хребтов, Терско-Кумская равнина (Затеречная равнина) и Прикаспийская низмен­ность (включая третичную зону Дагестана). Во всех перечисленных зонах известны нефтяные и газовые месторождения. В северных предгорьях Кавказа известны пока небольшие месторождения с продуктивными горизонтами в неогене и мезозое (Бенойское, Датыхское). В зонах Терского и Сунженского передовых хребтов расположены многочисленные месторождения (Старо-Грозненское, Ново-Грозненское, Заманкульское и др.) с продуктивными горизон­тами неогенового и мелового возрастов. В пределах Терско-Кумской равнины, расположенной на герцинской платформе, имеются круп­ные месторождения нефти (Озек-Суатское, Прасковейское, Русский Хутор, Величаевское, Сухокумское и др.) с продуктивными гори­зонтами в мезозое и палеогене. В Прикаспийской низменности (включая предгорья Дагестана) нефтяные и газовые месторождения вытянуты длинной полосой с севера на юг. В северной части, в пред­горьях Дагестана, известны месторождения Махачкалинское, Избербашское, в которых продуктивны отложения неогена. Южнее продуктивные горизонты нефтяных и газовых месторождений приуро­чены к отложениям палеогенового и мезозойского возраста (Даге­станские Огни, Берекейское и др.).

В Колхидской впадине открыты небольшие залежи в известняках мезозоя (Чаладидинское) и в песчаниках сармата (Супсинское).

На восточном окончании южного склона Большого Кавказа расположен район Кобыстана и Апшеронского полуострова. Апшеронский полуостров и Кобыстан являются одной из богатейших нефтегазоносных областей мира. Здесь известно много крупных и средних нефтяных и газовых месторождений, такие как Бибиэйбатское, Локбатанское, Сураханское, Кергезское, Бинагадинское, Сулу-тепинское, Шабандагское, Карадагское, Шонгарское, Бузовны-Маштагинское, Калинское, Зырянское, Карачухур-Зыхское и многие другие. Продуктивные горизонты на Апшероне связаны с отложе­ниями неогенового возраста. Вблизи Апшеронского полуострова на островах и в открытом море находится ряд месторождений (о.. Артема, Нефтяные Камни, острова Жилой, Песчаный, Южная, Грязевая Сопка, банка Дарвина, Гюргяны-море и др.), продуктивные гори­зонты которых также связаны с отложениями неогена.

В Кобыстане месторождения меньше по размеру, но диапазон нефтегазоносности расширяется и захватывает палеогеновые отло­жения (Умбакинское, Дуваннинское месторождения).

К системе Малого Кавказа относятся краевые хребты Закавказ­ского нагорья. Большое количество нефтегазопроявлений связано с отложениями мезозойского возраста, В последние годы получены промышленные притоки газа из отложений эоцена. Известны много­численные нефтегазопроявления в Ленкоранской низменности, вытя­нутой вдоль подножья Талышских гор.

Западная Сибирь. Подразделяется на Западно-Сибир­скую низменность и Алтайскую горную систему (включая Кузнецкую котловину с окаймляющими ее хребтами).

Западно-Сибирская низменность представляет собой богатейший нефтегазоносный район. Уже выявлено более 90 нефтяных и газовых месторождений с продуктивными горизонтами в меловых и юрских отложениях.

Березовский газоносный район, вытянутый к югу от устья р. Сосьва, содержит месторождения Пунгинское, Похромское, Игримское и др. Южнее располагается Шаимско-Красноленинский нефтеносный район, где выявлен ряд нефтяных месторождений: Шаимское, Красноленинское и др.

Целая группа крупных нефтяных месторождений обнаружена по среднему течению р. Оби: Усть-Балыкское, Северо- и Западно-Сур­гутское, Самотлорское, Мегионское, Соснинское, Аганское и др. В этом районе известны и газовые месторождения (Охтеурьевское).

В Центральной части Западно-Сибирской низменности распо­ложен Салымский нефтеносный район, где открыты Правдинское и Салымское нефтяные месторождения.

В северных районах Западно-Сибирской низменности открыты крупнейшие газовые месторождения: Губкинское (Пурпейское), Тазовское, Заполярное, Уренгойское, Медвежье, Ново-Портовское, Северо-Казымское и др. Получены промышленные притоки газа на крайнем северо-востоке Западной Сибири, на Нижне-Хетской пло­щади в Усть-Енисейской впадине.

Входящие в состав Салаиро-Кузнецкой горной области Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горная Шория и Кузнецкая котловина генетически связаны между собой. В Кузнецкой котловине признаки нефти и газа встречены в девонских и пермокаменноугольных отложе­ниях. Небольшие притоки газа получены на Борисовской площади.

В Кузнецком Алатау, Салаирском кряже и в Горной Шории признаков нефти и газа не установлено.

Восточная Сибирь.В Восточной Сибири выделяют пять географических областей: арктическую, Среднюю Сибирь, горную Северо-Восточную Сибирь, Саяны, Забайкалье и Прибайкалье.

Арктическая область Восточной Сибири включает в себя полосу материковой тундры Северо-Сибирской низменности. Продуктив­ные скопления с нефти и газа установлены в мезозойских отло­жениях.

Между низовьями Хатанги и Лены находится плоская синкли­нальная впадина, выполненная мезозойскими породами. Среди впадины воздымается ряд невысоких мезозойских кряжей (Прони-чещека н Чекановского). Здесь распространены соляные купола. В скважинах, пробуренных на соляных куполах, встречены притоки нефти в мезозойских отложениях.

В породах нижнепалеозойского возраста на Анабарском массиве в Средней Сибири встречаются нефтепроявления.

МеждуАнабарским массивом и Лено-Алданским плато расположена Вилюйская впадина. В последние годы здесь открыто несколько газовых месторождений: Усть-Вилюйское, Сабо-Хаинское,
Бодаранское и др. с продуктивными горизонтами, расположенными, в юрских отложениях. В разведочных скважинах получены небольшие притоки легкой нефти.

Приверхнеленская плоская возвышенность располагается к юго-западу от Вилюйской впадины. Здесь открыто нефтяное месторожде­ние Марково с продуктивными горизонтами в кембрии. Кроме того, благоприятные результаты получены в ряде разведочных площадей.

В горной области Северо-Восточной Сибири и в Западном и Восточном Саянах нефтегазопроявления не известны.

Между Западным Саяном, Кузнецким Алатау и Восточно-Мину­синскими горами лежит пониженная территория. Батеневским кряжем она делится на две котловины: Енисейско-Чулымскую на севере и Минусинскую на юге. Легкая нефть и углеводородные газы были получены при бурении из всех свит палеозойского разреза от кембря до карбона. В ряде скважин из отложений девона полу­чены промышленные притоки азотно-углеводородного газа или небольшие притоки легкой нефти.

В Тувинской котловине, расположенной между Саянами на севере и хребтом Танну-Ола на юге, встречены небольшие нефте­газопроявления.

В Забайкалье и Прибайкалье в третичных отложениях и в мета­морфических породах фундамента встречены также незначительные нефтегазопроявления.

Дальний Восток. Здесь выделяются три географические области: 1) Амурско-Приморская; 2) Нижне-Амурско-Охотская и о. Сахалин и 3) Камчатско-Курильская вулканическая область.

Амурско-Приморская область занимает южную половину Даль­него Востока. В некоторых долинах в разведочных скважинах здесь встречены небольшие газопроявления.

В пределах второй названной области на восточных склонах Восточного хребта о. Сахалина и на прибрежной равнине в северной части острова открыто несколько нефтяных и газовых месторожде­ний. На месторождениях Оха, Эхаби, Нутово и др. продуктивные горизонты расположены в неогене. В этих отложениях на западном побережье встречены многочисленные нефтегазопроявления.

В Камчатско-Курильской вулканической области (Камчатка, острова Караганский, Командорские и Курильские) нефтегазо­проявления известны на полуострове Камчатка. Обнаруженные нефтегазопроявления приурочены к неогену.



2016-01-26 1193 Обсуждений (0)
Крупнейшие месторождения нефти и газа в России 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Крупнейшие месторождения нефти и газа в России

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1193)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)