Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кризис как стадия развития социальных систем: понятие и типология



2016-01-26 6234 Обсуждений (0)
Кризис как стадия развития социальных систем: понятие и типология 0.00 из 5.00 0 оценок




Для того чтобы разобраться, что такое кризис социальной системы, следует вспомнить, что такое социальная система, и рассмотреть понятия социальной стабильности и социальной нестабильности.

Общественное развитие в ХХ в. приобретает такую степень усложненности, что возникает необходимость говорить об обществе как о системе. Системный подход предполагает рассмотрение общества как системы, состоящей из множества взаимосвязанных элементов. Социальная система включает в себя не только указанное множество элементов, но и множество социальных связей между этими элементами.

В теории структурно-функционального анализа (Т. Парсонс, Р. Мертон) общество рассматривается как система, состоящая из подсистем, каждая из которых выполняет важные для системы функции и, в свою очередь, может рассматриваться как относительно самостоятельная система, состоящая из множества более мелких подсистем. Мельчайшим элементом любой социальной системы или подсистемы является действующий индивид (или система социального действия индивида). Человек, включенный в систему социальных взаимодействий (в различные группы, общности, социальные институты), не просто выполняет отведенные ему роли и функции, но и осмысливает происходящее. Наделенный сознанием и волей, человек в своих действиях руководствуется не только социальными нормами и ценностями, но и своими потребностями, интересами.

Общество как социальная система представляет собой множество устойчивых социальных групп, общностей, социальных институтов, взаимодействие которых между собой и с окружающей средой обусловливает его существование, функционирование и развитие. Таким образом, социальная система – это совокупность взаимодействующих социальных групп, общий интерес которых состоит в обеспечении собственного сохранения и развития. В понятие «социальная система» включены также государственно-политические отношения, национальные образования (нации, народности, этнические группы), социально-классовые группы и общности, сфера общественного сознания.

Общество рассматривается не только как система, но и как «процесс», т. е. постоянно длящийся поток событий, как своеобразное «социальное поле» постоянных перемен. Признание того, что общество изменяется, ставит вопрос о соотношении социальных изменений и социальной стабильности.

С социологической точки зрения стабильность социальной системы не означает ее неизменность и неподвижность. Если система не изменяется – это признак застоя, что рано или поздно ведет к неустойчивости, социальной напряженности, в итоге к нестабильности.

Социальная стабильность – это такая устойчивость социальных структур (групп, общностей, социальных институтов), процессов и отношений между ними, которая при всех их изменениях сохраняет их качественную определенность и целостность. Социальная стабильность складывается из трех уровней:

– внутренней стабильности социальных систем (групп, институтов, организаций, сообществ);

– стабильности их взаимосвязей и их взаимодействий между собой;

– стабильности всего общества, которую обозначают понятием социетальная стабильность.

Социетальная стабильность включает в себя политическую, экономическую, идеологическую, культурную и т. д. стабильности на уровне всего общества. Стабильное общество – это развивающееся и в то же время сохраняющее свою устойчивость общество, в котором налажен механизм изменений, сохраняющий его устойчивость, исключающий такую борьбу социальных сил, которая ведет к расшатыванию устоев общества. В таком обществе стабильность достигается не за счет неизменности, неподвижности, а за счет умелого осуществления назревших социальных изменений в нужный момент в нужном месте. Социальные изменения являются необходимым условием и элементом социальной стабильности.

Таким образом, социальная стабильность – это такое состояние общества, при котором никакие изменения не нарушают его целостности и качественной определенности.

В реальной социальной жизни почти не бывает абсолютной стабильности. В любом обществе всегда имеют место нарушения равновесия внутри социальных систем и между ними, проявления реальной или потенциальной нестабильности. Под нестабильностью понимаются такие деформации структуры, функций или каких-либо процессов социальных систем, которые деформируют эти системы и угрожают их целостности. Такая нестабильность может быть и на уровне отдельных социальных систем, например, нестабильность экономики, государственной власти или нестабильность на уровне всего общества.

В реальной социальной жизни нестабильность является признаком каких-либо нерешенных проблем, дисфункций, деформаций. Факторы нестабильности, как и факторы стабильности, могут быть внешними по отношению к социальной системе и внутренними. Внешние факторы, в свою очередь, могут быть подразделены на социальные (антропогенные) и природные.

Нестабильность системы – это разрушение или, по крайней мере, нарушение ее целостности, деформация структуры и функций.

Нестабильность углубляется и расширяется, если правящие группы не принимают мер по контролю или если эти меры недостаточны и неадекватны. В таком случае нестабильность не только возрастает, но перерастает в кризисную ситуацию, кризис.

Можно зафиксировать три стадии в процессе нарастания нестабильности.

Перваястадия – это деформация отдельных структур, отдельных функций или процессов внутри социальной системы, а также отдельные нарушения межсистемных связей, например, деформации отдельных социальных институтов.

Вторая стадия – общая нестабильность социальной системы, когда существенно нарушается ее целостность. Это стадия общего кризиса социальной системы. На этой стадии еще возможно восстановление, возрождение системы в прежнем качестве, хотя для этого требуются значительно бо́льшие усилия, чем на предыдущей стадии. Российские ученые сформулировали предельно критические, пороговые показатели системного кризиса общества, означающие опасность возникновения необратимых процессов распада. Эти показатели сгруппированы в семи важнейших сферах жизнедеятельности конкретного общества: экономические отношения, социальная сфера общества, демографическая ситуация, экологическая ситуация, девиантное поведение, политические отношения, обороноспособность.

Так, социальная сфера содержит четыре показателя:

– соотношение доходов 10 % самых богатых и 10 % самых бедных граждан. Предельно критическое значение в мировой практике выражается числом 10:1;

– доля населения, живущего за чертой бедности. Предельно критическое значение в мировой практике – 10 %;

– соотношение минимальной и средней заработной платы. Предельно критическое мировое значение составляет 1:3;

– уровень безработицы. Предельно критическое мировое значение – 8–10 %.

В серединеи второй половине 1990-х гг. многие реальные показатели в постсоветских обществах выходили за рамки предельно критических, что самым серьезным образом сказывалось на их стабильности.

Третья стадия нестабильности – это катастрофа, т. е. разрушение данной социальной системы, конец ее существования. Возврат к прежнему состоянию уже невозможен, и разрушительные антисистемные социальные изменения приобретают необратимый характер.

История знает лишь два выхода из таких социальных катастроф:
1) распад, умирание данной социальной системы (общества), цивилизации и культуры (гибель древнеегипетской, греко-римской, византийской и др. цивилизаций); 2) переход в принципиально новое социальное качество, формирование качественно новой социальной системы. Последнее возможно лишь при определенных объективных и субъективных условиях, политической воле правящих групп, огромных усилиях значительных масс людей.

Таким образом, если социальные изменения углубляются и остаются вне контроля и регулирования социальных субъектов, прежде всего правящей элиты, то возникает опасность перерастания их в социальный кризис, означающий существенные нарушения системной целостности. Социальный кризис – острая форма проявления социального противоречия, связанная с нарушением социальной стабильности. Кризисом также называют период обострения социальных противоречий.

Общая причина кризисов – появление в системной структуре общества нового элемента – социальной группы, интересы которой не могли быть удовлетворены в рамках существующей системы. В социальных системах все противоречия так или иначе связаны с интересами классов, слоев, групп. Интерес в данном случае понимается не как любопытство («что же там за горизонтом?» или «есть ли жизнь на Марсе?»), а как совокупность основополагающих целей, устремлений, как осознанная потребность. Иными словами, осознавая свои потребности, индивиды и социальные группы формулируют в своем сознании конкретные цели и стремятся их достигать, проявляя при этом определенную активность.

Ученые выделяют три группы противоречий в социальных системах:

– противоречия индивидов в рамках единой социальной группы;

– противоречия между интересами социальных групп;

– противоречия между общим интересом данной социальной системы и интересами других социальных систем.

У этих групп противоречий есть общее – это противоречия между потребностями и возможностями, междуцелью и способом ее достижения. Именно это противоречие является главным (основным) в развитии любой социальной системы. Разрешение данного противоречия приводит систему к некоторому равновесию. Система на некоторое время сохраняет баланс интересов, но рост потребностей носит опережающий характер, и это противоречие возникает вновь.

Противоречия между потребностями и возможностями, между целью и способом ее достижения можно разложить на два фактора: стимулирующий и сдерживающий. Для любого индивида или группы целью является удовлетворение постоянно возрастающих потребностей – это стимулирующий фактор, который побуждает человека к проявлению активности, к действиям. Сдерживающим фактором является необходимость самосохранения (инстинкт самосохранения), которая определяет, что для достижения цели не все средства бывают хороши. Иными словами, способ удовлетворения потребностей индивида, группы, социальной системы не должен нарушать целостность системы, т. е. сохранение индивида, группы, системы является необходимым условием такого удовлетворения.

Возникают ситуации, когда разрешение противоречия становится невозможным в силу того, что оно приобретает антагонистический характер: т. е. у индивида возникают потребности, которые он не в силах удовлетворить имеющимися способами, которые бы сохраняли предложенную ему социальную роль. Индивид оказывается перед выбором: либо отказаться от потребности, либо выйти за рамки социальной роли и нарушить существующие социальные нормы. Возникает кризис на уровне социального поведения индивида.

Когда количество таких индивидов достигает критической отметки, кризис возникает уже внутри социальной группы. При возникновении антагонистических интересов у разных социальных групп кризис охватывает всю систему.

Во второй половине ХХ в. в естественных науках возникло новое научное течение, принципы которого распространились и в гуманитарных науках, – синергетика. Сейчас это новое междисциплинарное направление научных исследований, в рамках которого изучаются процессы перехода от хаоса к порядку и обратно (процессы самоорганизации и самодезорганизации) в открытых нелинейных системах самой различной природы.

Кризисные моменты в процессе социальных изменений называют моментами бифуркации, т. е. разветвления вариантов дальнейших перемен. Бифуркация отражается в дезорганизации общества, в социальной аномии и обладает свойством непредсказуемости. Из этой точки система может выйти из кризиса обновленной, преобразоваться в качественно иное общество, но может погибнуть, умереть, исчезнуть, как исчезли древние цивилизации инков, майя, ацтеков и др. Исход из точки бифуркации зависит от множества как внутренних, так и внешних по отношению к системе факторов. В точке бифуркации выбор нового состояния не гарантирован: может происходить нарастание как порядка, так и хаоса.

Иными словами, из кризисного состояния (из состояния системной бифуркации) возможны два выхода, которые далеко неравнозначны по своим результатам: полная дезинтеграция системы, распад на более простые состояния или гибель системы; самоорганизация, т. е. перегруппировка элементов прежней системы и возникновение более сложной организации, новой системы или новых систем.

При анализе процессов общественного развития необходимо учитывать регулирующее сознательное человеческое начало, которое воздействует на процессы бифуркации. Это означает, что государство, социальные институты, политические лидеры, осуществляющие управление и контроль за переходным состоянием социальных систем, не должны допустить перехода системы к траектории саморазрушающего развития. В силу того, что основным элементом социальной системы являются люди, наделенные сознанием, волей и принимающие решения, кризисное общество требует повышенной ответственности людей за свои действия, в первую очередь это касается политических лидеров.

Консолидация усилий различных политических сил, объединение их действий, сотрудничество, поиск компромиссов в принятии антикризисных решений – вот те возможные пути, которые позволят выйти из кризиса.

В процессе перехода системы в новое качество большую роль играют инновации (нововведения). Социальные системы имеют способность повышать уровень своей организации, способны к самодостраиванию и самоорганизации. Инновации принято рассматривать как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества) для удовлетворения человеческих потребностей, а также сопряженные с этим новшеством изменения в социальной среде. Толчком к социальным изменениям могут быть нововведения в экономической, политической сфере, в науке, технике, культуре.

Схема развития социальной системы:

Социальный кризис- процесс крайнего обострения противоречий в обществе, резкое нарастание критической массы конфликтов до такой точки, за которой следует разрыв социальных связей, утеря способности общественными образованиями выполнять свои функции, дестабилизация общества как целостной системы.

Характеристики социальных кризисов: наличие препятствия в процессе развития; разрушение или распад какого-то явления или процесса; неуправляемость, неконтролируемость функционирования какого-то процесса; наивысшая степень развития социальной «болезни», за которой может последовать «выздоровление» или распад социума, хаос; возможная утрата перспектив развития системы

Классификация кризисов по уровню проявления:

мегауровневые (глобальные);

макроуровневые (масштабные);

мезоуровневые (средние);

микроуровневые (личностные).

Мегауровневый кризис: Носит глобальный характер. Происходит на уровне мирового сообщества. Современные исследователи (С. Хаттинтон, Ф. Фукуяма) говорят о надвигающемся кризисе человеческой цивилизации.

Макроуровневый кризис: Охватывает отдельное общество, государство; Представляет собой многомерное явление, охватывающее все сферы жизнедеятельности общества. Пример: кризис советского общества в 1980-е годы, приведший к распаду СССР.

Мезоуровневый кризис: Протекает на уровне средних групп, сообществ, ассоциаций. Пример: кризис, характерный для экономической отрасли, отдельного региона, крупного предприятия

Микроуровневый кризис:Происходит в процессе личностных отношений (в семье, студенческой группе, коллективе).Пример: смерть близкого человека, развод, возрастной кризис

Типы кризисов по области проявления:

Экономические (отражают острые противоречия в экономике или состоянии отдельных отраслей, предприятий и т.д.). Кризисы производства и реализации товара, неплатежей, потери конкурентоспособности, банкротства

Социальные (возникают при обострении противоречий или столкновения интересов различных социальных групп). Кризисы работников и работодателей, персонала и менеджеров;

Психологические(проявляются в виде стресса, чувства неуверенности, страха, незащищенности, затрагивают отдельного человека либо группу)

Организационные (проявляются как кризисы разделения или интеграции деятельности, распределения функций, отделение структурных единиц)

Технологические (кризисы научно-технического прогресса, недостатка новых технологических идей или их неприятия. Кризис идеи мирного атома.

 

Типы кризисов по причинам возникновения:

Природные (вызваны природными факторами – землетрясениями, ураганами, наводнениями).

Общественные (вызваны определенными процессами в общественных отношениях)

Экологические (являются результатом воздействия человека на природу – загрязнением окружающей среды, техногенными катастрофы, нерациональным использованием природных ресурсов

Типы кризисов в зависимости от фактора случайности:

Предсказуемые, закономерные (наступают как этап развития, вызваны объективными причинами, могут прогнозироваться).

Циклические (разновидность предсказуемых, могут возникать периодически)

Неожиданные, случайные (наступают в результате грубых ошибок в управлении, воздействия природных факторов и т.д)



2016-01-26 6234 Обсуждений (0)
Кризис как стадия развития социальных систем: понятие и типология 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кризис как стадия развития социальных систем: понятие и типология

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)