Социально-психологические
Рост производительности труда сам по себе не является самоцелью предприятия. Важно обеспечить рост выработки на одного работника при одновременном повышении культуры торговли. План по труду. Планирование численности работников и производительности труда. Составной частью плана коммерческой деятельности торгового предприятия является план по труду, в нем предусматривает потребность в кадрах для выполнения намечаемых объемом работ и др. б). средний оборот одного работника; в). фонд заработной платы в сумме и в % к товарообороту ; г). средняя заработная плата на одного работника. Все показатели плана по труду определяются каждым торговым предприятием самостоятельно с учетом условий работы и экономической целесообразности осуществления хозяйственных мероприятий. Исходными предпосылками для составления плана по труду являются: Прогнозируемый объем хозяйственной деятельности (объем товарооборота, грузооборота, объем выпуска продукции). План развития материально-технической базы предприятия. Анализ и оценка показателей по труду за текущий и предшествующий периоды. Нормативные документы по вопросам труда и заработной платы (трудовой кодекс, минимальная заработная плата и т.д.) Для учета и планирования показателей по труду различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников. Списочная численность - это численность всех работников, состоящих в списках предприятия. Явочная численность - это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия. Среднесписочная численность - это численность персонала, определяемая в среднем за период. Разработка прогнозных расчетов по труду включает: Определение среднесписочной численности работников по предприятию и его структурным подразделениям. Составление штатного расписания. 2. Расчет фонда заработной платы. Составление плана по труду начинается с определения численности работников и составления штатного расписания. Штатное расписание - это документ, который утверждается руководителем предприятия и включает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностные оклады, надбавки и фонд заработной платы. В штатном расписании показывается вся численность работников. По функциональному составу численность работников подразделяется на три группы: 1). Руководители и специалисты (административно-управленческий аппарат) => директор, главный бухгалтер. 2). Торгово-оперативный персонал => зав. отделом, секцией; их заместители; продавцы; кассиры и т.д. 3). Вспомогательный персонал => уборщики, грузчики, лифтеры. Расчет общей численности работников на планируемый год может проводиться с помощью нескольких методов: По коэффициенту эластичности Кэл = % ∆ численности работников в отчётном году % ∆ товарооборота в отчётном году Т прироста численности работников в планируемом году = Кэл. * Т прироста т/о в план. году План. численность = численность работников отчетного года* (100+Тприроста численности в план. г) : 100 2. с использованием уровня затрат на единицу т/о (индекса трудоемкости). Индекс численности план. = индекс т/о в план.г. * индекс трудоемкости план. Численность работников плановая = численностъ работников отчётного года* индекс численности план. 3. на основе прогноза темпов т/о и производительности труда Индекс численности план. = индекс т/о в план. г. /индекс производительности труда план. Численность работников плановая= численностъ работников отчётного года *индекс численности план. Численность основной категории торговых работников может быть определена исходя из явочной численности и планового фонда рабочего времени: Явочная численность = условное количество рабочих мест * продолжительность работы магазина в неделю (в часах):продолжительность рабочей недели (40 часов) Плановый фонд рабочего времени одного торгового работника = количество календарных дней в году — выходные дни — праздничные дни. Реальный фонд рабочего времени = плановый фонд рабочего времени одного работника — число дней очередного и дополнительного отпусков — число дней не выхода на работу по болезни и др. уважительным причинам. Среднесписочная численность работников = явочная численность * план. фонд рабочего времени При определении численности руководящих, инженерно-технических работников и специалистов исходят из штатного расписания, хозяйственной целесообразности, рекомендации и нормативов по этим вопросам. После определения плановой численности работников приступают к планированию производительности труда: Производительность труда = прогнозируемый т/о / прогнозируемая численность Кроме того, при планировании производительности труда могут быть использованы экономико-статистические и экономико-математические методы.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (382)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |