Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Освободительная борьба народа против джунгар. Битва при Буланты и Анракай.Их значение




Булантинское сражение. Поражение 1723 года не сломило казахский народ,в обществе стало наростать сопративление против агрессора. Судьба казахского народа могла быть еще трагичнее, если бы не нашлись в казахской степи силы, способные не только остановить, но и изгнать завоевателя. Дело спасения страны взял на себя сам народ, выдвинув из своей среды выдающихся организаторов и предводителей - Богенбая, Кабанбая, Тайлака, Саурыка, Жаныбека, Малайсары, Утегена и многих других. В отражении Джунгарской агрессии первостепенную важность сыграло осознание родоплеменной знатью и верхами политического руководства необходимости единения во имя свободы нации и независимости государства. Не последнюю роль в этом нелегком процессе политической мобилизации сил сыграли такие общественные и политические деятели, как Толе би, Казыбек би, Айтеке би.
В 1726 году стала активно проводиться политика по объединению усилий всех трех жузов для отпора джунгарам.
В 1726 году в местности Ордабасы (Юго-западнее Чимкента) состоялась историческое собрание представителей всех трех жузов. Которые приняли решение о необходимости объединения всех казахов и организации народного ополчения. Главой и предводителем ополчения был избран правитель Младшего жуза Абулхаир-хан, который способствовал консолидации антиджунгарских сил в казахском обществе.
После этого собрания ополчения 3-х жузов соединились и в 1726 (1728) году нанесли джунгарским войскам на берегу небольшой речки Буланты к западу от реки Сарысу первое за всю войну серьезное поражение. Местность, где произошло это сражение, получила название «Калмак-кырылган» - «Место, где были истреблены калмыки».
Историческое значение. Казахское войско с 60 тыс. чел. нанесло поражение джунгарским силам. Одержанная победа подняла дух народа, заставила его поверить в свои силы, в возможность победить завоевателей. Казахское ополчение перехватило инициативу и перешло в контрнаступление.
Аныракайская битва. Выдающимся событием в освободительной борьбе казахского народа против джунгарских агрессоров стала Аныракайская битва. Она произошла весной 1730 года в местности Аныракай в 120 верстах на юго-восток от южной оконечности озера Балхаш у озера Алаколь, известное у казахов под названием «ит ишпес Алаколь» ( озеро Алаколь, воду которого не станет пить собака, т.е. плохая-горько-соленая).Сражением руководил хан Абулхаир. Битва началась с поединка батыров. Вот как его описывает Шакарим Кудайберды-улы: « Придя на поле брани, Сабалак (прозвище Аблая) видит: казахи и калмаки стоят на холмах друг против друга, а посередине перед войсками один лишь сын джунгарского хунтайши, зять самого Галдана Церена, батыр Чарыш казахских батыров на поединок вызывает. Абильмансур (имя Аблая), спросив разрешения у хана выйти на поединок и получив его благословения, разогнал коня и, издав клич: «Аблай! Аблай!», налетел и сразил Чарыша. Одним махом отрубив ему голову, он с криком «Враг сражен!» увлек за собой казахских войнов. Калмаки дрогнули, побежали и были рассеяны казахами. В память о поединке с Чарышем народ присвоил ему имя Аблай». В Аныракайской битве, театр военных действий которой занимал около 200 километров, казахи одержали победу.
Это место получило название «Место стонов и рыданий врага». Однако закрепить успех победы в Анракайской битве казахам помешали разногласия между Абулхаиром, Абулмамбетом и Семеке. Причиной разногласия стала внезапный смерть Болат хана, и возник спор, кому же быть старшим ханом трех жузов. Обиженный, что ему не достался трон ханства, главнокомандующий объединенными силами казахов Абулхаир откочевал к западным границам Казахстана.
Хан Среднего жуза Семеке тоже покинул район сражения. Это свело на нет успех Анракайской победы казахов. После ухода ополчения Младшего и Среднего жузов, оставшийся один на один с джунгарами Жолбарыс хан был вынужден пойти на позорное перемирие. Тем самым, был нанесен непоправимый удар общему делу окончательного освобождения казахских земель от джунгарских завоевателей. Последствия Джунгарского вторжения в Казахстан были трагическими. Опустели города, пришли в упадок торговля и ремесла. Оказались нарушенными традиционные циклы и маршруты перекочевок, деформирована структура экономических связей между кочевыми скотоводческими районами Казахстана и земледельческими, ремесленными центрами Средней Азии.
На некоторые время часть населения Старшего жуза оказалась в зависимости от джунгарских феодалов, что еще больше ослабило экономические и политические связи казахских жузов,усилило процесс политической раздолбленности в Казахстане. Были нарушены этнические границы, вызванные перемещениями племен и народов, что резко осложнило международные отношения в этом регионе Азии.
В то же время, пусть и незавершенная (не окончательная) победа над столь грозным противником, как джунгары, пробудила в казахско народе чувство национальной гордости, значимости, единства.
Историческое значение:
• Крупная победа казахского ополчения над джунгарами;
• Впервые правители трех жузов, отбросив межродовые разногласия,выступили единым фронтом;
• Потерпевшие джунгары отступили вдоль реки Или на восток;
• Освобождены большей части Младшего и Среднего жузов;
• Показало значимость объединения трех жузов.
Вывод: Общенародная освободительная борьба, достигнув значительных успехов, вследствии ставших традиционными разногласий, оказалось ослабленной, хотя усилием народных масс сохранялось территориальная целостность государства. Однако угроза джунгар оставалась




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)