Биологическое значение
У человека марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень (на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени – 0,205-0,170 мг). В организм человека марганец поступает с пищей, как растительной, так и животной. Очень богаты марганцем растительные соки. Марганец в организме человека выполняет следующие функции: 1. Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию; 2. Усиливает действие инсулин; 3. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран; 4. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани; 5. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина; 6. Особенно важен марганец во время роста организма, так как он обеспечивает формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей; 7. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы; 8. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры; 9. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови; 10. Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С, холина, меди; 11. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов; 12. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса; 13. Поддерживает факторы свертывания крови; 14. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона; Норма потребления Норма марганца в питании – 1-2 мг, максимально допустимое количество потребления – 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг. Рекомендуется также принимать с цинком. Избыточный прием фосфора, железа, кальция, меди снижает усвоение марганца. Недостаток в организме Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганцаобусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС. Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Дефицит марганца вызывает следующие симптомы: 1. Утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния; 2. Ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти; 3. Нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения; 4. Вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии, рассеяного склероза; 5. Нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь; 6. Медленный рост волос и ногтей; 7. Развитие бесплодия; 8. Нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения; 9. Расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций; 10. Повышение вероятности развития онкологических заболеваний; 11. Замедленное развитие у детей. Избыток в организме Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная – не установлена. Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации – "марганцевое безумие", гипермоторика, гиперраздражитеность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет. Симптомы избытка марганца: 1. Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния. 2. Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии. 3. Энцефалопатия, паркинсонизм. 4. Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз [4]. Содержание в продуктах питания Марганец в продуктах питания: · пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно; · соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка; · черника, черная смородина, ананасы, сливы; · лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная; · арахис, фундук; · чай, кофе. Заключение О биологической важности элемента не достаточно судить только по его содержанию в тканях. Недостаточность ряда микроэлементов способна нарушить баланс практически всех обменных процессов в организме. Биологическая активность вещества может сохраняться и в очень низких концентрациях, в то время, как в повышенных относительно нормы даже незаменимые микроэлементы проявляют токсическое действие. Правильно сбалансированное питание, то есть поступление в организм человека всех необходимых для него веществ в достаточном количестве, в том числе и микроэлементов, является необходимым условием здоровья человека. Большинство важнейших микроэлементов находятся в продуктах растительного происхождения и в хлебопродуктах. Важное значение имеет наличие запасов микроэлементов в различных органах и системах организма (так называемых депо). Список литературы Интернет-документы 1. Медь, цинк, марганец, хром, йод, фтор – Режим доступа. – URL: http://www.medical-enc.ru/15/pitanie/med-zink-marganec-hrom-yod-ftor.shtml 2. Микроэлемент Хром. Как влияет хром на организм человека – Режим доступа. – URL: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chrome.html 3. Хром в организме человека – Режим доступа. – URL: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/70-hrom-v-organizme-cheloveka 4. Марганец в организме человека – Режим доступа. – URL: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/60-marganec-v-organizme-cheloveka
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |