Недостаток в организме
Введение Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент. Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне. К микроэлементам, жизненно необходимым для человека, относят медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, олово, ванадий, йод, фтор, селен, кремний. Хотя потребность в этих веществах и содержание их в организме очень невелики, исчисляются в тысячных долях грамма (что послужило основанием для их обозначения «следовыми» элементами), однако роль их в организме очень велика, так как они принимают участие в построении многих ферментных систем организма и влияют на их активность, участвуя в процессах синтеза белка, иммунологических реакциях, в кроветворении. Избыток или дефицит микроэлементов в пище приводит к развитию тяжелых заболеваний [1]. Хром Биологическая роль В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Это означает, что микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Хром – один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен. Шестивалентный хром транспортируется в клетки человеческого организма с помощью сульфатного транспортного механизма благодаря своей близости к сульфатам и хроматам по структуре и заряду. Трёхвалентный хром, более часто встречающийся, не транспортируется в клетки. Усваивается только в составе органических соединений. Хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Лучшим средством для диетологического лечения многих болезней, связанных с обменом сахара является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину, включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств. Направления, по которым действует хром в организме человека: 1. Уменьшает тягу к сахару, позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания; 2. Даже без соблюдения диеты может увеличивать общую костно-мышечную массу тела; ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир; 3. Помогает предотвратить потерю мышечной ткани при намеренном ограничении калорийности рациона питания; 4. Поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь их компонентом; 5. Участвует в жировом обмене, координирует содержание холестерина в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови; 6. Содействует выведению токсических веществ, радионуклидов; Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления. Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – «фактора толерантности к глюкозе». Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом, поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподного состояния [2]. Норма потребления Среднесуточная норма хрома в питании – 50 мкг, максимально допустимое количество – 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг. Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома, которая составляет в таких случаях 150 – 200 мкг. Недостаток в организме Симптомы недостатка хрома: 1. Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница; 2. Невралгия, снижение чувствительности конечностей; 3. Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях; 4. Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови – увеличение вероятности развития атеросклероза; 5. Изменения веса – потеря массы тела, ожирение; 6. Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста; 7. Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия), снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета; 8. Расстройства репродуктивной системы у мужчин; Избыток в организме Токсическая доза в день шестивалентного хрома – 5 мг, трехвалентного – 200 мг, летальной считается более 3,0 г. Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель. Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 – 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких. Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром: · изменяя иммунологическую реакцию организма; · ингибируя действие ферментов; · поражая печень; · нарушая процессы биологического окисления – цикла трикарбоновых кислот; · вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз; Симптомы избытка хрома: 1. Болезни воспалительного характера со склонностью к процессу изъязвления слизистых оболочек; 2. Аллергические болезни: бронхиальная астма, астматический бронхит, дерматиты, экземы; 3. Неврастения; 4. Повышение вероятности развития онкологических заболеваний; Содержание в продуктах питания В продуктах питания содержание хрома невысокое. Основные источники микроэлемента: · овощи, бобовые, ягоды и фрукты; · продукты из цельного зерна (в том числе отруби); · лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная; · мясо, говяжья печень, куриные яйца; · молочные продукты (сыр); · рыба, креветки, крабы; · пивные дрожжи. · Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки [3].
Марганец
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (314)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |